法律相談一覧
-
短期間で普通養子縁組を変更できるか
【相談の背景】 付き合ってる人からDVを受けており、別れられず困っているのですが、私の小6の娘の卒業を機に3人で県外へ引っ越し暮らすと言われています。 事情を知っている県外に住んでいる兄夫婦が娘を預かってくれるとの申し出がありました。卒業までは今の学校に通わせ、中学校は兄夫婦の元でと考えています。 しかし、家裁申請して許可後10日以内に届出をしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な経費精算の告発に関して
【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議長としての議決権行使に法的制限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達を受け取れない子供のために家族はどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供が刑事事件で勾留中です。まだ裁判の日程は未定でしばらくかかるようです。数社から借金滞納しているようで、実家に息子宛に消費者金融から郵便物が届いていましたが無視していました。 今日、不在票が入っており、不在票に子供宛で、簡易裁判所、特別送達と記載がありました。 ネットで特別送達を調べたら本人が受け取とると書いており、受け取らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の実寸が規約等と異なる場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションの駐車場は契約型であり、世帯数と同じだけの箇所数はありますが、使い勝手の差異や狭隘な箇所もあるなどにより、規約において3年毎に抽選で利用位置の決め直しをすることとしていますが、これまでに実施されたことは無く、一部の方の泣き寝入り状態でした。 今般、活動議案として総会で承認され、抽選が実施されることになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産調査に関連した質問
【相談の背景】 親族Aに相続が発生し、現在相続財産調査に取り掛かる前段階です。弁護士に依頼する前に自分で出来る範囲でやりたいと思っているのですが、それに関していくつか質問したいことがあります。 回答していただけると幸甚です。 尚、弁護士に依頼せずとも自分で出来るという方向性の回答は不要です。自分で全てやるには時間が足りなすぎる為、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
都会の弁護士先生に相談依頼できますか
ベストアンサー【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をしたが、生前の各種支払いを負担。入院保険金請求を拒否された
【相談の背景】 父が他界し相続の負の財産(住宅ローン・団信切れ)が多い為に放棄をしました。 プラスの財産について、市の無料相談で相談した結果 ・葬儀費用(華美ではない最低限の費用) こちらは自宅葬にして葬儀費用と香典で相殺できました ・お寺への納骨関連費用 ・亡くなるまでの自宅維持費の支払請求 ・入院やレンタル品の支払い ・相続放棄後の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの解約による違約金の返還可能性について
【相談の背景】 新築分譲マンションの購入予定だったのですが、転職が決まりそうで、解約を考えています。売買契約書の「契約不履行を除く契約違反による解除(第22条)」では、「契約に違反し、相当の期限を定めた履行の催告の上での契約解除でも、違約金として売買代金の20%を請求できる」とあります。売買価格は3910万円で200万円の手付金を払っています。現時点で、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?
【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における効力確認
【相談の背景】 本日、不動産管理会社との不動産売買契約書への記載/捺印の作業をしていたのですが、買主(不動産会社)側の記載ミスが発覚しました。下記状況の場合、本契約書に履行効果が生じるのか確認したいです。 契約書のミスは売買金額面での記載ミスとなります。買主(不動産会社側)が売主(私)と当初合意していた金額よりも高い金額の誤記載がありました。 ※つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者Aからのプレッシャーによる法的リスクについての相談
【相談の背景】 独占禁止法?に抵触しないかの相談です。 私はとある融資会社に勤務しているのですが、顧客のほとんどは関連業者からの紹介をいただいてます。 本件、とある紹介者Aから顧客のご紹介を受け審査を進めているのですが、顧客がその紹介者Aの販売する製品を一部他社に変更したいとの情報が第三者Bから紹介者Aに入ったそうです。 紹介者Aが直接、顧客と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際と宿泊におけるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校3年生と交際している社会人です。両方の親から承認を得たうえで半年ほど交際しています。また、相手の親御さんからの交際における同意書への署名も頂いております。 彼女は家庭環境が複雑で、現在鬱病を患っており、特に夜になると自殺願望が強くなります。親御さんは鬱病治療に関して協力的ではなく、気分が沈んでることを責めるため、家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間制の変更に関するご相談
【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①副会長不在で会長代行は立てられるか、②役員定数不足は理事会が不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の理事をしています。 そこで、会長が任期途中で退任をすることになったのですが、他に理事に就いている者は数人いるものの、副会長は規約で若干名となっていたので0名でも良いと解釈し、必要になることがないだろうと定なかったため、規約上、会長代行に就く者が存在しない状態になっています。 各役職に関しては、規約では、次のようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合脱退に関する問題
【相談の背景】 労働組合を抜けようとしたとき、会社側と組合側で労働協約を結んでいる件(仕事)に関しては仕事を回さないと回答がありました。 それと別に36協定締結に関しても労働組合が締結した事なので非組合員は条件が違うと話がありました。 以下、抜粋した記事 1.事業所の労働者の4分の3以上が加入する労働組合が、企業との間で労働協約を結んだときは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日母が亡くなり負債しかなかった為、相続放棄の手続きを済ませました。 残すは車の処分のみという状況で、弁護士さんや行政書士さんに相談をしました。 両者ともに、相続財産管理人を選任し予納金を支払って処分するしか方法はないとの回答でした。 おおまかな金額を聞き、それを支払える余裕はないというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の環境の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 時系列に沿って説明します。 借入総額200万(8年くらい借り続けて、内容は全て生活費) 月々の返済金額 約8万 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚(出来ちゃった婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査承認) ↓ (未来)2024年2月転職先入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険による生前贈与 親族間の問題
【相談の背景】 大学4年生で就職が内定した頃に叔母に生命保険をかけた方がいいと言われ自分はまだ必要ないといったのですが断れず強制的に契約をしました。 大学生の時は生命保険と思い受け入れたが大人になって生前贈与のことかと思い調べて当てはまったのですが叔母の会社のお金で生前贈与しているのではと思いました。 保険料の契約金は叔母の会社が出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書や制服返品請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と傷害罪の適用可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で相手は元キャバクラの女性店員です。 お店に通う内に、表向き仲良くなり、以前の職場(キャバクラ等)のことや本名を教えてくださいました。私からはデリケートな問題なので、言わなくていいよと話していましたが、向こうが私ならいいとのことで教えてくれました。 彼氏はいないと言っており、所詮嘘だろうと思っていたのですが、相手が退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅切り替え時のトラブル
【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。 退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。 第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。 社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション定期総会の署名代理人の選定に関して
【相談の背景】 マンションの管理組合定期総会にて、管理規約の定めにより総会議長は管理組合理事会の理事長が選任され、議事録の署名代理人は議長の推薦者の2名が管理会社の定期総会議長説明用定型文に従い議長がその内容を読み出席者に同意を求め決定されてます。 しかし当該管理組合の理事会での議事録の作成内容を見ると、誤字脱字や決議・承認項目の不足、議論の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の役員退職慰労金不支給決議について
【相談の背景】 会社の代表をしているものです。 昨年まで在籍していた兼務役員が長年に渡り仕入先からキックバックを受けとっていた事が発覚しました。 その役員(取締役)には取締役を辞任することを勧め、辞任届が出たので取締役会で受理し承認しました。 就業規則では関係先からの金品の受領は禁止されており懲戒解雇事由にもなっています。 仕入の際にキックバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と残された家具、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の解任と処罰などについてご相談
【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。入学時の特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を前妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、前妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学の返済義務について
【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。私が取るべき対応とは?
【相談の背景】 営業所長をしております。知識が浅く不甲斐ないですが偽装請負と気付いた場合についてご回答いただけますと幸いです。 自社の部下にて業務引合いを受けた案件に関して、固定の協力会社に請負依頼(承認行為)をしておりましたが、実態として作業指示など部下がしておらず、発注元の人が実施していることがわかりました。 これらにおいて、特に請負先や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某クラウドソーシングでのweb制作受注、クライアントが途中で連絡がつかなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシング(A社)で個人でwebサイト制作を受注しました。 クライアントと全く連絡が取れなくなり3ヶ月以上経過しております。 ▼前提として ・支払いは前金で仮入金という形で運営にお金がプールされている状態 ・当方およびA社からも再三連絡をしているものの音沙汰なし。 ・原則、A社はユーザー間のトラブルについては関与せず双方で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築請負契約を解除を申し出た際に請求される費用と契約書の明細の金額に剥離がある場合について
【相談の背景】 都市計画の基準を満していないことが契約後に発覚するなどのミスや、こちらで探した安価な住宅設備メーカーとの取引ができないという虚偽の説明などが重なったハウスメーカーを信頼していくことが出来ず、着工前に解約の通知を行ないました。解約通知を行なった際の状況としては設計が大方終わり、着工前の最終承認直前といった状況でした。 契約書の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社代表の辞任について。会社法346条と民法651条の兼ね合いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある零細企業の代表取締役をしております。 弊社は取締役会非設置で、取締役は代表取締役である私だけです。 定款では、取締役の人数は5名以下、株主の中から選出されるとありますが、下限人数については明記されていません。 持ち株割合は親会社51:私49です。 サロンのような形態でサービス業を行っており、施術スタッフは私を除いて2名居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い駐車場における少額訴訟
【相談の背景】 某会社の先払い駐車場(ゲートなし)をよく利用するんですが、先払いせずに帰ってきたら張り紙が貼られていることが3回ありました。 その都度、後払いで支払いを完了していたのですが、この度一万円札しかなく(千円札のみ支払い可能)、電車までの時間もそこまでなかったため、先払いをせずに駐車場を利用いたしました。戻ってくると利用禁止通告書が貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書による時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より訴状が届きました。 債権者 ○◯○◯株式会社。 平成18年5月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。 金額622.369円 30回払 初回弁済日平成18年6月27日 均等返済額20.746円 均等返済最終月20.735円 最終弁済予定日平成20年11月27日 これを6回支払い滞りました。 平成18年11月27日が最後の弁済だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿の書き方・更新の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社での株主名簿の書き方について質問させていただきます。 ネットで調べたのですが、答えが見つけられませんでしたのでこちらで質問させていただきます。 元々合同会社であったのを今回株式会社に組織変更いたしました。現在株主名簿には、氏名、住所、株式保有数、株式の種類、金額、取得年月日、摘要を記載しています。その際にいくつか質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による退職について
【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が不適切な事象を認めない、調査内容の開示や再調査に応じない場合の対応策
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過去の業務記録を遡っても私のような若年者が主となるのは過去に例がなく、過大な要求?)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから