法律相談一覧
-
相続放棄 電話等の解約について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄をするのですが、一人暮らしをしていた父の固定電話とNHK受信の契約を解約しても良いのでしょうか?また、NHKの受信料の返還が数ヶ月あるようですが、受け取らない方が良いですか? 電気やガスなどは解約しても問題ないようですが、電話等はどうなのかと心配になり相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパートの解約・片付けについて
ベストアンサー先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的な相続放棄の相談
義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金 相続放棄かその他の選択肢
長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー2つ お聞きしたいのですが 昨年父が亡くなり 相続放棄をしたのですが 二台 父名義の15年くらい経つ車があり 廃車したいのですが 債権会社は 亡くなったのも知っていて 三ヶ月過ぎたら すぐに払ってもらうよう相続人に連絡すると言っていたのに連絡が来ていないのと 実の兄弟は 全員 相続放棄したのですが 何処にいるか分からない 養子縁組をしている兄弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家賃等について
ベストアンサー令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後4年の相続放棄は、できますか?
弟が死亡、多債務者の為 相続放棄を考えている。 弟が1人で住んでいたが 名義が父名義のまま借地権が残っている… 固定資産税も地代も滞納している。 ・父(死後4年)の放棄もできるならしたいと考えてる。 出来ない場合 固定資産税と滞納分を支払った場合、弟の相続放棄が取り消しになることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうかいいのか分からないです
私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子先の兄弟も相続放棄をしなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社を経営していた父が多額の負債を抱えて亡くなりました。 父は会社の借入の連帯保証人でもあった為、配偶者とその子は相続放棄の手続きを行なっています。 しかし、父は曾祖父の養子に入っておりました。 曾祖父には5人の娘がおり、長女(祖母)の息子が父となります。 長女はすでに亡くなっております。 その三女(伯母)の配偶者が、こっちは相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい
ベストアンサー会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家問題について
ベストアンサー田舎の不動産(裏が竹藪で擁壁も古くなっており、かなり山奥の為売れないと思います)を相続放棄したいのですが、両隣に民家が建っています。 空き家問題でお隣に迷惑をかけない方法はないでしょうか? 先日、司法書士の無料相談で『相続放棄後に相続財産管理人をつけても、売れない不動産は国庫にも帰属されないまま放置されている例が多いので、近隣に迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と携帯電話解約
ベストアンサー先日、父が多額の借金を残して亡くなりました。相続放棄をするつもりです。 父の携帯電話を解約しようと思うのですが していいものでしょうか?携帯電話会社は 解約して料金支払いと携帯の返却を求めています。 今までの料金は相続放棄するため支払わないつもりです。 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄するときにスマホは使っていい?
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の国保の滞納を相続放棄できますか?
母が国保を滞納しています。 今現在分割で支払っているようです。 滞納は私が幼い頃からだったようでちゃんと払い終わるのかわかりません。 他にも借金があるかもしれないため母が亡くなった時に相続放棄の手続きを行うつもりです。 質問ですが、 私が幼い頃から母は滞納していたので滞納を残して亡くなった場合、私が母の国保に加入していた分も残っているかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について故人の債務承認。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄を考えております。 生前の介護ヘルパー代と入院費は私の口座から 引き落としとなっております。 ヘルパーさんと病院にはとてもお世話になったので相続放棄に関わらず料金は支払いたいと思っております。 故人の財産に手をつけることなく自分の貯金での 支払いです。この支払いが故人の債務の承認となり相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した主人名義の車について
3カ月前に主人が急死し、負債が発覚した為相続放棄し家裁にて受理されました。 2009年式走行距離10万キロ以上の車を相続放棄するにあたり乗ることも出来ずきましたが、駐車場や維持費がかさみ廃車にしたいです。 財産価値(買取価格)が0円ならば廃車にしても問題ないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 税金、国保の滞納について
ベストアンサー実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお墓の購入について
ベストアンサー知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中に税金がきました。
5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄終了して、その後の方法がわかりません。
相続放棄後の相談です 今年の5月に弟が亡くなり、負債がなくなってからわかりました。 その後、親兄弟が家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 借金の場所が消費者金融なのですが、 その後はどのようなことをすればよろしいでしょうか? わからないので教えていただけませんでしょうか? もし、送るとしたら、差出人に送ればよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 本人の財産の処分について
兄が亡くなり、家族全員相続放棄をする予定です。 相続放棄をする場合、本人の財産は処分してはいけないようなのですが、 兄は両親と同居しており、家にあるものについて、何が本人の財産になるのかお伺いしたいです。 両親も高齢のため、実家の片付けもしたいと思っています。 世帯主は兄、家の名義は父です。 1、明らかに兄が自分の部屋で使用していたもの 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 生前贈与等
ベストアンサー相続放棄について 現状を簡単に記載します。 もう長くはない母に借金が100万以上あります。 母は父の配偶者として専業主婦としてカードを作って買い物やローンを組んでいました。 その中に父の口座で引き落としのカードが1枚あります。 他は母名義です。 現在母の支払いを私が父の稼いだ給料で口座に入れに行ったりしています。 また、母が最後に私に家財道具等をカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この場合、相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き有り難かったのですが、私の質問の仕方が悪く要点をおさえていなかったので、申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が出来ますか?払わなければダメですか?
父親が亡くなった35前です 役所関係の所から家を建てる時に借りた借金が有ると言われました 母親が払っていたらしく全然減らないので子供たちにも払って下さいと言われました 払わなければ差し押さえになるかも知れませんって内容でした 俺は離婚して慰謝料を払っていますが文名で残してません それと自分の税金の滞納も有り 地方税滞納整理機構と相談して月にどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財処分
ベストアンサー相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生きてるうちの相続放棄やり方
生きてるうちの相続放棄は出来るのでしょうか? 毒親と関わりたくないのでなんとか出来る方法はないでしょうか? あと親子の縁の切り方も教えて燃えるとたすかります
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の敷金返還について
先日、父の相続放棄をしました。 今住んでいる家(市営住宅)が父の名義であるため 同居している私達家族は退去しなくては いけなくなり引っ越しを、考えているのですが 市から敷金の返還についてお話があり、 受け取れないというこちらの旨を伝えたところ 修繕費の一部として使うと言われました。 修繕費の一部として使ってしまったら 単純承認になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている
亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限を過ぎてしまった
昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の未支給年金について
父が6月1日に死亡しました。 4月と5月分の未支給年金が ひとまず父の口座に振り込まれるから 凍結してくださいと年金事務所に言われました。 しかし相続放棄しようと思っているので 無料の弁護士相談に凍結してもよいか 伺ったところ通帳はなにも 触ったらいけないといわれ それを信じ凍結も怖くてできませんでした。 6月15日未支給年金振り込まれてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う荷物の処分について
ベストアンサー先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 高額療養費
ベストアンサー主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する際の携帯の解約
ベストアンサー母が亡くなり借金があるため、兄と相続放棄をする予定です。母が使っていた携帯は私(長女)の名義です。支払いは母の口座からしていました。 解約しても相続放棄には影響はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい場合の実家の片付けについて
ベストアンサー親が亡くなり相続放棄を考えています。 実家の片付けをしたいのですが、片付けや形見分けをしたことで相続放棄出来なくなったりしますか? 自分の本や親が買ってきた海外旅行のお土産のインテリアなど持ち帰ろうと思っています。値段が分かりませんが、高価な物はないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期のがんによる遺言または相続放棄について
ベストアンサーまず最初に申し上げたいのですが、私、病気療養中で失語症を患っており、なかなか上手く話を伝えられないことをご了承下さい。 また、末期のがん病気であることもお願いします。 家族構成は、父、母、私(長男)、妹、弟、妹の姪です。 現在、父親の会社が借金をしており、父親が連帯保証人を兼ねているのですが、いずれ生命保険金で借金を無くす方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事で教えていただけますか?
親がたくさん借金があります。 国保や税金も少し滞納してます。 親が亡くなったあとは相続放棄をするのですが相続放棄の事がなにも分からなくて 困ってます。 親名義の賃貸で同居してるので住んでる家も 光熱費もスマホも通信環境も親名義です。 いくつか教えていただきたいことがあるのですが 1、親が亡くなった後は携帯会社に亡くなったことと相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事が分からなくて困ってます。
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の遺品の整理について
ベストアンサー相続放棄時の遺品の整理について 父が死亡し相続放棄をすることにしました。 父とは同居していましたが、父死亡後に母が10年以上前に購入した冷蔵庫が壊れたために買い換えをしました。 その際古い冷蔵庫は電気屋に回収してもらったのですがこれは相続放棄するにあたって問題になりますか? 処分した冷蔵庫を母が購入したと証明はできないのですが… あとは父が使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄照会書 代筆
ベストアンサー相続放棄の照会書ですが伯父が80代と高齢で放棄の件はほぼ理解しているのですが質問等に記入するような事がサポートしないと困難です。 署名捺印は勿論本人にしてもらいますが照会書の内容を代筆するというのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー父が他界しました。 母とは離縁しており、兄弟姉妹4人おりますが、全員父とは疎遠となっております。 お恥ずかしい事ですが、どんな仕事をして、どんな交遊関係があって、どんな生活を送っていたのか、、、わからない状況です。資産や負債がどれ程あるのかもわかりません。 ゆえに、相続人である兄弟姉妹全員、相続放棄をする意向です。 申術 のための書式を裁判員のペ...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから