27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために

子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について

ベストアンサー

死亡した夫の多額の借金を私や私の子供は返済をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、疎遠の親戚への連絡方法

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。 次の相続人の両親が亡くなっておりますので、 最後は、兄弟姉妹だと思われます。 父の兄弟姉妹とも疎遠です。 今回、次の相続人になっているということ、知らせようと思いますが、 高齢の兄弟姉妹もいるので、 手紙を送るだけで大丈夫なのか心配です。 ちゃんと読んで理解してもらえるのか心配で...

弁護士回答
    1
  • 異母兄妹が亡くなり、兄は独身、両親も死亡しているので異母姉と私が相続人となったが

【相談の背景】 先日、異母姉妹 A より兄 B が亡くなった旨連絡がありました。(2022,6,29 没) (A,B の両親 C,D は離婚し父 C が私の母と再婚しました) C,D が離婚した時、C の土地家屋の名義を D に変更し D が死亡した後、B がその土地家屋を相続していたそうです。 B は独身で子もなかった為、A と私が相続人となったのですが、A より「相続放棄をして欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した祖母の土地建物の相続を検討しています。 家族構成は以下で 祖父(祖母より前に他界)/祖母(他界。非相続人) 父(祖母より前に他界)/叔母A(夫、子供なし)/叔母B(夫他界、子供あり) 孫(私達兄弟) 叔母Aが祖母と相続対象の土地建物に長年同居していた為、私達兄弟は相続を放棄し、叔母Bの放棄同意も取得した上で叔母Aに全...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産が債権回収会社に

父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続破棄について。私は、相続破棄が出来るのでしょうか?

6月末に父が亡くなり、役所の方で、何を手続きすれば良いのか、母と2人で相談に行きました。その際に、父が所有していた原付バイクの、名義を変更するように言われ、教えて頂いた部署で、娘である私の名義に変更したのですが、後ほど、父が多額の借金を抱えていた事が判り、その銀行から、相続破棄をするか、父の借金を長男か、母に返す様にと言われ、相続破棄をするこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...

弁護士回答
    2
  • 「単純相続」か「限定承認」か

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...

弁護士回答
    4
  • 売る事もできない土地の相続について

土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後のトラブルです

1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 「改正民法における相続放棄後の管理義務と責任について」

【相談の背景】 教えてくださいお願いします。(2023年4月1日に施行された改正民法では、相続放棄後の管理義務の対象者が「現に占有している」者に限定されています。これにより、相続放棄をした相続人が、居住地から遠く離れた占有していない不動産について管理義務を負うことはなくなりました。) とありますが、仮に何らかの トラブルがあった場合 責任は負わないので...

弁護士回答
    3
  • 借地に建つ建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...

弁護士回答
    3
  • 相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?

【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...

弁護士回答
    1
  • 5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...

弁護士回答
    2
  • 死亡した子供に保険金をかけていた場合、相続放棄をしていても受け取って大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった主人の子供の死亡保険金の受取について質問があります。今回その子供に借金があった為、相続人にあたる全員が相続放棄をしました。今回、主人の元妻が子供の為に保険をかけていた様で、その死亡保険金がおりるそうです。受取人は元妻で、相続放棄をしたのにその保険金を受け取っても大丈夫なのかお聞きしたく質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。

【相談の背景】 昨年に祖父祖母が亡くなり相続が発生し法定相続人が3人います。 一年経っても土地の遺産分割協議がまだ思うように話し合えない中3人のうち1人が病にて亡くなり、娘さんが2人いらっしゃいましたのでその2人を入れた4人で改めて遺産分割協議を行うことになりました。 【質問1】 娘さん達2人が一方的に相続放棄をしたいと言った場合他の2人の承諾なしで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更についての質問

【相談の背景】 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更について質問です。 今月初旬に父親が亡くなりました。 父には借金があったため、私は相続放棄をする予定です。 私は私名義のバイクを所有しており、バイクには契約者は私、記名被保険者(主な運転者)は父の自動車保険をかけていました。 【質問1】 父が亡くなったため、自動車保険の記名被保険者を私に名義...

弁護士回答
    2
  • 入院費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車を引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすることになったのですが、出資金の払い戻し請求をしてしまっていました。返金はできますか?

【相談の背景】 身内が亡くなり、思いのほか借金が多く後日相続放棄をしようという話になったのですが、急なことで何もわからず手続き関係を早急に進めてしまい保険金の手続きと一緒に組合の出資金払い戻しの手続きをしてしまいました。支払い口座は死亡した本人の口座ではなく法定相続人の口座になっており、代理で受け取るという形になっていると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後亡き祖父の延滞金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の遺留品受取について。相続放棄する場合、受取拒否は出来ますか?

【相談の背景】 4日前に生活保護を受けている父が孤独死していた事を警察から連絡を受けました。 親族全員が父とは縁を切っており、相続放棄をする予定でいます。(相続人は0人) 警察より書類のサインを貰いたいと連絡があり、2日後に訪問する予定です。 【質問1】 警察から遺留品を渡されるかと思うのですが、この遺留品は相続放棄する事が決まっていれば受け取ら...

弁護士回答
    2
  • 再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。

ベストアンサー

兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。                                 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合  ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)

ベストアンサー

相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社にどのように説明すればよいのか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日母が他界しました。父は、大昔蒸発しておりどこにいるのかわかりません。生きているようです。 ①母がクレジットカード2社から借り入れをしていました。子供達は、相続放棄を完了しています。 後の親族はどのようにしているのかわかりません。 ②クレジットカード会社から、相続人全員の相続放棄の証明書を出すように私に催促がきています...

弁護士回答
    4
  • 親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。

弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...

弁護士回答
    4
  • 債権者による代位相続登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥

ベストアンサー

7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を予定、振り込まれてしまった未支給年金を取り戻すには

ベストアンサー

9月下旬に父が亡くなり、その日のうちに銀行に亡くなったことを通知しました。 10月上旬に年金の手続きを済ませ、未支給分は私が受け取れるはずでした。(受け取る権利は相続人ではなく遺族にあることを確認済みです。) しかし、ゆうちょ銀行の振込処理が他行とは異なり、口座が凍結されていても振込予約が実行されてしまうことが判明しました。実際、本日凍結中の口座...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際のマンション解約、荷物整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2022年7月に病気で亡くなりました。 母と弟、私が相続人になるのですが、父に多額の借金があることが判明したので相続放棄したいと思っています。 父には兄弟がいるので兄弟も相続放棄予定です。 父は父名義で賃貸マンションをかりており、愛人がいたことがわかりました。 父名義で駐車場もかりていて、車2台所有していました。 父名義のiPadを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 旦那の母入院費未納、相続放棄について。

【相談の背景】 旦那の母親が亡くなってから1年後入院費未納の内容証明、相続放棄について。 【質問1】 旦那の母親が、一年前に亡くなっているのですが、相続法定人となっている為入院費未納の支払いの内容証明が弁護士から届きました。 旦那の母親は、今から31年前に駆け落ちしており、その後駆け落ち相手と 【質問2】 再婚しており、旦那は父親と生活しており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に借用書が…返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。  亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。  ですが、兄の自動車の処分に困っております。  特徴を書きますと、  1 15年位前の形式  2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上  3 3月で車検切れ  我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と準確定申告の税金還付

多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。  法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。  遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから