法律相談一覧
-
借金を無心する兄の相続排除について
【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続手続きをして、実家から職場に…
ベストアンサー事の発端は、私に有りますが、今の状態が10年近く続いている状態で、精神的にも肉体的にもかなり厳しい状況です。年齢的に収入は減る一方で増える事はまず無いでしょう。して、仕事柄、精神的に厳しい状況でまして、肉体的にかなりボロボロです。今の私の状況は、アパートで電気だけはついていますが、水道、ガスは止まったままです。この状況で実家の電気代金を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の贈与されたお金は相続の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー母は、自分が近いうちに亡くなるのを知っていました。 私も父も知っていました。 母は、私と父の確執があることを知っていましたので、自分が亡くなったら、父が私に生活費や医療費を出さないと思っていました。 私は持病のため、現在は無収入です。 母の思った通り、父はお金を出してません。 そこで、母は、亡くなる約3ヶ月前に、通帳を私に渡し、生活費に使いなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続書類を無視・提出しない身内について
相続について 数年前母が突然亡くなり、何を残していた把握できなく、保険会社や金融機関の郵便が来て初めて判明するといった事の繰り返しです 更に母は外国籍から帰化しているのですが、戦時中の混乱や役所のミスで名前の誤記もあり、帰化前の戸籍が不明 そのため金融機関から帰化前の戸籍を請求される度に取り寄せる書類を集め、不明であることを証明するのに時間もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が預金を引き出しその後の証明
ベストアンサー毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人としての証明方法について。
実兄が亡くなり、親族は弟の私のみです。不動産・動産の相続、特に早急に病院の治療費の実費・兄の葬式・お墓の購入などに充てるため、貯金・生命保険金を相続する必要に迫られております。 年金生活の私に貯蓄などが無いため、立替ができないのです。 因みに、生命保険は亡くなった兄が受取人になっています。 相続人であることを証明するためには、どのような手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続手続きをせずに意識不明に...
ベストアンサー私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年請求がなかった、借金の相続。
ベストアンサー借金の請求が5年、10年なければ時効 になるというのを、ネットで見たことがあます。 20年以上、請求のこない借金が 父にはあります。 相続した場合、借金の請求が 私達にはっせいする事があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年たった今、遺産相続
父が他界して八年経ちますが 未だに遺産を分与してもらえません。 私は結婚していて、母と独身の弟がいるのですが弟は父の亡くなった遺産を使って新車を何台も買い換えたり贅沢三昧しています。 母は少々ボケも入ってきており、弟が父がなくなり母に名義がうつってからは管理しているようです。 さすがに、私には一円、弟は大金を使って 父がなくなってからは無職です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載について
被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の所在等が不明な場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄ができますか
【相談の背景】 住所、電話も音信不通で、連絡を取れない弟がいます。 住んでいる場所や電話番号も、わかりません。 3人兄弟なのですが、父は先に他界しており今回母が亡くなったことで整理していると借金が亡くなった祖父のものも払っていたので今回負の財産の方が大きく、特別残すような財産もないため、音信不通になっている弟以外の私と兄は財産放棄を裁判所にだそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄
娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について
昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?
お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の法定相続分と計算について他
ベストアンサー母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡叔父の遺した預金の相続と葬儀費用について
ベストアンサー先日他界した叔父の葬儀費用を 叔父がなくなってからわかった息子さんに請求できるかお伺いしたくメールさせていただきました。 叔父は10年ほど前脳梗塞で倒れ入院、手術をしたのですが右半身マヒと言語障害の後遺症がのこりました。要介護でひとりでは生活できず、以前は奥さんと娘さんふたりがいたのですが離婚しており、ほかに家族もいないので私の母(叔父からみれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。
ベストアンサー亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか
【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外の死亡関連手続をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同居していた同居人が亡くなりました。法定相続人は全員疎遠状態にあり、連絡はしたものの「そちらでやってください」と言われて電話を切られてしまいました。 埋葬や遺品整理など行っていきたいのですが、私が進めても法的に問題はないのでしょうか? 病状が悪化した際に役所に相談したところ、親族でないと手続できないと案内されたため進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について
ベストアンサーA所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄する為に交わした書類の有効性について。
20年程前に祖母が亡くなり、わたしの母がずっと同居して面倒をみていたため、祖母名義の土地と建物は母が相続しました。母は三姉妹で、祖母の三回忌の時に遺産分けの話し合いをしたらしく、預貯金は分けたようですが、土地に関しては他の二人には遺産放棄をしてもらいました。 ここからが問題なのですが、その時に次女からどうしても嫌だと言われ、話し合いの結果、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地建物の名義放棄は贈与になりますか?
父と父の姉の共同名義の土地、建物(一階父の姉、二階父)があります。この度、この土地、建物の共同名義から父の姉の名義を外す事になりました。元々父が祖父より相続した土地、建物に父の姉家族が空いてる一階に住む事になり、姉の名義を追加したという事です。そのような過去もあり今回名義を外すにあたり土地の半分の金銭を要求されている訳ではありません。このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山林相続による所有権移転登記について
ベストアンサー父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の土地相続などについて
ややこしいのですが。 生活保護受給中の叔母がいます。 叔母は高齢で施設に入る事になりました。 それまでは、祖父が持っていた家に、そのまま住んでいました。生活保護もその範囲でいただいてました。この度、家、土地をどうするかとケアワーカーから母に連絡があり、色々調べたところ、名義変更されていなく、名義が祖父のままでした。母と叔母は仲が悪く、疎遠で、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家義務を放棄していると感じました
ベストアンサー現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから