15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述書、分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務・テレワークの制限追加による不利益変更の可能性や変更の有効性について教えてください

【相談の背景】 勤務先の会社では以前より柔軟な働き方を推進するため、フレックスや在宅勤務・テレワークの推進が図られていました。 しかし、社長が変わり方針が変わり、これまで日数制限等がなかったところに週2回または3回などの制限が加えられる方針が出されました。また、利用範囲や承認等もより厳しくなる想定のようです。 本制度の詳細については、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン減税対象にならなかったことに対する不動産会社の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入にあたり、不動産会社に対し、善管注意義務違反に似たような責任が問えるか伺いたいです。 2021年内の住宅ローン減税に間に合わせたいと動いておりましたが、間に合わず対象外になりました。しかし、不動産会社の動き次第では間に合ったのでは、という疑問を持っています。 10/末 物件の内見・購入申し込み(可能なら年内契約を目指し...

弁護士回答
    1
  • 一時保護から強制的に入所手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の発達障害を持つ息子が虐待の疑いで一時保護されそこには私も同意をし受け入れしっかり反省する時間とも考えていました。それが、児相の方はただ私に聞き取りだけを2度繰り返し、丸っ切り話し合いや相談などが一切なく家内も一緒に話をしましたがこちらの話は一切まともに取り合っても頂けず、息子に伝えるにしてもただ「こう言っていたよ」とは伝えて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の強制解約の申し入れ拒否について

【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について相談です、結婚して名前が変わる前のものですが、13年たって債権回収から通知が届きました。慌ててCIC,JISS含め確認しましたが、掲載はないのですが通知が頻繁にくるようになりあしたので、ネットで調べていたら「時効の援用」手続きを知りまして手続きしたいとおもいました。 自分で調べて作ってみたのですが、これでいいのか?心配で...

弁護士回答
    1
  • 次の場合で副業内容が違法、利益相反になるか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 以下の副業内容が違法となるか、利益相反となるかご相談したいです。 ※法の知識が疎く、ご返答内容によってはご専門の方に直接ご相談しようと考えております。 現在ある会社に会社員として勤めております。(会社A) また私には会社Bに業務外注をする権限があります。 以下2つの場合で質問にお答え頂けれ幸いでございます。 <場合1> 法人会社A...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)→子供洗濯、子供朝夕食食べさせ、子供お風呂、朝着替準備、掃除、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、子供のスープ作り。保育園迎え。 妻→子供朝夕食作り、夫婦洗濯、子供風呂上がり対応、歯磨き、夫婦弁当、子供登園準備。休日の夕食作り(平日は私の母親)保育園送り。 妻は残業(私17時半帰宅19時帰宅)で大変なのは分かりますが夜は1時まで起き...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺の不安があります…どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあっている可能性があります。言語学習アプリで知り合い、そのままLINEでやり取りし恋愛感情を持つようになりました。海外で外科医の軍医をしている外国人を名のっています。任期満了で承認もおりたので休暇をとり日本にプライベートジェットで来るといいます。危険で銀行へ フライトの振込にいけないため、立て替えてほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入の契約書署名なしで成立?

【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。

【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する土地賃料不払いの解決方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 「自己啓発」が全て「業務」になった際の弊害

【相談の背景】 会社では「遵法」に関して意識が低い(意識がない?)人が少なくなく、肩書がついてる方の 意識は特に酷い状態です。 評価基準である「目標」を決めたのですがその内容確認のための上長面談の際に「自己啓発」 に関してほぼ強制的に「目標」とされたのでその違法性等について伝えたにもかかわらず 全く反応なし。 別な上司経由で同様なことを伝えて非...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約において、顧客が作成した業務マニュアル通りに作業を遂行することは偽装請負に該当するかどうか

【相談の背景】 【背景】現在、顧客との間で準委任契約を結び、当社から技術スタッフを数名、顧客先のオフィスに24時間365日常駐させた上で、日々、顧客から委託された業務を粛々とこなしております。当社のスタッフがやるべき全ての業務には、「作業マニュアル(業務指示書)」が存在し、そこに記載された内容の通り、定常の業務を遂行します。 【懸念事項】作業マニュア...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか困ってます金銭問題

【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...

弁護士回答
    3
  • 父に対する相続放棄後に判明した、祖母名義の墓地について。遺産分割協議に応じて良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、祖母が亡くなりました。 祖母の子(父とその兄弟姉妹)が遺産相続をしました。 今年、父が亡くなりました。 私は、父を被相続人とする相続放棄をしました。 ところがその後、 祖母名義のままとなっている墓地が存在することが判明し、 父の兄弟姉妹の1人が相続する方向で調整しています。 これに伴い、私は、 (1)相続放棄申述受理...

弁護士回答
    1
  • 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費精算を多く申請してしまいました。処分されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費で出張時に買い物しました。お客さんへ訪問する時の手土産としてお菓子など買いました。スーパーで買い物をして、ついでに自分で食べるお弁当等も買いました。 会社のカードで精算し、後で自分の弁当などはパソコンで経費精算から除外するつもりでした。 最近はコロナで自宅勤務など出社が毎日でもなく、社外からパソコンを繋げて精算して...

弁護士回答
    2
  • 警察官の家系、義理親への対応

【相談の背景】 初めまして。 拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです。 私は、夫の両親とトラブルがあり悩んでいます。 以前、夫とマイホームの話をしていてそれを耳にした義父が激怒して、夫に対してマイホームを建てるなら大学と専門学校のお金、二輪免許のお金、車の免許のお金、など夫に使った約500万円、家を買うなら一括でお金返せ。と言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...

弁護士回答
    3
  • 不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて

【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...

弁護士回答
    2
  • 私だけ賞与の支給がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の債権回収について

ベストアンサー

私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害、名誉毀損などで訴えられてしまうのか。私は被害者なのに。

ベストアンサー

以前の職場の管理職2名から、私がある国家資格の取得を目指すことを書面を通して承認頂いていました。 その国家資格を受験するには実務経験5年が必要であり、私は4年半の実務経験を積み、転職しました。 転職先で半年ほど経験を積み、以前の職場と合算して実務経験5年をほぼ満たし、改めて以前の職場へ連絡しました。 すると、約4年半の実務経験を認めないと、手のひ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 給料、職場トラブル。業務上問題に詳しい方お願い致します。

回答お願い致します。 10月31日に会社「個人事業主の会社」をクビになりました。 理由は態度が悪いとだけその時は言われました。 それならしょうがないと思い、承認致しました。 辞めた後に、給料の事を聞きたかったので何度か連絡したのですが出てもらえませんでした。 所が、10日に支払われる最後の給料が支払われず、何度連絡しても連絡がつかないので労働局に行き...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失について。個人間借金

現在、私(貸主)と借主と交わした債務承認弁済契約に基づき毎月返済して頂いてましたが、先日規定の期日(毎月末日)に返済が遅れました。 以下、期限の利益喪失(契約内容1部抜粋) 借主は次の事由の1つでも生じた場合には、貸主から通知催告が無くても、借主は当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う。 ・分割金を、1回でも支払いを怠った時。また利息・遅延損害金...

弁護士回答
    2
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺に遭い、詐欺師の身元を特定したので被害額を回収したいです。

白ロム詐欺に遭いました。  自分たちが捕まるかもというリスクを承知の上で被害者数名と警察に行き、騙された一部始終を話し、ケータイの詐欺師とのやりとりも全て提示し、調書をとりました。自分達も携帯会社に対する詐欺を形上してしまっていたことも全て認めました。そして、詐欺師とのやり取りなどが証拠となり、自分達が完全に騙されていたという事が認められ、書...

弁護士回答
    1
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • 支援金支払いについて

他県へ移住することになり、転職活動をおこない、 2020年1月に転職先も見つかりました。 勤務開始は4月で、それまでに引っ越し等を行いましたが、 その際に「引っ越し代相当額を支給します」と連絡がありました。 引っ越し金額や引っ越し日決定後、会社に連絡。 その後何も連絡がなかったので引っ越し代の支払われる タイミングは引っ越し前か確認をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?

ベストアンサー

傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損、侮辱罪になりうる投稿なのか。

ベストアンサー

経緯を省略すると、質問したいことは2つです。 1. 「〇〇(メンバー名)は(パフォーマンスの)実力が足りないと感じる。表情がぎこちない。(そのグループは結成の時に不正があったとされていて、当時は解散するか否かの話があったため)解散してそれぞれの事務所でデビューして欲しい。実力あるメンバーをもう少し優遇してほしい」このような投稿は名誉毀損や侮辱罪で告...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに相手弁護士から手紙がきました

亡き父の死亡共済金を受け取り、 相続放棄をしました。 父と過ごした記憶はないので 経営していた会社や所有していた船の借金を 私に負担して欲しそうな 情に訴える電話や手紙が届きます。 あちらの弁護士事務所から 相続放棄の証明をして欲しいと言われたので 放棄が受理されたときのコピーを郵送したら 以下の文書が返信できました。 ※ 通知人は亡き(父親)...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーによる変更契約内容の一方的な変更要請への対応について

ベストアンサー

戸建て住宅建設に関してハウスメーカーと変更契約を締結後、掌を返すように設備(浴室)が寸法的に入らない為、仕様変更ないしは他の設備メーカーのものへ変更する必要があると一方的な説明を受けているものです。 浴室に起因する問題で引き渡し時期を遅らせるようになりたくはないと考える一方、建築確認申請も数週間後に承認おりる予定がある中、あまりにもずさん、かつ...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...

弁護士回答
    1
  • 実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。

ベストアンサー

〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...

弁護士回答
    4
  • 母名義の実家から嫁を追い出したい

私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...

弁護士回答
    4
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力が知りたいのです。

誓約書の効力を知りたいです。 現在の状況:海外の現地法人で貸金事業(一般人が所有する車を担保に、融資)をしています。現地の言葉はしゃべれないため、日本語の通訳を介して業務をしています。 2015年~2018年 当時は営業部長をしていました。 会社は2015年に現地法人をスタートさせたので、オープニングSTAFFという立場でした。 2017年1月末、ちょうど、不良債...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の未払いについて②

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...

弁護士回答
    3
  • 人間が飼い犬以外の犬に噛まれた場合の請求内容

ベストアンサー

三日前にドッグランで飼い犬ではない犬に私が左手の人差し指の付け根を二箇所強く噛まれました。 私は自分の犬が使ってたフリスビーが落ちてたので拾おうとしたら猛スピードで興奮した状態の犬がやってきて噛まれました。 病院に行った結果、 縫うことになりましたが、 経過観察の再診時に傷口からの感染がみられ、通院と最悪手術をしなければなりません。 私が噛...

弁護士回答
    1
  • 納品済みの制作物に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...

弁護士回答
    3
  • 取締役の退任について、メールは証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前まで、タイの子会社(駐在として)と日本側(出向元)の取締役を兼務しておりました。 過酷な労働状態により、兼務を続けることができず、退職を社長に申し出て 話し合いの結果、日本側の取締役は退任して海外の子会社のみ続投(現地採用に変更)することになりました。この時から日本側の給与はとまっております。 3年後の現在、タイの子会社を退職することに決...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟にあたり、契約書が有効か知りたい。

ベストアンサー

数年前の話に、女性と同棲するにあたり費用を全額負担したところ、彼女の身勝手な理由で同棲を解消され、さらに連絡が取れなくなりました。  女性の父と話し合いをし、40万円を女性の父が支払い(肩代わりし)、私の変わりに、女性の父が女性に支払いを求めるということで話がまとまりました。  ただ、そのお金もすぐには用意できないということで、債務承認弁済契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから