27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の車 名義変更 譲渡

先日、相続放棄は受理されました。 父が亡くなったのですが、父名義で平成13年度初度登録の軽自動車があるのですが、後処理について、裁判所の方で聞こうとしたら、それは財産になるのかなと言われました。 もともと、父と母は戸籍上は離婚しているのですが内縁の妻状態で、いつか籍を戻そうとしてたのですが、そんな矢先病気で亡くなってしまいました。離婚したときに住...

弁護士回答
    10
  • 債務超過の父親の存命中と死後の対応について

ベストアンサー

同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...

弁護士回答
    3
  • 生命保険

最近儀母がの生命保険に自分の葬儀費用に使って欲しいからと言って、同居人を受け取り人にして加入しました。夫は長男ですが別に住んでいて、夫の妹が結婚し同居しました。保険は義母が払って掛けています。去年義父が亡くなり義父は借金があり義母と夫と夫の妹は相続放棄をしました。義母は義父の別の借金の連帯保証人になっていたので今も毎月少しずつ返済をしています。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 限定承認とはなんでしょうか?

相続するか放棄するかでいろいろな方に相談をしていますが、相談承認と相談放棄と限定承認という言葉がでてきました。 限定承認とはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権の相続について

ベストアンサー

AさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...

弁護士回答
    2
  • 後続順位の相続人全員の把握

【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 世襲された相続、固定資産税の請求書

三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...

弁護士回答
    1
  • 異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?

ベストアンサー

先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の請求をしてしまった後に相続放棄の申述が認められますか

ベストアンサー

身寄りのなかった叔父が1月16日に他界しました。 区役所で手続きの際未払い請求年金の請求をするように言われ、年金事務所に2月5日に 申請をしました。2月の15日には叔父の口座に年金が振り込まれていました。 私の所には何の連絡も来ていません。 その後叔父の消費者金融などの債権が見つかり、相続人が相続放棄の申述を家裁に出すことになりました。 叔父の未支給分...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • A名義の不動産は最終的にG、D、Eの相続財産法人に帰属するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人Aは平成8年1月に死亡 ②その長男Iは昭和19年3月に死亡  長男は未婚で子供なし ③次男Gは平成28年9月に死亡  次男Gには先妻との子J,Kがいるが二人ともA,C,Eからの相続を放棄  次男Gには後妻HがいるがHとの間に子供なし  HもA,Eからの相続を放棄  ④三男Eは平成24年8月に死亡  三男は未婚で子供なし ⑤四男Dは平成3年12月...

弁護士回答
    2
  • 相続(公正証書)について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、   Aの夫に相続させる。  ・Aは、夫がAより先にまたはAと   同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てられた 

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の相続で葬祭扶助とおむつ代の一時扶助申請をしたら相続放棄できなくなりますか?

付き合いのほとんどなかった父が死亡したのですが、父は生前生活保護を受けており、役所から火葬や未払いおむつ代の件で連絡が来ました。役所の人に相続放棄をするので費用は支払えないと伝えると、葬祭扶助申請書(葬儀費用と遺留金額は後から役所の人が記入しますとメモ書きがありました。)と、父が生前使用したオムツ代を市から直接病院へ支払ってもらうための一時扶助...

弁護士回答
    1
  • 田舎の空き家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...

弁護士回答
    4
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...

弁護士回答
    3
  • 財産相続は出来ますか?

私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。  私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...

弁護士回答
    2
  • 後妻の都合の相続

ベストアンサー

私の両親は離婚していて、母方祖父母の遺産相続について相談です。 母は弟と姉、祖父(母の父)の後妻の娘という血のつながらない妹との四人姉弟です。祖父母は未婚の弟と三人で暮らしており、姉は嫁いでいますが子はいません。 数年前に祖父が亡くなり、祖母と弟の二人暮らしとなったのですが、祖母は自分の血のつながった娘である妹がかわいいようで、祖父母の遺産をす...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルに関して

ベストアンサー

シンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄、借金問題について。

ベストアンサー

先日親父が亡くなりました。 財産放棄についての相談になります。 私が聞いていた借金は消費者金融に700万あります。 親父の財産は母親と離婚の時に家の名義を半分母親の名義にしたので、家の名義半分です。預貯金等もありません。労災事故で亡くなったので労災保険と会社がかけていた、本人名義の小さな保険が入ってくる予定にはなっております。 母親の方が財産放棄は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の遺産放棄について

約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄

父が亡くなり四年半になります。固定資産税やもろもろありますが 四年半たった今頃、 相続破棄は可能でしょうか? 最近、役場から固定資産税の通知が届きました。どうしたらいいのか…教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルについて相談です

ベストアンサー

相続間のトラブルについて相談です。 以前から不仲で別居20年近くの既婚者公務員兄が、嫌われてた亡き父後、兄びいきの祖母と母に取り入って実家に戻ろうと媚を売りにきているのは知っていましたが、年末、遂に、兄が体調不良で退職し離婚したから実家に戻ると、母から告げて来ました。 相続時に話し合いを求めても拒否し続け、音信なく3ヶ月後突然「相続放棄」した兄。兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について

相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書を提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と自宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の取り扱いについて

【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 親が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄を完了していたら税務署からの仮納付も不要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。遺言書で、事前に遺留分放棄を裁判所に許可された兄には相続させない旨を明記しています。 現状、兄は母を被相続人とする遺産分割協議書への署名押印を拒否しており、このまま遺産分割協議ができないまま10ヶ月を過ぎた場合、税務署から相続税仮納付通知が来ます。 【質問1】 遺留分放棄を裁判所に許可されている兄には通知そのも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について

【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました

【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 遺産を独り占めにした兄から遺産を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄に恫喝、脅され実印を渡してしまいました 分割協議に立ち会わせてもらえず 分割協議の内容も分からないままでしたが あとで兄が伝えにきたのですが 司法書士の判断で自分にも取り分がある事がわかりました 金融資産の取り分は兄と自分で半分ずつです。 あまえは今すぐにでも相続放棄しろの一点張りです 相続放棄はしていません その自分の...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の手続き

父が多額の借金を残し死亡しました。家庭裁判所にきいて、子である私含めて4人相続にか変わる等親が相続放棄いたしました。借金の中に1つローンがあり、その連帯保証人が相続放棄した兄(債務者の子供)と父の友人の2人です。 生前から死亡するまで1年くらいは入院していたので未納状態が続いていたのですが連帯保証人である父の友人と兄には連絡がきてないとのことです...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が他界し、公正証書を作成していて、私に全財産贈与すると書いてありました。わたしには弟がいるのですが、弟から遺留分減殺請求がきました。私は生前に1000万円の土地代を母が贈与したため、遺留分減殺請求の1/4は主張できないと返答しましたが、弟側から父親(既に他界)から生前贈与を受けたため、父親の相続を放棄した。だから、生前贈与は父から受けたものであり...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について(父の死後、叔父が亡くなった場合)

ベストアンサー

叔父が2人います。 私の父は先に亡くなって相続放棄します。 その後、叔父が一人亡くなってしまった場合、私は代襲相続人になってしまうのでしょうか? その時は、放棄すれば残った叔父は一人でスムーズに手続きできますか? その残った叔父も亡くなった場合は、また私が代襲相続人になるのでしょうか? そんなに関わる機会がなかったので、なるべく叔父達の生活に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてお訊きしたいので

宜しくお願いいたします 友人に六百万円を貸して去年の7月31に亡くなってしまい 第一相続人に今年の3月3日に貸し金請求通告書を内容証明で送りました そして今年の9月13にちに受理された相続放棄の通知書がきました 3月3日に送り3月15日に第一は債務があった事を知った事になります この場合三ヶ月を過ぎているので相続放棄が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が残した現金の使途について

ベストアンサー

入院中だった私の父親が亡くなりました。 父には生前に銀行等からの借り入れが500万円ほどありましたので債務整理の準備をしていましたが 自己破産の申し立て前に他界してしまいました。 相続に関係する母や親族と相談した上で全員で相続放棄をすることに決めました。 そこでお聞きしたいのですが 1、父親の手提げ金庫に50万円ほどの現金が残っているのですが   こ...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。

先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから