法律相談一覧
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡先を教えてもらえない
ベストアンサー今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の登記・相続税について
父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為でしょうか
亡き父の遺産が現金で入ったので子どもたちにわけて贈与しようと思っていた矢先に離婚調停の期日をしらせる通知が来ました。何を要求されるかは調停が始まってみないとまだわからないのですが、慰謝料を請求された場合、わたしが今のうちに子供たちに贈与してしまうと詐害行為にあたりますか?まだどんな内容の離婚調停になるかわからないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産亡き母の遺産について
亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母方の祖父母が亡くなり。
私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金があるのに立て替えさせられる…
ベストアンサー祖父母を、母と私(孫)の二人で面倒見ています。 7人兄弟ですが、他の者は口だけ出して上手く逃げます。お金も出しませんし、無いそうです。 加えて祖父母もお金がないと言うので、たちまちの生活費を孫の私が立て替えていました。 今までは、光熱費は祖父の年金から、食費などは祖母の年金から支払えていました。 現在は私が食費他を負担しています。食べる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は無効になるのでしょうか?
父親が他界して続けて母親も他界しました。 相続人は弟と私の2人ですが、父親の遺産相続もしていないのに、母親と弟が無断で私のサインと実印を押印し、父親名義の銀行口座、株券などを母親名義に変更しましたが、母親が他界する直前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。 私は家裁の遺言無効確認の調停もしましたが、弟が来ないまま不成立で終了しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売れるまでのこと
相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5千円しか……
以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産鑑定の結果
約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に行きたくない
家庭裁判所で相続の調停をしています。 私は子供の頃、養子に出されたので、 兄弟と言っても他人と同様で顔も分かりません。 弁護士を雇いました。 相手方とは会いたくありません。 調停に赴かないまま、済ませることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にあたって
お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。 母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に持ち込むべきどうか
ベストアンサー相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での取下げ
遺産分割中につき、相手が取下げを申入れてきました。仮に、こちらが取下げに合意せず、裁判が継続され、判決が出た場合の判決内容に相手が不服であった場合、相手は既に取下げを希望していることを考えると、判決内容に納得いかない場合、その判決を放棄する可能性(放棄できるのかどうか)はあるのでしょうか? 相続放棄とは時期が違うため、どのような流れになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。
土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地について
遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が心配です。母は何かしらの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー長女、次女(母)、三女の姉妹での相続で、何とか遺産分割調停は完了し現在預貯金の分割手続きなど進めている段階のようです。 しかし、三女の旦那から現在激しく罵られ精神的に参っているようです。 理由は下記ですが、母が何かしらの罪に問われる事態なのでしょうか? ・祖父が亡くなった後、役所の担当から国債(支払い残1回の4万程度分)の名義変更の手続きを早くしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が筒抜けに…?途中位より?
遺産問題で突然調停を起こされ身に覚えの無い作り話や記録を付けていたとか言う日付と内訳金額の記載がされたノートを出し借りても居ないお金を貸したと言い総額1000万以上借りた事がありとうの昔に返済したお金が返済された覚えは無いなどと言って来たりと酷い状態…相手側は実親では無い。信頼する弁護士に入って貰ったのですが相手側の身内は以前某組織の幹部をしており依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめてます。
4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産相続
ベストアンサー相続人は叔父叔母4名と孫3名 相続対象は土地と現金。 叔父が遺産分割協議を進めたが、相続人全員が会することなく土地についてのみ私を相続人とすることで協議が完了。協議書には金銭に関する文言は一切なし。私方からは協議書に署名をする前に、金銭について無記載であることを確認したが、土地の相続とお金の話は別 と言って取り合ってもらえなかった。土地の名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割調停を行おうと思うのですが、3人の相続人の内、 一人が遠方の為これないのですが、この場合この本人より 委任状等で私がこの本人の分も遺産分割調停をおこなう事は 可能ですか。 もし、だめな場合、他の方法はありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?
この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について
遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について 2
ベストアンサー色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について
ベストアンサー祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"居住権"なるものの補償が必要でしょうか?
"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
15年前に祖父が亡くなり祖父名義の土地があります。その土地の上に父(長男)名義の家が建っています。祖父には子どもが二人います。その土地の名義を相続しないうちに、二男が2年前に亡くなりました。二男には妻と子供が二人います。今回話し合いで祖父名義の土地を父名義にする事になりました。亡くなっている二男の妻も子供たちもそれでよいと言っています。がその...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから