6,332件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の又貸し?農地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?

ベストアンサー

いつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...

弁護士回答
    1
  • 家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

夫の暴力の理由が、はっきりしない。 仕事のストレス発散を妻にしていると 思っていましたが、程度が醜い。 別居中ですが、わたしの遺産目当てのような気がします。 離婚したくないといいながら、母の日も 何の連絡もなし。このような場合の夫からの離婚拒否の 対処法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産共有とお墓について

現在両親は別居状態です。父親は70近くで公務員として働いていたので年金暮らしをしております。退職金などはタンス貯金状態です。母親は専業主婦とパートだけでしたので雀の涙程度しか貰っておらず、老いた体に鞭を打ちながらパート生活をいまだにしております。父は母親と折り合いが悪く、一銭も援助したがりません。それに加えて、身内の墓で二人は揉めており今は全く連...

弁護士回答
    1
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 沈黙を貫く共有者に手段が見つかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に義務を果たしてくれない共有者に困っています。両親が存命中の頃もそうでしたが求償訴訟をしても敗訴。当時から私達が占有しているからだと思います。ただ私の障害年金だけでは生活も遺産の維持もは困難です。だから負担割合の交渉をしています。何も回答しないのは黙っていれば済む、過去に私達が立替たなんて無視して、ポケットマネーを出す...

弁護士回答
    1
  • 初回提出 相手方主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更トラブル解決策

祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか

亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...

弁護士回答
    2
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 納骨について

母がなくなり納骨に関してもめてます!私達は普通にお墓に入れて欲しいのに母の弟は宗教に入っててその宗教でお墓に入れられないとなんかわけのわからない事をしようとしてます! どうしたらいいかわからないですが普通に納骨してあげたいのですがこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は、どのように知らされるのか。また、拒否はできるのか。

ベストアンサー

母が亡くなったのは、6月の始めです。まもなく亡くなってから二ヶ月になります。 母の遺産はそんなにないと思われます。 父が1人で何かをやっているようですが、 7月から中国に行ってるので、誰かに任せたのかもしれません。 私が母から生前贈与を受け、黙示の持戻し免除の意思表示が認められる可能性が高いのは分かったのですが、父はこのことを知らずに話を進...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 遺骨と祭祀承継の問題

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、仕事先の緊急連絡先であった私のところへ見分中の警察より連絡あり、遺体を入れる棺を用意しろとの事、葬儀屋へ連絡、火葬のみをお願いし、現在、遺骨を預かっています。兄には、別れた奥さんとの間に2人の子供がいます。2人とも20代後半で子供もいます、2人とも遺骨の引き取りを拒否、(ネットなどで調べても、遺骨なんか引き取らなくていい、市...

弁護士回答
    1
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死んだ祖父の遺産分割要求

ベストアンサー

先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。  父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。  まったく寝耳に水...

弁護士回答
    2
  • 老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら

今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...

弁護士回答
    1
  • 6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義のものは、離婚したらどうなる?

私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...

弁護士回答
    1
  • 横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?

母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 父の生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?

ベストアンサー

認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お位牌とお墓が別の人が管理

叔父が長男のお墓に祖父の名前を入れ、墓は自分のもの、 お位牌はお前らがやれと言われました。 しかし、こちらは子孫がいないため、 母の墓も墓じまいしろと言われている状態です。 現在、お寺にお位牌は預けてあります。 相手にお位牌の供養はさせられないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を見ない姉に介護費用や医療費を払わせたいですが可能でしょう?

父は亡くなり、現在母は一人暮らしです。年金もさそど貰えていないので細々と暮らしております。そんな母が糖尿病になり毎月の医療費が更に生活を苦しめています。更に認知症にもなり、一人で暮らす事は、難しい状況です。 私と姉の2人兄弟ですが、姉は一切、母の世話はしないですので、私一人で見ております。 認知症の進行も進んできた為、施設に入れようと思っており...

弁護士回答
    1
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について

ベストアンサー

私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...

弁護士回答
    2
  • 介護、扶養義務を果たしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在孫である私が祖父を介護施設に預け必要な手続きやお金の管理などをしています。年金で足りない部分もあり自身の収入から負担もしています。私の父は一人暮らしで60歳、会社員で優雅な生活をしており趣味に没頭し祖父には年に一度面会に来るのみです。 父には息子なのだから金銭援助をお願いするか祖父の事を引き取って欲しいと思っています。 知らん...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配でもめていること

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。遠くにいた義父の兄妹が遺産の分配の際に、「祖母が私に指輪を残す」と言っていたとか、「田んぼ1枚を貰う約束だ」とか言い出しました。 【質問1】 言い分は聞かなきゃいけないのでしょうか。 【質問2】 分配の良い方法を知りたい。 【質問3】 口頭で伝えたことも遺言にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 遺骨を引き取りたい。

亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判で、暴言の罰があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの暴言を録音しようと思っていますが、 いつも録音スイッチを押したら、 主人は暴言が収まっています。 私の頭が悪い、私ののうみそに何が入ってるの?、 こんな簡単なこともできないの?よく大学に行けたね! みたいな一言を言われています。 ママが子供へのしつけが悪い、ママがいないほうがいいなどなど、 具体的な提案がないような...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産のマンションの売却について

ベストアンサー

母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...

弁護士回答
    4
  • 名義変更

最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから