27,635件見つかりました

法律相談一覧

• 破産詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3年前に離婚ををしました。その時の和解金を 期限が来ても支払ってもらえませんでした。再三支払いをお願いしましたが、なんの回答も対応もしてもらえずにいた所、去年 彼の親が亡くなりました。私は、彼の相続分の不動産である持分を強制競売で差押えましたが、彼の所へ開始通知が届き 直後に相続放棄の申立てを彼はしました。しかし 亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 親の借金トラブルについて!

私の主人の親が約30年位前にある運転資金を協同組合で2000万の借金をしました。その後2、3年は払ったらしいのですが、そのままに!2年前に主人は長男なので法的相続人になるので払えと言われました。親は協同組合と色々いざこざがあり払う必要がないと話を聞かず私達にきました。延滞金を含めると約5000万位になります。払えません…。相続放棄も出来ないと言われました!毎...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が届いた

ベストアンサー

先日、父の遺産についての遺産分割協議書なるものが届きました。 両親は何年も前に離婚しており、以来、父とは会っていません。 2年前に父は他界していたようで、 私を含めた4名の共同相続人のうちの1名が、遺産である宅地、畑の一部を取得するので 印鑑証明を同封のうえ、協議書へ捺印し、役所へ郵送してください。 といった内容とともに地積測量図が添付されていま...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい

亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...

弁護士回答
    1
  • 遺産等手続きを行うための立入りについて

つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 家と土地で名義の違う長屋の処分について

長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合

夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?

先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の自主占有するための立証する方法について

ベストアンサー

自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の対応の仕方。

ベストアンサー

去年の5月より整骨院を経営するものです、整骨院の売買の時に4月に前オーナーが店を閉鎖する為、経営をしないかと2代前のオーナーより声をかけてもらい整骨院の売買のお金計1500万円を2代前のオーナーに、前オーナーと2代前のオーナーの弁護士同士が話しあってるとの事で交付しました。 しかし、前オーナーは4月中旬に亡くなっており相続人も相続放棄をしており2代前の...

弁護士回答
    2
  • 祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?

祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...

弁護士回答
    2
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金

ベストアンサー

先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...

弁護士回答
    4
  • 役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡

私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...

弁護士回答
    2
  • 保険金を分けたいと

ベストアンサー

私の友人ですが二年前に再婚し、その旦那さんが病気で急逝されました。 彼女の旦那さんは長男でしたが長く独り身だったので、実家とご両親の事は、実家に同居の弟さん夫婦に任せていたそうです。 友人は旦那さんの保険金の半額(一千万くらい)をご両親に渡して、実家の相続権?等は放棄したいと言っています(彼女の子どもは旦那さんにとっては連れ子) 1、お金を渡す...

弁護士回答
    3
  • 破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある

ベストアンサー

自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 遺言書及び相続に関する親子間のトラブル

ベストアンサー

30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と固定資産の支払について

主人の祖母が亡くなり2年以上たちました。祖母には土地とぼろぼろになった木造の家があり、現在、主人の母やその姉妹は一切相続していません。相続人とないうるのは主人の母、その妹2人の計3人です。現在、祖母の家がある同じ市内に義母は住んでいますが、祖母の家は完全空き家状態です。固定資産税だけは払っています。 私が心配なのは、祖母の家に何かあり、近所に迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求権について

ベストアンサー

生前贈与してもらえれば以後一切相続時も請求しないと口頭にて遺留分以上のお金の贈与してもらった場合 相続時、遺留分侵害額請求権の行使はできますか

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続を、兄弟3人で分ける場合、2人は住み続ける、1人は現金で欲しい、となった場合、資産価値を調べて住み続ける2人が現金を支払うとして。 もし兄弟間で、家に住んでいる2人が先に亡くなったら、現金を過去にもらっていても、その兄弟へ相続されるのですか? 住み続ける2人のうち、1人は子どもがいるから、子どものいる兄弟が先に亡くなってもその...

弁護士回答
    1
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父の遺留分減殺請求について 祖母が平成22年になくなり、相続で父と兄弟がまとまらず、裁判をし、遺言書の内容の遺産は平成25年に裁判が終わり相続できました。 そのあと、父が今度は遺留分減殺請求の裁判を相続を受け取ったあとにおこしたようですがなぜか弁護士が勝手にその請求を取り下げたようです。いつ、取り下げたのかは知りません。 それから、父が今年になく...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です

ベストアンサー

相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求できるのは相続人か、遺贈で土地の所有者になった孫か

父の土地に父の弟である叔父が自分の家を建てています。そこには元々父が相続して暮らしていた家があったのですが、父が転居した後は叔父一家が暮らしておりました。老朽化の為、父の許可のもと叔父が父の家を壊し、自分の家を建てて今に至っています。叔父には父が入院した時に時効取得したと裁判を起こされ、父が勝訴し叔父の使用貸借が確定しています。しかし、裁判が終...

弁護士回答
    1
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...

弁護士回答
    1
  • 仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。

【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と他の債務者への影響

(時効の中断について) 債務者A、配偶者B、子C・D・Eがいます。 当方がH10年にAに金銭を貸付をしています。 AはH11年に死亡しました。 以降は子Cから分割で返済を受けておりました。 H12年に配偶者Bが死亡しました。 配偶者Bが死亡後も子Cから分割で返済を受けていました。 H27年頃から子Cの返済が滞り、R2.12.31をもって最終返済...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。

両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 納税義務承継通知書の相続破棄

元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の両親の土地に二世帯住宅を建てる時に宅地相続を妻に保証させるには

妻の義父の土地に2世帯住宅を建てることになりました。義父が死亡した場合に、2世帯住宅の土地を妻に相続させる方法は義父の遺言書以外にありますか? 妻の家族構成は、義父、義母、兄、妻、弟の5人構成です。義父はまだ遺産分与話は早いといって、 口では2世帯住宅の土地を妻に残すとはいっていますが、遺言書を作成はしてくれません。 義母、兄、妻、弟は、2世帯...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?

配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 母の携帯電話使用による単純承認の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が今年の1月上旬に亡くなり、借金があり財産放棄しました。 ・相続人 母の配偶者、娘、息子、母の弟 娘と息子は財産放棄手続き済みです 母の弟を体に不自由があり普段書類の手続きやお金の管理を母が管理していた為、死去後数日後に母の携帯電話から弟の福祉士さんに亡くなったことを連絡しました。 【質問1】 財産放棄の手続きは完了しまし...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄 申立書申請方法

ベストアンサー

遺留分放棄の申立を家裁に申請しようと検討しています。 申立の主担当は、代襲相続人の2名の子供です。 子供といっても、1人は成人、1人は未成年となります。 そこで質問です。 1)申立は2通必要になるのでしょうか?それとも1通でしょうか? 2)1通の場合は、申立書には2人の署名、捺印が必要になるのでしょうか?   それとも一人(例えば長男)だけでいいので...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから