法律相談一覧
-
共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる
借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の名義変更について
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 子供の通信教育の契約を夫名義でしていたのですが、私に変更して大丈夫でしょうか? ウォーターサーバーも夫が契約しておりました。解約して大丈夫でしょうか? また、夫の死亡後すぐは相続放棄を検討していなかったので夫の携帯電話を解約してしまいました。相続放棄できなくなってしまいますか? 回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の実家マンションの片付け
ベストアンサー両親が他界し、相続放棄も済みました。法定相続人全員、放棄しました。 実家はマンションですが、家具などの処分をする義務はありますか? ローンは支払い済みです。 放棄後は、誰が管理するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の車の処分手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の相続人への連絡を頼めますか?
ベストアンサー疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について
法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の借金や不動産の相続について教えて下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。 兄2人、私長女の3人兄弟です。 兄弟3人共に一男一女の子供がいます。 長男は離婚しており、子供2人は妻側についております。 その長男が亡き父親から相続した原野商法での土地と借金を抱えて、病気になり余命宣告を受けました。 長男の子供達は、長男が亡くなった後、相続放棄をするようです。 そこでご相談なんですが、長男の子供達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について
ベストアンサー他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。
ベストアンサーはじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!公共料金を払うと相続放棄できないのか
故人の公共料金を支払うと相続放棄できませんか? 飲食店をしていた父が死亡しました その後負債があることがわかりましたが、自宅が父との共有名義のため 今のところ相続放棄せず負債を相続人で分け合って支払う方針です。 個人信用情報の開示請求をこれから行うのですが 店の解体工事をこれから始めるため電気などが通じてないと困るのですが 電気水道電話など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて
ベストアンサー親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する疑問:父も財産放棄が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお伺いします。 先日、祖父の弟にあたる親戚が亡くなりました。 多額の借金を抱えているため父が相続放棄をしなくてはいけないと本家の人から聞いたのですが、この場合どうしたらいいのか教えてください。 1、祖父はすでに亡くなっている 2、今回亡くなった祖父の弟は父とも50年関わりがない。 3、祖父に関しては既に財産放棄はし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の手続き 未成年が放棄する場合
もと夫が債務を残して亡くなり、15歳と18歳の子供に、放棄をさせたいのです。弁護士さんにお願いする場合、子供たちを連れていくことになりますでしょうか? それとも、法廷代理人たる私の印鑑だけで大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における生前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったのですが、預金残高より施設利用料など未払の方が多い状況なので債務を相続するつもりです。相続放棄は考えていません。 【質問1】 支払いのうち支払えるものは相続前に母の口座から支払っても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続する前に自分で支払う事は相続に何か問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟への相続について
母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の概略について
ベストアンサー父の財産相続の放棄を考えています。 父名義の田畑と、まだ父の兄弟(全部で6人)で遺産分割できていない田畑・家があり既に他界している祖父名義のままです。 相続財産の概略に記載する財産としては 農地・・・父名義の田畑 +(遺産分割できていない田畑/6) 建物・・・遺産分割できていない家/6 ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続について
ベストアンサー代襲相続について何度も質問させて頂いていますが、父が亡くなり配偶者子供(自分)は相続放棄しています。父の母(私の祖母)が次の相続人になり祖母が相続して亡くなった場合、孫が代襲相続できると回答もらいましたが、叔父さん(父の弟)がいる場合どうなりますか? 叔父さんのことをすっかり忘れていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が無いと遺留分放棄は無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、長男の私と弟の2名が相続人です。母は数年前に亡くなっているのですが、母名義資産の相続で弟が個人的に負っていた借金額を上乗せする代わりに、母に対する遺留分放棄を裁判所に申立てしてもらい正式に許可されました。ところが、母が遺言書を残さないまま亡くなった事が明らかになると、弟は法定相続を要求して来ました。しかも自身で調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 医療関係の還付金について
父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。 父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。 母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに高額療養費と保証金を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが被相続人が契約していた賃貸のマンションを解約してしまいました。 この場合相続放棄は無効になりますでしょうか? 借金200万円を相続放棄しました。 裁判所から受理しましたとの通知がきました。 土地や株、現預金は全くなく申述書に財産0円と記載しました。 後日高額療養費とマンション退去時に30万円を受け取ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の兄弟と相続放棄を同時にすることは可能か。
ベストアンサー両親が離婚後、十数年音信不通だった父が亡くなったと後見人より連絡がきました。 負債が多いこともあり、3ヶ月以内に私と弟(2人兄弟)は相続放棄をする予定です。 そこで、相続放棄について不明点がある為点教えてください。 ①私(成人済み)には未成年の弟(1名)がいます。既に両親が離婚し戸籍も母の戸籍に兄弟揃って入っている為、弟の分の相続放棄は母が代理人になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、マンションの管理費を請求され、裁判を起こすと言われました
ベストアンサー四年前に 実父が亡くなりました。その際、親族全員が相続放棄した分譲マンションがあります。 (そのマンションはあまり資産価値はないようです。) その管理会社に雇われた弁護士さんより「死亡後から今までの管理費と修繕費の請求」がありました。 相続放棄している事を話すと 民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
【相談の背景】 田舎の価値のない実家に1人暮らしの親がいます。 第一相続人は、県外で暮らす子供1人。 相続発生時は放棄予定。 相続放棄後の管理責任、占有について、ご教授願います。 【質問1】 一緒に暮らしていない、鍵を預かっているだけという場合、占有にあたるのでしょうか。 【質問2】 第一順位が放棄後、第二順位に、放棄予定だからと、鍵の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。
担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親の相続の放棄について。
ベストアンサー母の財産を相続放棄しようと思っています。 不動産と通帳に貯金がありますが どのように手続きしたらいいでしょう 放棄したい 全ての項目は書き出すのでしょうか? 放棄した後 通帳や登記簿は何処に保管しておけばいいのですか? 兄弟が1人いますが仲が悪くて 連絡もとっていません。身内では相談出来る人が誰も居ない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に借金の種類は関係ありますか?
ベストアンサー親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の家財の処分について
先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をすると言って介護させられる、亡くなったら相続を要求して来た 詐欺?
親を介護くれたら相続放棄すると言っていた兄弟が、親が亡くなったら相続を要求して来た 遺留分が権利としてあるから、詐欺には当たらないのか? 兄弟は時間 労力 金銭 全く負担しなかった
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い免除と相続放棄の関係について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は生前奨学金を借りており、まだ返済中でした。 その後の手続きについて、学生支援機構に確認したところ、支払いを免除してくれるとのことでした。 相続放棄を検討しているため、放棄後にその旨連絡すると伝えたところ、死亡を証する情報(除籍謄本など)を提供するのみで、免除すると言われました。 【質問1】 相続放棄前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中、法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届いたのですが...
法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届きました。 今、限定承認を検討しており、熟慮期間を延長しています。 値段も高いので限定承認や相続放棄をするなら払いたくないのですが、相続の承認・放棄にかかわらず支払う義務はあるのでしょうか? 又、相続を承認した後に支払う義務が発生する場合、延滞税などは発生するのでしょうか? ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 自己破産 お墓の名義変更
数年前に父は自己破産をしました。 そのさいにお墓のローンの残債もありました。 先日父が亡くなり、残された負債は自己破産の時になくなっているとは思いますが、後から何か出てこないか心配なので相続放棄も考えています。(相続する財産はほとんどありません) お墓の名義変更すると相続になりますか? 親戚に相続放棄の手続きで迷惑を掛けたくないので相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続放棄を行い非相続人の株を代表取締役執行役員にて取得する事が出来ますか。
叔父がA会社の代表でありその子供(A会社社員)が叔父のA会社代表個人の相続放棄をします。叔父の子供がA会社の代表となるならば叔父の株券を取得し負債だけ放棄する事は難しいと思います。その子供は別会社Bの代表取締役でありB会社より執行役員でA会社の代表になる事は可能でしょうか。執行役員は株を取得する事になるのでしょうか。アドバイス 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど財産価値のない祖母の遺産の相続放棄について
十年近く寝たきりだった祖母が亡くなりましたが、祖母の遺産は、田舎の山林(固定資産税1万円強、登記は既に他界している祖父のママ)と、借地上の持家(空家:土地使用料数千円、登記は同じく亡祖父)程度で、金融資産はなく、借金等マイナス財産もありません。 相続人のうち、2名が全くの所在不明ですが、それ以外の私を含めた相続人は、相続放棄を希望しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の携帯解約について
ベストアンサー相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから