法律相談一覧
-
至急ご回答宜しくお願い致します
連日高齢者からの暴力で度々アドバイスを戴いておりました。 加害者の方が今年3月にお亡くなりになったため 今迄交渉しておりました加害者の長男(死亡)の妻が弁護士さんをたて私と交渉しておりましたが 加害者が亡くなった為その妻には相続権がなく弁護士さんからも委任終了したとの連絡がありました。のでその妻に連絡しましたところ「本当に(私)にたいして申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求で同時に訴訟できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求で請求できるものとして、おおまかに ・実際の損害額 ・支払い完了までの利息 ・精神的苦痛等に対する損害 があると思います。 例えば相続において、 相続放棄をした人Aが相続人の合意なく被相続人の預金(相続財産)を無断で引き出し使用した場合(不法行為の要件を満たすとします。)、不法行為後、そのほかにも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判「主文」の効力発生日について
【相談の背景】 現在、私の母と叔父の間で、 母が祖父を殺害したことを理由として、 相続権有無について裁判で争っており、 母の相続権を認めない形で地裁での第一審判決が出ました。 その後、母が控訴し高裁で係属中です。 母が相続欠格になると代襲相続が発生し、 私が相続人となると考えています。 あまり関わりたくないので、 「相続人」となったらすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が調停または裁判となった場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 亡母の遺産はアパートローン2億円、貸家不動産8千万円とします。 法定相続人は父と兄と私の三人です。 私は母の文面による合意を得て、2千万円の特別受益を受けています。 兄は相続分の放棄を行う予定であり、父は認知症を患っているため代理人を選定のうえ遺産分割協議を行います。 なお、アパート事業は高額な骨董品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定認証制度 遺産相続の計算方法
遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した夫が死亡した。子供に相続をさせたほうがいいのか教えて下さい
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 10年前に離婚いたしました。3年前より、夫は音信不通になりました。 先月名古屋市役所から突然手紙が届き、夫の死亡を知りました。葬式を出せないので、遺体を引き取りをお願いしたいという内容の手紙でした。宛名は娘です。夫が、何かに残しておいたようです。娘は未成年で受験生。知らせるわけにもいきません。私は既に他人。遺体は引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この日がいつか訪れるかもしれないと覚悟していた交流のない兄弟(父母は亡くなり、結婚歴はありません)が脳出血で意識不明です。回復は見込めません。行政から扶養義務があると言われ、万が一の遺体の引き取りは義務だと言われています。 兄弟は、檀家となっています。お墓があります。私は母に虐待を受けていたので思い入れはありません。 葬儀社に事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋小路にある土地について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求されるローン残債額
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 車の任意保険
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後に提訴される可能性とその回避策
ベストアンサー【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の督促状の放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、言葉も話せず、 動けない状態になり、面会も出来ません。将来は、家に戻れないので、家財撤去中に父の家に債権回収の封書が来ていました。 1つは、家庭裁判所からの口頭弁論調書(判決)製本通知書、 もう1つは、債権回収会社からの督促状です。 私は、父とは疎遠です。 両親離婚しています。 父は、生活保護で資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金を支払う必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社代表取締役の父が亡くなりました。 相続人は、母と私と兄になります。 会社名義で多額の借金があり、父と母が連帯保証人になっています。 私と兄は相続放棄を、母と会社は破産申立てを検討しています。 従業員の給与を明日支払うにあたり、(これまで現金支給です)現金が手元にありません。 【質問1】 従業員にも生活があるので、遅れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟借金親年金差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった
【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡を知らずに自動振り込みの養育費を受け取った場合、借金等相続放棄出来ますか?
【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫の金銭感覚に問題があるので借金を残して死亡した場合の負の遺産相続が今から心配です。ふらふらしている所があるので、居所不明のまま死亡したことにも気付かないということも大いにありそうです。子供に何か被害があるかと思うと心配です。 【質問1】 正の遺産を受け取ると、負の遺産を相続放棄することは出来ないと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産が遺留分侵害する場合の対策
ベストアンサー相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件 法定地上権成立
競売物件の入札を予定しております。 建物を買えたとして、土地が現所有者のままなので、土地を借りる事になるのか、また地上権により 対抗できるのかどうかの質問です。 詳細は以下の通りです。 1、一軒家の建物 法定地上権が成立する 2、その土地に4名の相続人、共有者あり (競売は建物のみ) 3.現状空き家 4.4名の相続人の内、裁判所陳述により、放棄1名 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金請求について、支払わない方法があれば知りたいです。
ベストアンサー【状況】 平成31年3月10日に母が購入したアクセサリーの残金請求が本日6/13(金)に届きました。(残金163,000分) 母は平成31年12月に他界しており、支払い途中の物があるとは知らずに母の相続手続きは完了しています。 【質問】 1.相続人は私のみなのですが、残金請求に応じる義務はありますか? 2.上記のマイナス遺産のみ放棄する方法は? 3.残金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続中に破産者死亡。
ベストアンサー以下のケースの対応を教えてください。 借入人A。連帯保証人Aの母B。 AとBは破産手続実施。 手続き中にB死亡。 相続人はAとCとD。 CとDは相続放棄したかったが死亡後3ヶ月経過し単純承認して連帯保証債務を承継。Aも自分の破産手続中であるのに更に連帯保証債務を承継。 AとBの破産手続で終わる予定が、こんなことになってしまった場合、A C Dは借入を返せなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入者死亡、受取人が2人いて受取代表は1人(不仲)
ベストアンサー死亡した父親の加入していた共済の受取人が私と弟の2人です。 手続きで1人が代表となるように決められていたため、弟が代表になっています。 弟と私は不仲のため、弟が手元に入った金額を隠したり、払わなかったりするのでは?と不信感があります。 ただ、できるだけ円満にこの件を終わらせたいのでギリギリまで弟の対応を見定めたいと思っています。 私は相続放棄済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で不動産の売買をすることは可能ですか?
ベストアンサー私の両親が経営している社屋の3分の1が、私の名義になっています。 (土地は100%親の名義ですが、上物の3分の2が親、3分の1が私の名義になっています。) ですが私は跡目相続から身を引いた身の上ですし、両親からも相続放棄をしてほしいと言われています。 それに自分名義の持ち分があるため、自己破産が出来なくなってしまいました。(評価額が破産額を大きく上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男は辛いよ❔ 友人代理
友人の相談なんですが宜しくお願いします。 両親が二世帯住宅に住んでいました。 父親が他界した後は母親と妹家族が 二世帯で住んでいましたが 母親が他界した後住宅ローンの残債があったらしく兄である友人が遺産相続放棄しなかったら 自動的に連帯保証人になったらしいのですが…。 連帯保証人はならずに遺産相続は無理ですか? 友人は妹を信用しているらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○○A子、名義の不動産をA子の他界後、✖✖B子へ登記移転をしたいのですが出来ますか。
ベストアンサー○○A男は、○○A子の配偶者で不動産を所有しています。 ○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界しましたが、配偶者の姉弟達が複数人います。 配偶者の遺産相続の際、配偶者の姉弟達に遺産を放棄してもらい、○○A子が不動産の新たな名義人になりました。 ○○A子が他界した時は、既に他界した配偶者の姉弟と○○A子の姉妹とが話し合って相続を決めるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朽廃建物の債権回収方法
ベストアンサー築50年以上の借地権付建物(古くてとても人が住める状況でなく、今は誰も住んでません)に、私の金銭消費貸借による抵当権が仮登記されております。債務者が死亡し相続人は相続を放棄しました。私としては地主に借地権を買い取ってもらいたいのですが、地主は建物が古く朽廃しているので借地権は解約されたと言っております。ここで質問ですが、 1.仮登記はそのままでも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人死去の後の残留建物の処理対策方法
ベストアンサー所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が滞納していた亡き祖父名義の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー昨年末に父が多額の借金を残し死亡したため、相続人全員で相続放棄を行うつもりです。 先祖伝来の不動産は30年前に亡くなった祖父名義のままになっています。 亡き祖父が兄に全財産を包括遺贈する旨の公正遺言証書を残していたことがわかり、祖父名義の不動産は兄に名義変更を行う予定です。 ここで先生方にお尋ねしたいのですが、祖父亡き後父宛に届いていた固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています
ベストアンサー私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について
有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?
借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げについて
ベストアンサー親権者変更の第1回目の調停(父から母へ)をしました。2人の息子の親権者変更で成立したのですが、長男は21日に20才になるため、取り下げをしないと間に合わないと言われ、長男だけ取り下げしたのですが、早速、19日には調書(成立)の謄本が届きました。明日には市役所にいけたので間にあったのに…と残念でなりません。一度取り下げた調書はもうどうにもできないんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費 消滅時効の援用について
先日3年前に亡くなった父がお世話になっていた病院が代理人を立てて医療費の請求通知書を送ってきました。 恥ずかしながら法律に全くと言っていいほど知恵がなく相続関係の話も通知書を見て初めて知りました。 その通知書には父が入院をしていた期間などは書いてなく医療○○万円を下記の口座へ支払って下さい。としか書かれていません。 通知書と言うのは大体こんな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています
【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから