法律相談一覧
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の責務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない相続
家族構成は父、母、子です。 母と離婚し、父は再婚しました。 父は他界する前に、再婚相手を心配し 「再婚相手を丁重に扱うように。私の遺産は再婚相手が他界した後。子は相続放棄し、再婚相手に全部が行くようにしたい。」 と言いました。 手紙ではなく口頭です。 了承し、父は他界。遺産は全て再婚相手に行くことになりました。 そして再婚相手が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続ついて
財産の相続ついて。 去年の4月、父がなくなり。 財産分与など、など、決めず。 父の借金のみおあわされて、相続放棄したのですが。 いくら、あったのかのは、教えてもらってないので。 葬式代、お墓など費用も、かってやったので、詳細は、知りません。 墓地は、無断で、同意書偽造して、売ったようなこといってました。 香典も、すべて、あちらに。 父も、失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?
ベストアンサーA:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表が急死した場合の銀行からの借入金
【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡後の相続放棄、保護費、年金について
先日、母が亡くなりました。 生前は生活保護を受給していました。 葬儀代は役所から葬祭扶助を出してもらい執り行いました。 母とは疎遠でしたし、生前にお金の問題等がありましたので、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。 役所の方より生前に母が生活保護費を受給していた通帳を持参、残っている保護費を葬祭扶助にあてるので返納するように言われています。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄
弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡後に親の口座に振り込まれるお金について
親が死亡後の口座に振り込まれるお金について。 親が9月末に亡くなり数日前に入院給付金の申請を行いました。まだ給付はされていません。多分30万程度になるのではないかと思います。 これは生前から親より葬儀費用に充てるように言われていました。葬儀費用は40万程です。私が払いました。 親にはカードローン3社からの借金が合計100万ほどありプラスの遺産も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社に対する出資金もしくは融資金と相続放棄の関係について
妻が代表社員を務める合同会社で社宅用のマンションを購入する予定です。購入資金が3000万ほど不足しているため、私個人が不足分を補う予定です。今後5年以内に私に万が一死亡すると諸事情により家族に相続放棄させる必要性が出てきます。その場合A社に対して私が3000万円を融資した場合と出資した場合で相続放棄の手続きに差があるのかが気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火急。相続放棄手続き中の光熱費の支払について
別居中の母が急遽無くなりました。税金滞納が多額であるため、相続放棄の手続きを進めております。 母は生前、アパートで一人暮らしをしており、光熱費の支払いが滞っていました。 また、テナントを借りて自営業を営んでおりましたが、こちらも光熱費の支払いが滞っている状態でした。 テナントの大家さんを訪ねた時に、電力会社の方が電気代の請求に来られ、その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」
【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産放棄は可能か?
【相談の背景】 生活保護者の遺産放棄出来無いと弁護士から言われた。 【質問1】 放棄出来無いと弁護士にいわれました。 【質問2】 動産と不動産があります。 【質問3】 行方不明の相続人がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死による、財産の相続について。
2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 ちょっとややこしいパターンです。
ベストアンサー父死亡時に、母との同居を条件に遺産を放棄した弟と、それを了承した兄がいるとします。 遺産を相続してまもなく兄は交通事故で死亡し、兄の嫁とその子共が遺産を相続しました。 しかし兄の嫁は義理母と同居の約束など知らないし母と同居をしたくないことを告げ、 母を家に残し子供と出て行ってしまいました。 相続人は相続開始の時点から被相続人の財産に属した一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を予定する第三順位相続人が、喪主としての立場で故人の給与を受け取れますか?
先日おじが亡くなりました。おじは既に離婚していますが、子供が2人います。しかし、おじとその子供は音信不通状態となっていたようで、私どもも彼らの居所や連絡先がわからない状況です。なお、祖父母は既に亡くなっています。 私たちはおじの弟にあたる父と、生前のおじが暮らしていた社員寮を片付けに行きました。その際におじの勤めていた会社から、叔父の先月分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?
相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急ぎ)農地、山等の土地の相続放棄について
ベストアンサー超高齢の子供のいない独身の叔父・叔母がいます。 彼らは、地方の農家です。所有財産は田畑、山、預貯金です。 子供がいないので、亡くなったら、私を含めた甥・姪が相続することになると思うのですが、もし、田畑、山を相続させられることになったら、地方ですし、私はまったく欲しくないのです。 売れればいいですが、それはできない土地と認識しています。 放棄や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が負債の相続の認識が無くて困っています
【相談の背景】 両親が約二億の負債者(厳密には負債者と補償人)なのですが、本人たちの理解がなくて困っています。 当たり前の話で非常に申し訳ないのですが、親が亡くなったらその負債は相続放棄をしない限り、その子である私にかかってきます。 ところが親がおかしな人に変なことを吹き込まれていまして、それを信じてしまい困っています。 その方に電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。
【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥
ベストアンサー7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄」を知らずに、手続きせずにお金を動かしてしまった上に、借金があった場合どうしたらいいのか?
ベストアンサー祖父が10か月間になくなりました。生前から1000万円を超えるお金を祖父から母が預かっていて出し入れしやすいように母名義の通帳に入れて祖父の病院代や、祖父と一緒に住んでいる家族への生活費など祖父の必要な時に応じて引き出し必要な先へお金を出し入れしていました。亡くなった後は葬儀代、それに祖父の墓や法事などを今後管理する親戚に維持するためにお金がかかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で相続は 受理出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について 現在話し合い進行中
ベストアンサー離婚した父親が亡くなり その御子息から連絡がありました。 財産相続放棄?破棄?していなかったらしく 私に相続権利があると連絡がきました。 相手は相続はどちらでも構わないとのこと 私は破棄しようか考え 相手に破棄してもいいですとは伝えました。 離婚した母親は権利がないのですが 受け取りなさいとのことでした。 相続権利がある以上は。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に持ち分を売却した後の、鍵とゴミの処理について
【相談の背景】 相続した老朽化したゴミ屋敷の被相続人部分7割を相続放棄し、残りもともと共有名義で所有していた3割を買い取り業者に売却した場合。(相続財産清算人は選任される予定なし) 【質問1】 ゴミ屋敷の鍵はだれが保管するのか。またゴミ屋敷のゴミは3割を買い取った業者はどのように処分するのか?(清算人の選任の予定の目途が全くない場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の不動産管理義務と占有の定義についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により相続放棄した際に現に占有していない不動産の管理義務はなくなると聞きました。 例えば親が一人で暮らしており、遠方に子供一人が住んでいた場合。 この場合親と子供は完全に別に暮らしているので親が亡くなった場合、子供が相続放棄したら占有していないと私は思っていたのですが、ただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方についてご教示願います。 祖父がなくなり残した土地を9人で相続します。 ただ8人は相続放棄予定です。 遺産分割協議書を作成するにあたり8人から印鑑証明及び相続放棄の旨の一筆、捺印を集めようとしています。その際に1枚にまとめたものを皆で順番に回すと時間がかかるため、またそれぞれの印鑑証明や陰影や住所なども見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任の予納金の折半
【相談の背景】 相続財産管理人選任の申立てを考えています。 私は家裁に相続放棄をしましたが、故人所有の不動産のことで近隣からクレームが来てしまい、本当は放っておきたいですが、早く解放されたいので管財人選任の申立てをしようかと思っています。 予納金がかなり必要と聞き、他の元相続人(同じく相続放棄済み)にも折半してほしいのですが、精神疾患があり、か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した母の連帯保証人の義務の相続
ベストアンサー7年前に亡くなった母が連帯保証人になっていた借家の、住人(内縁の夫)が死亡した。 死亡後に家賃を滞納している事が分かった。 住人の相続人(妹)は相続放棄をするので家賃滞納は払わないため、連帯保証人であった母の相続者である私と妹に滞納家賃を支払う義務があると知った。 住人が死亡するまで、高額の家賃滞納、母が連帯保証人であるとは知ら無かった。そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったときに使用貸借の土地を更地で返却してもらいたい
ベストアンサー父の所有していた土地に叔父夫婦が家を建て住んでいます。 叔父から土地の賃貸料は取っておらず、土地の固定資産税も父が払っていました。 叔父と土地の使用貸借の契約は交わしていません。 この度、その土地を私が相続しました。 叔父夫婦が亡くなったら、家を壊して更地にして返却してもらいたいのですが、 叔父夫婦には子供はいません。どのように契約すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)
私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の内縁の妻に遺産をあげたい
40代の女性です。私が一歳の時に、両親が離婚し、私は母親に引き取られ、父とは絶縁していましたが、一月に父が亡くなったと、父の内縁の妻から、母に連絡がありました。 遺産相続の権利が私にあるため、今後どうするか?と。私は、遺産放棄したかったのですが、内縁の妻が、これまで父に冷たかった父の妹たちが、勝手に父のお金を持ち出したり、やりたい放題で一旦、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、居住権のある土地売却について
遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから