27,630件見つかりました

法律相談一覧

• 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 債務者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、申し訳ありませんが また相談のっていただきたく投稿させて いただきます。 亡父が祖父が亡くなった時に単純承認にて 相続を受けていたようなのですが その際に引き継いだ債務に関しての相談です。 現在、弟の元へ亡父名義で祖父分と 記された催告書が届きました。 他にもこれから同じような事が 起こりうる可能性があるのですが これに関...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の元へ亡父宛の内容証明郵便が 債権者より送付されて来ました。 不在だった為、郵便局より不在通知が 投函されており後日、郵便局へ 本人死亡の為と送り返してもらったそうです 【質問1】 今後、先方からはどのような対応を 求められる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても相続放棄可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は借金が個人と携帯会社や 光熱費系やらたくさんのところに あります。携帯会社や光熱費などは 自己破産したのですが個人に対しての借金に関してはもう把握できないぐらいで 自己破産しなかったそうです。 【質問1】 この場合、親が亡くなった時 わたしは相続放棄可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 伸長 申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄 伸長 申立書の書き方教えてください、 【質問1】 被相続人の最後の住所の電話番号は書いた方が良いのですか? 空欄でも大丈夫ですか? もし、書くなら携帯番号で良いのですか?自宅電話番号ですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に必要な書類取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい家族と他県に暮らす父親が亡くなり、相続放棄したい。 手続き、必要書類取得について知りたい。 【質問1】 亡き父の戸籍謄本や戸籍附票を、苗字も違い離れて暮らす私が取得する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 放棄希望の申述人は3人(3人兄弟)です。 それぞれ家庭があり別々に暮らしています。 申述人戸籍謄本は3通必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却にあたり相続放棄の相談

【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時の遺族年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、国民年金の遺族年金にもまだ連絡していません。 父は生きていますが、脳出血で倒れ意識がありません。 【質問1】 相続放棄をしたら、遺族年金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の賃貸手続き

【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。  【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄されたアパートから退去しかたについて

【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父が何件かのカード会社からの借金を残したまま亡くなったので家族全員で相続放棄をし、全部の会社に家族全員の相続放棄の通知書をコピーしたものを郵送で送りましたが、そのうちの一社が父宛にまだ封書で和解のご提案と書かれた書面を送ってきます 【質問1】 この場合、無視しててもいいのでしょうか それとも、もう一度相続放棄の証明書を送った方が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、持っている土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が家を所有しており、家、土地に抵当が設定されています。 【質問1】 叔母の対象者が全て相続放棄した場合、土地が抵当に入っていますが、この土地は 抵当者に移ると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 医療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が救急搬送され、そのまま亡くなりました 父には借金があり、家族全員で相続放棄をしました。 昨日、亡くなった病院から娘の私あてに電話があり、三万円ほどの診察費などを支払ってくれと言われました。 【質問1】 この場合は、支払っていいのでしょうか それとも、相続放棄した事を伝えて、支払い出来ない事を伝えて方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 父名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました 相続放棄の申請中です 父名義の携帯電話を母がこのまま使用する事は可能でしょうか 支払いは、父の名前で来ている振り込み書で母がコンビニで支払いをしてきています。 解約した方がいいのか、母名義に変更した方がいいのか、このまま父名義で使った方がいいのか、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 どの方法が相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の記入について

母が高齢の為、相続放棄申述書の署名以外は私が記入し、家族が家庭裁判所に提出致しました。 回答書が送られてきましたが、相続放棄の申述手続きは自分自身で行ったか、頼んだのか記入するところがあります。 1、申述書の署名以外は代筆し、家族が提出している為、頼んだことになるのか、自分自身でよいのかどのように記入したらよいのか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分について

先日、実弟の相続放棄を致しました。 実弟は生前は、生活保護を受け、市営住宅に入居しており、借金がありました。 現在、住所の退去に向けて、手続き中です。 そこでご相談させていただきたいことがございます。家財の処理(数十年前のテレビ、エアコン、冷蔵庫)です。どれも価値は無く処分には費用がかかるものばかりですが、処分してしまっても良いものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、ペットを引き取っても良いか

疎遠の兄弟が亡くなり、警察からの連絡で判明しました。 いわゆる、孤独死になります。 まったく知らない仲なので、相続放棄予定です。 しかし、役所から 『猫を飼っていたようで、餓死しそうです 〇〇様(私)で引き取れるかどうかご連絡を下さい』 と封書が届きました。 この場合、引き取ってしまうと相続放棄はできなくなりますか? 私が引き取らないと猫は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義口座の処理について

相談の背景  病状が芳しくなく、余命宣告も受けている父親がおります。  父は、多額の借金があり、相続放棄を予定しておりますが、息子である私名義の定期預金、普通預金を発見しました。  額は30万程度ですが、郵送の通知を発見したのみで通帳等は手元になく、父親本人に聞いても覚えていないとのことでした。 質問1 管理できていない口座を整理したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、相続放棄ができるかどうか

ベストアンサー

法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。  しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、弁護士先生に頼みたいです。

ベストアンサー

1月末に亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、部屋を片付けてしまいました。 相続放棄できるのでしょうか。と、昨日相談させて頂いた続きです。 弁護士先生に頼む事が良いと思い動きたいです。 ただ、私は地元を出ております。 質問ですが、地元の先生に頼むべきなのか、私が今住んているところの先生に頼んでも良いものなのか教えてください。 また、賃貸も2月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。

ベストアンサー

自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄での金額不明他

ベストアンサー

相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のアパート退去について

ベストアンサー

先日母親が亡くなりまして、母親はアパートで一人暮らしをしていました。 母親に負債があり、わたしでは払えないので相続放棄を申請して本日受理の通知書がとどいたのですが、大家から家の退去や片付け、カビなど酷かったのでクリーニングをして欲しいとしつこく電話が来ています。 相続放棄したのにこれはわたしがやるべきなのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄か時効援用か悩んでいます。

ベストアンサー

12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前 車の保険について

先日、夫が亡くなり家庭裁判所に相続放棄の手続きをしてきました。 受理されるまでまだ期間があるのですが、夫が契約者で使用者が私である車の保険についてです。 保険料は夫が務めていた会社で団体でかけていたもので給料から差し引かれていたものです。 夫が亡くなり給料から差し引かれていないので振込のお願いの通知が来ました。もちろん入金確認されないと自動的に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の電話加入権について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄を考えています。 財産は無いのですが、固定電話の 電話加入権が財産になる事をネットで知りました。 このまま固定電話を使用したいのですが、 裁判所は通信事業会社に聞いて下さい、通信事業会社は法律的な事は 弁護士に聞いて下さい、と答えが出ませんでした。 相続放棄をするには、電話加入権はどうすれば 良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償

相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。  原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。  なぜ、事前に取り下げないのでしょうか?  相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続放棄にかんして

ベストアンサー

認知症の母に相続を放棄させる方法がありますか? あるとすれば、根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者に対する連絡

ベストアンサー

お世話になります。 回答書も送り、受理通知書が届くのを待っております。 放棄は兄弟3人です。 質問です・・ 1,債権者に渡すものは通知書のコピーでも大丈夫でしょうか   通常(一般的)にはいかがでしょうか    2,まだ、債権者には 死亡を知らせた長女の名前しかでておりませんが   債権者(銀行と大手のクレジット会社が主です)が分かって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄した場合の相続税

私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の相続放棄について

夫が亡くなって3年後に、夫の勤めていた会社から損害賠償請求されて支払いが難しい場合、相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の熟慮期間等について

ベストアンサー

妻には生まれてから一度も会ったことがない実父がいます。(妻は53歳) 今まで全く連絡もなく、生死も居住地も知りません。実母、養父から実父の話を聞いたことは一度もありません。 そんな実父でも亡くなれば借金を含めた相続が発生することに、最近になって気がつきました。 実父が亡くなったことを知った時点から相続放棄の熟慮期間が始まることも知りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と詐害行為について

ベストアンサー

相続放棄について教えて頂きたいことがあります。 癌で闘病していた父が今年の11月に亡くなりました。 父名義の住宅ローンが830万ほどあり調べると団体信用保険が解約されていました。 ローンを引き継ぐ事は困難なので相続放棄を検討しています。 そこで気になることがあります。 死亡日当日に、まだ意識がある時に父から母に葬儀代と今後の生活費にと340万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の部屋の片付けについて

3月に母が亡くなり5月に相続放棄の手続きが完了しました。 母は県営住宅に住んでおり、何かあるたびに県の担当者から連絡があります。 車を移動してほしい。 部屋の中のレンタルの品を業者が取りに来るので立ち会ってほしい。 などなど、内容は様々です。 その都度、相続放棄したので…と言っても、こちらもそれでは困る…の一点張りです。 この度、県で片付けをするの...

弁護士回答
    3
  • 主人の車のローン。相続放棄について。

ベストアンサー

主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事で相談させて下さい

相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月過ぎた相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなってから10ヶ月程経った時に、市から未納の税金支払いをお願いする通知が来ており、書面が2枚入っておりました。 1枚目には、相続の有無を確認した上で、支払いをお願いするという文書、2枚目には未納明細書入っておりました。 未納明細書には、金額、納期期限や催促状発送日など記されております。 しかしながら私の元にこのような通知が届いたのは今回が初め...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の廃車手続き

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と詐害行為について。

ベストアンサー

今月父が亡くなったのですが、住宅ローンが約800万残りました。 住宅ローンは購入した住居が担保になっています。 団体信用保険は父が解約してしまったらしく、残った住宅ローンを払うのが困難です。 そこで相続放棄を検討しているのですが、気になる事があります。 数年前に父から母に700万ほど贈与したのですが、(今は400万ほどしか残ってません)生前に贈与を...

弁護士回答
    1
  • 生前のお金の引出し、相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日母が母が亡くなりましたか、、相続人達とトラブル回避のため相続放棄するつもりです。一人暮しだった母は、高齢のため晩年は字を書くのも困難になってきたため、銀行のお金の引出しはキャッシュカードを作り、母からの依頼があった時に、私がATMから引出して渡していました。母の生前ならば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理通知が届かない。

ベストアンサー

義理の父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 別居の義理の姉には相続放棄の受理通知が届いたようですが、主人と義理の母にはまだ届かず10日たちました。 ほぼ同時に申し立てましたが、こんなに差があるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後のお金のことや相続放棄のことが分からないです

ベストアンサー

精神的に不調で働けてなく貯蓄も今はありません、、親が亡くなったら完全に経済的に生きていけません。 今から少しづつ働けるようにしないと いけません。 仮に今の状況で親が亡くなったらと 思うと心配になってしまいます。 親は借金あるので相続放棄もするので親名義の賃貸も住めなくなるし どうすればいいのか光熱費はどうすればいいのか引っ越し費用もないです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから