13,725件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪の意味、又、適用の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、妻(外国人)の仕事の関係でやむを得ず、別居に近い生活を送っている男性です。先日いきなり、妻からきちんとした、具体的な理由も教えてもらえずに離婚を切り出されました。その際約3年程前に、「私の方が無駄遣いしないから、(それは当たっている部分もありますが)」と言う理由で、預り証も書いてもらわずに、私が親族から相続した約600万円を、妻に...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料という名目で祖父母の扶養費を渡すことのリスク

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私を含めた3人の子が遺産を相続することになりました。 遺産分割に当たって、叔母から1)特別寄与料と2)祖父母の扶養費を請求されています。 叔母曰く、父は祖父母の扶養費を支払うことを口約束していたそうです(約600万)。 祖父母が生活保護を検討していることを考慮し、多少は扶養費を渡そうかと考えています。 今後、扶養費を追加...

弁護士回答
    1
  • 愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!

ベストアンサー

私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残る家に相手が住み続ける場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

ローンの残る住宅についてご相談です。わたしは有責配偶者で婚姻費用は決着し離婚と慰謝料、財産分与の調停中です。 財産分与の話し合いの中で不動産についてどのような決着が妥当でしょうか。よろしくおねがいいたします。 状況については、 5年ほど前に妻の父親より妻と私とで二分の一持ち分名義で土地を購入し私単独名義のアパートを建築しました。土地に妻の部分につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

昔から養父にモラハラ発言や、差別発言をされ、 反論するたびに口論を繰り返してきました。 感情的になると養子縁組の書類を見せて養子にしてやったのに! と恩を着せられてきました。 会うとストレスになるため四年前から会っていません。 電話にも出ず、養母が死んだ時にも養父に会うのが苦痛で 欠席しました。 養父より養子縁組解消を持ち出されてます。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 養育費は何故支払われない?

ベストアンサー

養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない故人の借金の返済について

両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 代理人(弁護士)さんの立場

父の遺産相続(遺言無し)の件で 私の兄夫婦と言い争いになりました。 すると、兄夫婦側が弁護士さんを代理人にたててきました。 私が兄に電話をしたり、手紙を出しますと 代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸経営 隣家トラブル

賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。  敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。  敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...

弁護士回答
    2
  • 民訴42条補助参加ができますか?

妻が義父より相続を原因として、土地建屋の所有権を受けましたが、予てよりこの建屋の一部を占有する義姉家族が明渡に応じません。 妻は義姉夫婦を被告として、所有権に基づく妨害排除請求権に基づき、明渡請求を提訴しますが、義姉らが占有する部屋は、元々私と妻が計1000万円を投じ、義父の承諾を得て自らの居住用に改装したものでありながら、我々夫婦の海外転勤の...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。

ベストアンサー

独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...

弁護士回答
    2
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...

弁護士回答
    6
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、万が一の場合に財産・保険金を全て子どもに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。二人の子どもの父親です。離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金などの財産や保険金は、全て子どもに渡したいと考えています。 【質問1】 調停期間中、離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金・保険金など全て子どもに渡すことは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能である場合、どのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の離縁の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切るには

弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...

弁護士回答
    1
  • 父が実家に帰れるようにするための最善策は何でしょうか?

【相談の背景】 もともと父は実家から通えるところで働いたいたのですが、会社が倒産し、単身赴任で働きに出ていました。私がその近くで働いていたもので、家賃も節約になるということで、一時的に同居していたのですが、母ががんで亡くなり、実家には妹だけが住むようになりました。 ところが父が実家に帰ろうとすると、なにかと難癖をつけて実家にいれないようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...

弁護士回答
    1
  • 相続人である私に叔父から亡くなった父の遺品整理、退去費用の請求が来ました。

ベストアンサー

今年の8月に父が亡くなり、一人娘である私が相続人となりました。 相続手続きは完了しています。 ただし両親は離婚しており私は母の戸籍となり大人になってからは地元の福岡を離れて仕事をしているため今回の葬儀費用、遺品整理、住居の退去費用はすべて父の兄(叔父)が喪主として負担しています。 先日その叔父から連絡があり、葬儀費用以外の遺品整理、退去費用を私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 寄与分の協議、審判のための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で母親の面倒を見ていて苦労しています。相続が発生した時に寄与分はどのように審判されるのでしょうか?残しておくべき証拠などありましたら教えてください。 【質問1】 寄与分の計算はどのようにするのですか?

弁護士回答
    1
  • 父母に金銭面で負担を掛けていない相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。父母が亡くなり相続人は兄弟3人です。 兄弟の内末弟は既に他界した祖父母に育てられました。 大学の学費も祖父母がだし、就職するまでの生活費も祖父母が出しました。 【質問1】 末弟は、父母に金銭面で負担を掛けていない。だから、遺産は多くもらいたいとの主張ですが このような場合は末弟の言うのが正しのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもすいません

お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 元妻とその子どもに財産を与えず再婚相手だけに残すことは可能?

ベストアンサー

妻と調停か裁判で離婚して、財産分与などがすべて片付いた後に再婚して、その後に自分が死んだ場合に、元妻や元妻との子どもに一切の財産を残さず、再婚相手にだけ財産を残すようにすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...

弁護士回答
    4
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人が働いて得たお金なら家族でも請求できますか?

遺産分割で 被相続人が働いて得たお金ならば 家族の名義のモノも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 税務調査と調停、どちらが優先ですか?

ベストアンサー

資産家の母が突然亡くなりました。姉と妹が遺産範囲についてもめているところに 更に税務調査が入りました。姉と妹が調停を起こしたら税務調査は保留になりますか? それでも税務署は勝手に確定して強制的に課税してきますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停での通帳開示について

ベストアンサー

財産分与の調停で 通帳開示請求をされた場合、共有財産のみを開示したらいいですか?全財産開示しないといけないですか? また、通帳のコピーは調停委員のみが見ますか?相手にも開示されますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫死亡した場合、夫名義の家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。財産分与対象の夫名義、ローンなしののマンションあり。別居1年。 【質問1】 夫名義のマンションに子供と住んでいます。別居中に夫が死亡した場合は、そのまま住むことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の地代収入を請求するには?

ベストアンサー

父名義の土地を母では無く、私と弟で共有名義で相続しました。 そこを駐車場にして収入があるのですが、母と弟の相談で、 代金を弟の口座に振り込みしてもらっています。 先日母が無くなり、私も駐車料金の1/2をもらいたいのですがどのような 書類が有効でしょうか? 弟は定職についていないので、当然に自分がもらうべきだと思っています。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について財産を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間のトラブルに助言をお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 友だちが姉妹間の問題で悩んでいます。 力になりたいので宜しくお願い致します。 三人姉妹で末っ子が友だちです。 親が残した美術品 絵画を長女が 了解なしに売ってしまい 次女が納得出来ず家裁に申し出たようです。 末っ子の友だちは長女から力になってほしいと頼まれ調停に出席するか悩んでいます。 家裁とは調停とは出席した方がよいの...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の互いの相違があり気づいております

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を立証する証明書について

ベストアンサー

母が 相続の生前贈与を税務署から指摘されていますが 20年以上前に協議離婚した証明書が あれば 慰謝料として判断できるそうで 公証役場にいきましたが、過去のものは ないと言われてしまいました。 協議離婚を立証するほうほうはほかにないでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 無道路地、不整形地の評価法を教えてください。

ベストアンサー

倍率地で現況畑は相続税評価の際、無道路地、不整形地補をする必要がありますか? 必要がある場合は、どのような資料を参考にすればよいのでしょうか? 単純に固定資産税評価額×倍率=評価額が公正な評価ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから