法律相談一覧
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の借金問題について
6月末に亡くなった父が借金をしていた某社会福祉協議会に連絡をして連帯保証人が誰かを確認した所、門真にてできた友人が連帯保証人になっている事が解りました。〔離婚後は門真に単身居住〕 父が死去した事を話し協議会から相続及び死亡診断書などの書類を送付するとの事です。〔既に放棄した事は伝えませんでした〕 故人には兄弟が居ますが現在放棄手続き中です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ人への借金を相続人に請求するには?
ベストアンサー先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題に付いて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。 親が死亡し、遺産の相続の話題が出ました。 兄弟が8人います。兄弟は全て次男に名義が書き換えられたのを、知りません。 長男は死亡してます、そこで次男が、親の遺言を偽造し、全て次男に不動産=土地を譲ると自分で書いて法務局に行き、死亡した親の土地の名義を全て次男に書き換えてしまいました。 条件は、 公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い親戚の遺産相続について
【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書などがある場合の相続について
【相談の背景】 将来的に相続で揉めそうなので、教えていただきたいです。 両親が亡くなった場合、兄弟が二人いると相続の場合は配偶者が二分の一、子供がそれぞれ四分の一でしたよね? 【質問1】 もし、両親が子供に相続をさせたくないというような遺言書を残した場合は遺留分のみの配分でしたよね?その割合は? 【質問2】 また、遺言書の他に子供に相続をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付金に関する遺産相続について
ベストアンサー私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の負の相続で熟慮期間の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の負の相続で大手クレジットカード会社数社で数十万程度の支払い義務が発生しました。熟慮期間なるものが有る事を知りました。各クレジットカード会社への返済交渉のタイミングについて教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 4月末に亡くなった場合ですが、熟慮期間の7月末まで「交渉の開始」を一般的に待ってくれるものでしょうか? 7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?
ベストアンサー被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
「固定資産税の納付書が届いたが、自分に相続権があるのか疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、役所より固定資産税の納付書が届きました。所有者は自分の叔父にあたる人物でした。自分が相続人とのことでしたが、自分に相続権があるのか知りたいです。 【質問1】 約5年前に叔父が亡くなり、その子供も2年ほど前に亡くなりました。叔父の配偶者は叔父が亡くなるより前に死亡しているため、自分に相続権があるのか疑問です。 なお、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分より解決金で終了
ベストアンサー【相談の背景】 12年前いきなり親から「姉は相続0、全て弟が相続」 を突きつけられ音信不通になり、 2年前父がいきなり住所を頼りに我が家に 「形見分けをしたいから出てこい」 押しかけ暴れ警察を呼びました。 親が死んだら遺留分などを請求と考えていましたが、これ以上私も消耗したくなく、 遺留分より少なくていいから親から解決金を貰い、以後遺留分請求などをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の兄弟との遺産分割トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの原状回復へのこだわりに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が借りてたマンションで孤独死。マンションの保証人は主人。直近の相続人に当たるのも主人。疎遠であったため生活状況不明なので、相続放棄する予定です。 マンションの大家さんが高齢のため、保証人(主人)の方に依頼があり、部屋の現状回復のため、こちらで特殊清掃の手配しました。 フローリングやクロスの張替えの予定です。 大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の申告について
初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけた後の資産管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の取引履歴と、弁護士費用について
父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいか、また他に土地家屋以外で自分で調べることの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?
ベストアンサー約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の強さと不倫相手の態度について
亡くなった旦那がしていた不倫を、既婚の相手女性に訴えたいです。 相続放棄はしないため、旦那が払うべき慰謝料も相続し、相殺のような形になることは理解しています。 不貞期間は一年以内で、ホテルに行ったこと、不貞行為の中身が書いてある第三者に送ったメールがあります。あとはデートの時の写真です。 先日弁護士の先生のところに行ったら、訴えるにはこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の残した債務をどうしても返したくない
夫が亡くなりました。債務を残して。 私は此を1円たりとも返したくありません。ただ、住宅ローンが残っており、連帯債務者、住宅のみ共有名義で有るため、簡単に相続放棄も出来ない状況です。 ただ、亡夫は結婚当初から、勝手に世帯分離手続きをとったり、生活費もいれず、住宅ローンの返済も私一人でしてきました、また家の事も殆どしてくれず、私の両親の葬儀に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が存命中の賃借権名義変更について
ベストアンサー父親が倒れて以来、弁護士ドットコムの先生方にはお世話になり感謝しております。 父親が借主名義の借家に母と私の3人で暮らしています。 先月から父親が入院し寝たきりとなり医者からはあと一月ぐらいだろうと宣告されました。 父には多額の借金があり相続放棄を考えていますが今の借家には住み続けたいため管理会社に名義変更を依頼しています。 あと数日で名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与について
父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの名義変更について
ベストアンサー私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金3
先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか
ベストアンサー両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父の遺産について
曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続債務中の任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正前に成された生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続に際し、姉の借金を押し付けられるかもしれません。
ベストアンサー高齢の母が亡くなった後、相続に際し不安なことがあります。 数年前に母の実印が一ヶ月ほど姉に持ち出されており、それを使って姉が借金をした可能性があるのです。 父は既に亡くなっており、母の法定相続人は二人の子、長女(姉)と長男(私)です。 恥ずかしながら、私と姉とはあまり折り合いが良くありません。私と母は不仲とまでは言えませんが、母は姉の方を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから