このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 遺産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に訴訟を起こして焦点整理、和解協議進行中に訴訟を取り下げたら、再度同じ事件で再提訴できますか?
弁護士を付けて地裁で遺産の範囲を係争中です。これまで1年半ほど過ぎましたが、他の弁護士がこのやり方はまずく、訴状自体がなっていないと言われました。代わりに受任するから、今までの弁護士を解任してくれと言われ、解任しました。もちろん着手金等はそのままで円満に辞任して頂きました。その直後、受任したくないと言われました。真意は不明で、私もなぜかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼金になりうるのか
今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の騒音で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に中古1ヶ建住宅を購入して子供も一人立ちして現在夫婦2人で住んでいます、近所の子供はバイクが好きなのか夜中中カチャカチャとやって、友達がくれば爆音をあげて走ってました、あまりにうるさいので注意したこともありました、その子が今いい年になっているのですが家に車のタイヤ、ホイルを持ち込み工具音をたてながら解体しています、ホイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後の催促
遺産分割協議書の履行の催促をしたいです。 父(母とは離縁)が3年前に他界し、その2ヶ月後に姉が作成した遺産分割協議書に記名・押印しましたが、まだ何の連絡もありません。 他界後6ヶ月経ちメールで状況確認したら、分割協議書に未記載の銀行口座が見つかったと連絡があり、銀行所定の用紙に記名・押印して返送しました。 その後も何の連絡もないため複数回、状況確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任
ベストアンサー実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の居住権について
ベストアンサー主人の両親と二世帯で同居しています。今回、いろいろあって、出て欲しいと言われました。家は両親が中古で買ったものですが、名義は義父と主人の名義ですが、義父は去年亡くなって今は、義母だけです、ローンはなく私たちは、光熱費、公共料金を全部払うことで、住んで居ます。家賃は、貰ってないので、出て欲しいと言われたのですが、勿論、中古なので、水道の水漏れや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?
【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?
友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?
ベストアンサー教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。
遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい →a)市場価格 b)公示価格 c)固定資産税評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について
過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の母への姉夫婦の虐待を疑わせる言動への対応
実家の姉夫婦からの母親への、虐待のように思われる言動に悩んでいます。姉の言動には異常さが感じられ、私と妹に時々気違いじみたメールが送られてきます。姉は母を介護施設に入れたがっています。その理由が、姉と自分の夫がおかしな関係で、自分が気が変になりそうという内容です。母は91歳です。実際は義兄は母に対して怒鳴りつけたりしているようです。姉は境界性人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の葬儀費用について。
亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に遺産横領されています。
父親に遺産横領されています。 10年前に母が医療ミスで亡くなりました、私や兄弟が成人しても父親は遺産を渡す気は無いようです。 一度話しましたが拒否されました。 私は遺産を学費や生活費にしても良いと約束等していません。 父親は充分収入があり、支払能力はあります。 保険金は父親に指定されていました。 母の遺言は無いと思います。 母の遺産を全て父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺骨を祭祀継承者として引き取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がひきがねとなり、妻が自殺してしまいました。夫婦関係は決して悪くはなく、ごく一般的な家庭で妻が自殺してしまうなど想像もしていませんでした。妻は自殺する直前まで夫婦喧嘩について家族に相談していたようですが、妻の家族も自殺までしてしまうとは思ってもいなかったようです。義理父は遺体はこちらで引き取ると言い、自分の家族は通夜、告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族での金銭トラブルに恐喝
ベストアンサー私の母は約20年前に、離婚を期に私達を連れて母の実家に帰ることになり、認知症が進んだ祖母(母の実母)の世話を見る事を条件に実家に帰ることを許してもらいました。母の実家には祖母と長男(叔父)二人が住んでいましたが、叔父は一週間に一度しか帰って来れない為、金銭面では兄である叔父が世話を看ると約束してお互いに助け合う形で暮らしていました。ですが、それから約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき遺産の処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護費用について
【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前の遺品持ち出し
ベストアンサー母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と困っています。
【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠しました
長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
文書送付嘱託について…。弁護士を通じて、「文書送付嘱託」をしたいのですが、可能でしょうか?
こんにちは・・・。 質問があります。 平成3年の8月のとある銀行の通帳に使途不明なお金があります。 弁護士を通じて、「文書送付嘱託」をしたいのですが、可能でしょうか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割協議書について
ベストアンサー父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。 あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から日本の司法権で離婚するには?
カナダに在住しています。夫婦とも国籍は日本です。2ヶ月前家内の不倫が発覚しました。離婚をするつもりですが、海外から日本の司法権で離婚するにはどうすればよいのでしょうか? 資産分与については話し合い契約書を作成し双方署名、実印をついています。念書もお互い入れていますが、銀行関係だけ終わって、不動産については履行しようとしません。契約書を法的効果のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がってない父から仏壇を渡してほしいです。
現在24歳です。私は小学生上がるまで母親と二人暮らしでした。 小学生なって母親が妊娠して弟ができて義父と4人で暮らしてました。 私が中学3年の時にもともと卵巣ガンだった母親が亡くなり、家庭の家事は私が全てしてました。(母が定期入院の時も) 義父はパチンコで負けたり仕事で何かあると機嫌が悪く私や弟に八当り、私は嫌で高校生卒業して母方の祖母の家に住んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから