法律相談一覧
-
相続放棄後のお金管理について
ベストアンサー相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の外国人妻の相続権放棄
【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?
【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身子なしおじの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時の団体信用保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死、夫名義のマンションは団信がありますが、それ以上に多額の債務があり、相続人全員が相続放棄を検討中です。 【質問1】 全員が相続放棄の場合、団信の手続きは、誰がやることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の借金が相続放棄後に誰が支払うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の相談で、合同会社の代表社員が亡くなって相続人が全員相続放棄しても合同会社宛の借金はなくならないと教えていただきました。 【質問1】 この場合、その借金を支払うのは合同会社自身と教えていただきましたが、代表社員がなくなり、その相続人も相続放棄すると、借金はだれが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割証明書の効力について
【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除について
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地に建つ家
【相談の背景】 兄弟三人で、誰も住んでいない土地と家を相続しました。どちらも価値はなく、負担しかない物件です。全員で、相続放棄をすることにしました。ところが家は私の名義で登記されていました。 【質問1】 土地を相続放棄したら、私名義の家はどうなるのでしょうか。更地にして抹消登記しかないのでしょうか。大き家で、解体費用は三人でも、 とても負担でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発覚するかも知れない負債と相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなりました。当面父の負債の心配はない様なのですが将来負債が発覚するかが不安です 【質問1】 後から負債が発覚したらどうすれば良いのでしょうか。前もって相続放棄手続きは必要なのでしょうか 【質問2】 また先にプラス遺産を相続した場合、後に負債が発覚した場合は相続放棄手続きは取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きにおいて重複が必要か
ベストアンサー祖母の遺産についてですが、孫の手続きについて教えてください。 死亡したのは、祖母 → 父 の純なのですが、親族ともめ、祖母の遺産の相続が後になっています。 兄弟で、父の遺産の相続は住んでおり、一方が放棄しています。この場合、祖母の遺産を相続するに当たり、再度、放棄する手続きが必要でしょうか。以前の、書類で済ませることが可能でしょうか。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の親族への通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通だった父について、私自身は相続放棄の手続きを済ませました。 私が相続放棄をしたことで、相続権は父の兄弟へ移ることになります。 父が亡くなってから約10か月が経過していますが、これまで私のもとに借金の督促などは一切届いていません。 もし負債があれば、戸籍を辿ってすでに私に通知が来ているのではないかと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生命保険受取の関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています。 生命保険の受取ができるようなのですが、生命保険の受取人が指定されていません。 加入されている生命保険では、死亡受取人が加入した人が死亡した時点での続柄により優先順位が決まるものとされています。 相続放棄した場合でも死亡保険金は受け取ることができますが、その場合は受取人として指定されている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠だった父が孤独死してしまいました。相続放棄をしようと思いましたが、相続放棄申述書の死亡日の書き方が分かりません。(住民票には○月○日~○月○日頃死亡と書かれています) また、死亡日から死亡届まで日にちが空いています。 【質問1】 相続放棄申述書の死亡日の欄には何と書いたら良いでしょうか? 【質問2】 死亡日と死亡届が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座の凍結
【相談の背景】 母が亡くなり、現在相続放棄を検討中です。 生前賃貸に一人暮らしをしていたこともあり、荷物の確認などで出入りしています。その際に発生する公共料金の件でお尋ねします。 【質問1】 この場合に発生する料金について、母のお金ではなく私個人の財産から支払うことは、相続放棄に影響はないでしょうか? 【質問2】 銀行引き落とし分について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響する解約や名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 固定資産税の支払い 口座引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が他界しました。負債があったので、家族全員相続放棄しました。父名義の家も相続放棄の対象になると思いますが、家の固定資産税の支払いは、父の生前から母が自身の口座から行っていました。 今年、固定資産税の支払い通知が市役所から届き、母の口座から支払われる旨の通知がありました。 【質問1】 父名義の家は相続放棄したので、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自動車保険の名義変更
父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の軽自動車の売却について
父親が亡くなり相続放棄の手続きを取り無事に受理されたのですが、生前に所有していた軽自動車が2台ありいずれも父親名義でそのうちの1台を息子が使用していました。でも相続放棄の手続きをするのに名義変更をして使用するのはダメだと伺ったので所有はしていませんでした。相続放棄が受理された後なら廃車にするのが一番と弁護士の方に聞いたのでその方向に考えていた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄 車の廃車
この度、義理の父が亡くなり遺産相続放棄の手続きをし、相続放棄受理書が届きました。司法書士の方に手続きをしてもらいましたが、役所の方に車の廃車手続きをした方がいいと言われたそうです。車は、10万キロ走っておりかなり古い、軽自動車です。相談内容は、①相続放棄したのに、廃車手続きをしても良いのか?②廃車手続きをした事で相続放棄が撤回されないのか?です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否と放棄後借金の次位相続者への請求についてご教示下さい。
ベストアンサー現在、相続放棄を考えているのですが、以下2点ほどご教示頂けますと助かります。 ①故人のカード契約や携帯の解約をしてしまったのですが、相続放棄は可能でしょうか。 ②故人にカードローンの借り入れがあり、相続順位1位の者がそれを放棄した場合、相続順位が2位、3位の物に請求がいくと思いますが、1位の者が債権者に放棄を連絡した後、どのくらいで次位の者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金返還 自腹
ベストアンサー相続放棄 年金返還 自腹 8月上旬に親が亡くなり、8月15日に年金が振り込まれてしまい、 6・7月分の年金を返納してくださいと言われました。 これから相続放棄の手続きをしたいのに凄く困ってます。 銀行は20日に凍結しました。 請求が何度も来るのは嫌なので悔しいですが自腹で終わらそうと思ってます。 このような私の行動で相続放棄は問題なくできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に共有名義の倒壊の恐れのある家屋を取り壊すと単純承認となりますか。
ベストアンサー昨年12月に義母が亡くなり、家内が相続放棄をしました。 相続放棄した土地と家屋は義母とその弟2名の計3名での共有名義です。 弟さんに相続放棄を伝えたところ、倒壊の恐れがあり取り壊すと連絡がありました。 義母も含めて3名とも家屋の管理をされていなかったようです。 義母は長年該当家屋には住んでいおらず、家屋の状態を確認しないまま相続放棄をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴訟をおこされそうです
ベストアンサー相続放棄無効の訴訟をおこされるようです。父が建てた家(借地)に同居していましたが、父が死亡し、預貯金などはなかったし、負債もないと思って居住していたのですが…親戚から、登記簿謄本のコピーがポストに投函され、その時に初めて負債があることを知りました。そのあと相続放棄し、受理され、家も出ました。地主からは、死亡してから、2年たってからの相続放棄であるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が行われている間は、相続放棄の熟慮期間を延長していてほしい場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー相続放棄には原則として3ヶ月、申請によって延長可能な熟慮期間があることを理解しておりますが、 たとえば、遺産分割調停での話し合いの結果によって、相続放棄も検討している場合について質問です。 遺産分割調停が行われている間は、相続放棄の熟慮期間を延長し続けてほしい、というような申請は、 基本的に受け入れてもらえないものですか? 単に、~年~月~日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認立会いに、相続放棄した者も呼ばれる?
遺言書の検認申立をしようとしています。 相続人の一人がすでに相続放棄の手続きをして受理されています。 裁判所の検認担当者に問い合わせたところ、 「放棄したかどうかはこちらでは調べないので、放棄した者の戸籍謄本も必要で、検認日にも呼び出しをする」 と言われたのですが、腑に落ちません。 「相続放棄」=「相続人から外れる」にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?
ベストアンサー両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の範囲と遺言書での相続権の排除について
ベストアンサー自分は結婚していて妻がいます。子供はいません。両親?とも他界しています。 母方の祖父母も他界しています。 父方の方が少し事情がありまして、自分は認知された子供でいわゆるシングルマザーの家庭でした。 認知してくれた父には、正式な奥様がいて、そちら側には何人かお子さんがいるようです。 父が他界したときには関わりを持たないほうが良いと母の判断で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 【質問1】 本当は放棄に必要なかった可能性がある亡くなった父の書類(父の改正原戸籍や改正原附票など)を相続放棄するのに必要があると誤解して取り寄せてしまった可能性がある子が行った相続放棄も有効なままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が病死。娘の相続放棄手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続きについて 私は 離婚歴があり、前夫との間に娘がおります。 3カ月前に、前夫が 亡くなったようで、娘宛に、前夫の母から 相続放棄をしてほしいとの手紙と書類が送られてきました。娘は 放棄に記入して 返送するつもりです。 そこで 先生方に 2つ質問させてください。 1. 娘は 近々 離婚する予定になっており、相続放棄書類を返送後、 短期間で 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における共有不動産の修繕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産における代襲相続の可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与受けた後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去した場合の相続放棄についてです。両親の近くに住む長女が財産分与に固執し独り占めしようとしてますが、残る母の介護は分担だと強行に主張し、困ってます。母には申し訳ないですが、相続放棄し縁切りしたいと考えます。 【質問1】 約20年前に自宅購入した際、5百万円の贈与(相続時精算課税制度)を受けました。 その場合は父が死去した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 立替金の請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。 相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分放棄は審判後でも可能か?
【相談の背景】 現在祖父の不動産について死亡からかなり時間の経った遺産分割を進めていますが、相続人が多く中には非協力的な人々もいます。相続分放棄などしてもらえるとありがたいのですが、弁護士を通して連絡しても全く返答がない人もいます。 今後は調停・審判も視野に入れています。 【質問1】 相続分放棄は3ヶ月の期限はないそうですが、審判で分割が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の、夫婦共有の家財道具の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが、負債がプラス財産を大幅に上回るので、母と共に相続放棄を検討しています。 【質問1】 父母が半分ずつお金を出し合って購入したばかりの家電(大型テレビ)や家財道具があるのですが、母が相続放棄した場合、このテレビを母がそのまま使用したり処分すると、相続の単純承認事由に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を知らない債権者からの訴状
ベストアンサー多額の借金を残して父が亡くなりました。 相続放棄しました。生前父は実家に一人で住んでおりました。自分は実家をでて他県で一人暮らしをしています。そこで相続放棄を知らない債権者の方々が相続人の自分宛に実家に債権取り立ての訴状を送ってきた場合、郵便物が分からないので裁判を欠席して相手方の債権取り立てが通ってしまうようなことはありますか? 相続放棄したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから