法律相談一覧
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義についてご相談あります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の土地を相続した際に、長女(私の妻)と妻の妹で共同名義としました。 なお相続してあるので、預金は法定相続人に分配済みです。 【質問1】 相続後3年経ちましたが、長女の名義を取り消すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中に推定相続人が相続の意思表示をせずに死亡
被相続人Yが死亡し、その子のA(一人っ子)が熟慮期間中に意思表示をしないまま死亡してしまったとして、Aには子も配偶者もいない場合、財産は国庫にいくのか、被相続人の兄弟Zが引き続げるのかどちらでしょうか? ZはAから見れば叔父叔母です、 前に質問しましたが長くなりましたのでもう一度質問しました。 すいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した後の借金の支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。
ベストアンサー先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続したけど、後になって知らない負債がでてきた
遺産相続をしました。 正の財産も負の財産も相続しました。 しかし、数年後全く知らない借用がみつかりました。 知らなかったなどを理由にその部分だけを相続しないことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について
調べたところ、 限定承認の申述は、共同相続人全員で行わなければなりませんので、一部の人だけで行うことは できない・・ということなんですが、 共同相続人というのは、 母が亡くなり、父も他界しておりますので 子供になると思いますが、 子供以外に母の兄弟は相続人になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前所有者の地上権、抵当権の抹消方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求ができない場合、子にも影響はあるのか?
【相談の背景】 親の所有する家屋が倒壊し、隣家に損害を与えた場合に子への影響を教えて下さい。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は親へだと思いますが、払えない場合、子にも影響ありますか? 【質問2】 親が亡くなり相続人全員が相続放棄する、親が病などで払えないなど賠償できなくなった場合、子が倒壊の危険を知っていたと賠償請求相手が子への賠償請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について、詐欺
【相談の背景】 最近亡くなった父親が雇われ社長をしていてその時に借りたお金が1億程ありそれは会社名義借りていてで連帯保証人で父親が入ってました。次の社長が会社を長く続ける見込みが無いので潰れた場合相続した私たちに連帯保証債務が来るので相続放棄する予定です。 それで新社長が我が家に来て父親が借りたお金が大金なので1000万ほど出してください。と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか
【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について
【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に亡くなった父の借金
【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠親族の死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚により生き別れた疎遠な兄が亡くなたようで、従姉妹の方から一方的にSoftbankの携帯の解約を手伝ってほしいと言われています。兄は独身だったようで手続きできないと言われています。 法定相続人は母なのですが、兄が亡くなった事は一切知らせていません。 私としては一切関わりたくなく、もしも負債、督促状等が来た場合は、母、私も相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 遺産分割 移転登記抹消
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の孤独死に伴う賠償について
【相談の背景】 二十数年音信不通だった母親が孤独死をしたと、彼女が生前住んでいた地域の福祉課の方より連絡を受けました。 担当の方の話ですと、ある程度腐敗が進んでいたようです。 今後彼女の住んでいたアパートの大家さんから、清掃費等の賠償請求を受ける可能性があると思うのですが、心情的に私が賠償したくありません。 また彼女が賠償額を充当するような相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業退職金共済法 第14条 2
【相談の背景】 父親の死亡で建退協から退職金の支払いがありました。 父親には前妻との間に子供がいます。 遺産分割協議で相続放棄はしてもらいましたが、退職金は相続財産ではないので等分で分割すべきといわれました。 中小企業退職金共済法 第14条 2に被共済者の死亡の当時主としてその収入によつて生計を維持していたものとありますが、離婚により父親が親権者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡、後継者が見つからない場合の債務の扱い
母再婚相手の会社、金額不明ですが、数千万の債務あり。連帯保証人は母。母所有の実家と田畑が担保に入っています。母からの資産相続より連帯保証人となっている債務金額の方が大きい場合は相続放棄します。再婚相手の健康状態は問題なく当面会社は存続できます。 質問 *連帯保証人がいなくなった再婚相手の債務は担保売却益で一部債務は返済されるのでしょうか *連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がありましたが…
ベストアンサー認知症を患っていた未婚の叔母が先日亡くなりました(子供なし) 叔母は認知症と診断されるギリギリのところで、公正役場にて遺言書を作成していました。遺言書には普段から面倒を見ている父に全ての財産を譲ることが記載されており、他の相続人も理解していただきたい、争わないで欲しいと含みをもたせてありました。 がしかし、叔母が亡くなる前に譲る対象の父が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の土地の名義変更について・・・
ベストアンサー亡くなった父の土地を、母・兄・私で相続しました。 今回 司法書士の先生にお願いして、土地の名義変更をしてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 兄は生前 父から多額の借金があった為 相続放棄をしました。 母といくつかの土地を分けようと思いますが、母が言うには 「どうせ私が死んだら、あなた(私)の物になる(母の遺言書作成済み)のだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の借金したよ
ベストアンサー父の死後、債権会社から1500万程(損害金等含め)の返済を要求されています。 借金は恐らく自営業を営んでおりましたのでそのときのものだと思います。 平成8年頃に母と離婚して以来、父との往来もほぼありません。認知が進んで、癌で余命わずかと聞き、姉から見舞いに行ってあげてと言われ何度か行った程度です。 その際も借金のことは聞いていません。生活保護を受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?
ベストアンサー未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?
家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が有効か無効か。
自分の持っている遺言書(全財産を私に残すという内容)の後に新しく公正証書遺言(全財産を他人であるAさんに遺贈するという内容)が作られました。しかし、その公正証書遺言の遺産の受遺者が放棄することになった場合、その公正証書遺言は始めからなかった物として、自分の持っている遺言書は有効ですか? もう公正証書遺言が作られた時点で自分の持っている遺言書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の借金について
兄(実父)は相続分含めて結構な額を借金しています。 最近、姉(実伯母)から連絡があり銀行から私が相続放棄の証明書を提出していないからそれなりに対応すると強く言われたそうです。ちなみに銀行から直接、私に連絡は一切ありません。 証明書送ることで実父に関しての連絡をこちらにしてこないようにする方法はありますか? 姉(伯母)のところには兄(実父)に連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット債務を減らせるか?
【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の公正証書に従いたくない。出費はしたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー伯父は、公正証書遺言を作成しようとしているようですが、甥の当方ら(当方の両親は既に他界している為、伯父の相続人)とは、これまで何一つ交流をしてきませんでした。いくら公正証書の内容が当方らへの要求が書かれていたとしても、一切かかわりたくありません。当方らが事前に放棄しますと、意思表示をしても意味ないのでしょうか。 公正証書に当方らへの要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(現金と、土地建物)について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は2人(私と弟)です。 一昨年、父が亡くなりました。 土地建物の査定はまだしていませんが、 どう考えても、現金と土地建物合わせて2000万円未満です。 【質問1】 この場合、 預金の引出しを先にすることは可能か? ※遺産分割協議書が必要とは銀行から聞いています 【質問2】 土地建物は、数年内に売るかどうするか考え、決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給者の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の相続について(団信保険適用外)
先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続清算人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、私とAさんと共有です。 Aさんが死亡し、Aさんの相続人はBさんとCさんです。 その後、Bさんが死亡し、Bの相続人はCさんのみです。 その後、Cさんが死亡しました。Cさんの相続人は第三順位、配偶者含めて相続人はいません。 私は、相続財産清算人を選任して、不動産のA持ち分を自分に移したいです。 相続財産清算人選任について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。
【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母の配偶者居住権について
【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と契約書当事者との関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしています。父が出資者で代表者を勤めていた有限会社の業務上の契約書をみていて気がついたのですが、父個人の実印として登録している判子と、会社の実印として登録している判子が同一である可能性がでてきました。 会社の契約書につかれている判子は、社名ではなく、父のフルネームが彫ってありますが、その判子を会社の実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。
【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから