10,928件見つかりました

法律相談一覧

• 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • この時期の遺言書について

ベストアンサー

私個人の財産の相続について、先に遺言書を作っておきたいと思います。 持病があり、昨今のコロナウィルスに罹ると重症者になりやすい状況です。 もし自分が最悪亡くなった場合、自分名義の財産を子の他に親族にも与えたく、夫は遺留分のみに抑えたいと思っています。 理由は、夫には事業の借金があり子供へと遺している預金も事業に回される可能性が高い為です。 1...

弁護士回答
    1
  • 元妻の子供との遺産分与について

はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...

弁護士回答
    2
  • 架空の贈与契約について

ベストアンサー

架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...

弁護士回答
    2
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 遺書において、「全ての~」、「~以外の財産の」といった抽象的な表現は有効か?

ベストアンサー

自筆遺書において、不動産や、保険現金等の財産を、まとめて「半分」と言った形式で記述しても有効なものとなるのでしょうか。財産や不動産の詳細を記述する必要が生じますか? 以下に一例を示します。 一条 全ての不動産と、不動産以外の財産の半分を、次男(平成2年1月1日生)に相続させる。 二条 不動産以外の財産の半分を、長男(平成元年1月1日生)に相続させる...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 先日亡くなった父の退職金について。

ベストアンサー

父が経営していた会社から、 亡き父の退職金またはそれに類するものを請求する事ができますか? 先日父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、開いて見てみたら 不動産を母に、現金預金及び株式は兄と私へ、 父がオーナーの会社の株式をすべて父の兄弟の会社役員に 相続(遺贈?)させるとありました。 父は100%株主のオーナーですが、 退職金...

弁護士回答
    2
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民法の詐害行為取消権、住宅の売買に関して

遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さらに遺産分割協議前に姉Aの不動産の法定相続分を適正価格で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。

子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...

弁護士回答
    1
  • 不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 義父の生活保護を申請したいが、離婚した義母が義父名義の銀行口座を使って貯金している。

義父が交通事故を起こし、預金もなく十分に働くことができない状態のため、生活保護の申請を検討しています。 義父母は20年以上前に別居、10年ほど前に離婚をしており、義父、義母ともに単身独居です。 しかし、義母が義父名義の銀行口座を使い続けており、貯金があることがわかりました。預金額は教えてもらえなかったのですが、100万以上あるようです。 住所地の役所へ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の中に不動産があり、相続放棄をした場合、相続財産管理人は選任されますか。

ベストアンサー

お世話になります。 相続財産の中に処分ができず、だれも引き取り手がない土地があります。土地には20年ほど前の仮差押と仮登記が設定され、地上に他人の空き家が建っております。 このまま固定資産税を支払い続けることを回避したいので、相続放棄を相続人全員で行いたいです。 相談① 相続放棄をした場合、相続財産管理人が選任されるのでしょうか。 相談② ...

弁護士回答
    1
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 期限の過ぎた相続放棄についてお聞きします。

ベストアンサー

代襲相続人になる息子の事なのですが、2年9ヶ月前に亡くなった祖父の相続を拒否したいと言っています。祖父の死は知っていました。夫亡き後息子は祖父の家から出ました。私だけ残り3年間義父母の介護をしていたのですが、夫の弟から「兄貴が亡くなったのだからもうこの家から出て行け!家も墓も俺が守る」と言われた私は家を出ました。義理の弟と姉の言葉の暴力に私も息子...

弁護士回答
    1
  • 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座相続手続き協力しない相続人

【相談の背景】 親の名義の口座があります。相続手続きで相続人全員の印鑑証明書がいりますが、提出を拒んでいる兄弟がいます。このままだと、残高証明、取引明細書は出せません。残金も引き出しできません。口座はネット銀行で、必要書類が揃わない場合ほかに手段はなくそのままと言われています。 【質問1】 印鑑証明書がない場合、提出を拒む相続人に対して法的手段...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割について

先月父が亡くなり遺産分割の最中になりますが、5年ほど前から認知症のため養護施設に入っており 兄が父の遺産の管理をしておりました。 なくなってから口座の通帳を見てみると不明な引き出し金がありました。 これに対し弟は領収書などはほとんどなく、父のために使ったとの一点張りです。 一般的にこれから調停をした場合、不明な金額は全て弟の浪費として認められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

昨年離婚が成立して現在子供と離れて暮らしています。離婚を機に生命保険の死亡保険金の受取人を元妻から実母に変更しました。 相手方には毎月決まった額の養育費を振り込んでいます。 不動産は所有していません。借金もありません。 現在の状況で私が急死した場合、保険金や預貯金は誰が相続することになりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認に関して

ベストアンサー

現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...

弁護士回答
    1
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • 母親の年金を生活費にしている。

年金受給者の姉がいます。姉は、数年前に旦那さんに他界され、母親と二人で同居をしています。姉が住んでいる実家は、40年前に亡くなった私たちの父の相続で、名義を結婚をしていた姉の名義に替えたらしく、当時、未成年だった私には、何も知らされていませんでした。姉は、40年勤めをしていましたが、定年で家にいるようになりました。が、お金使いが荒く、退職金も使い果...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。父からもらった定額預金3人で分けるには?

父からもらった定額預金3人で分けるには? 父が「自分はもう長くないので、孫たちの為に使って」と、郵貯の定額預金の通帳をもらいました。 約350万入ってます。自分と子供2人(2人とも20歳以上)で分けようと思ってます。 1人110万づつ分けてそれぞれの郵貯の通帳に入れ、残りは現金で受け取るか、均等に3等分して 通帳に入れるか。贈与税がなるべくかか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人が残したものについて

亡くなった祖母が他の人名義で残した預金は誰のものになりますか? それと現金ではなく物として残ったものは誰に所有権がありのでしょうか? 形見分けとして鞄をもらいたいのですが、祖母の息子、私の父がお前にはやらんと譲りません。

弁護士回答
    3
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人、相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...

弁護士回答
    6
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • 相続について。これは横領になるのでしょうか?

母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 相続の件

被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の銀行口座預金の引き出し

ベストアンサー

個人情報保護法が大変厳しいなか 行方不明者届けを出している(特異行方不明者に該当している) 安否不明の親族の口座から、お金を引き出す法的な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の知らない遺言書は?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...

弁護士回答
    4
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しておりますが、父の口座をそのままにしていたところ、家賃やカード会社への支払分が引き落としされてしまいました。 私自身が貯金を引き出したりはしていません。 【質問1】 このような場合でも相続放棄は認められなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。

【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について

ベストアンサー

遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について(賃貸契約など)

先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座の使い込みについて。

祖父が亡くなり遺産相続で揉めている中で起きた事件です。 相続人は2人です。 ●登場人物● 相続人姉、相続人妹、孫(相続人妹の子供) 相続人姉はお金遣いが荒く、大事なお金と分ける為に、祖父が生前孫名義で口座を作りましたが、相続人によって使い込まれました。 しかし、相続人は自分は使ってない、その孫が使ったと孫のせいにしてきました。 (社会人の孫は...

弁護士回答
    3
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 遺産に関する質問ですが

ベストアンサー

夫婦の共有財産が夫または妻が亡くなった場合に遺産となるのでしょうか?預貯金や定期預金の名義は関係無いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検認していない自筆証書遺言について

父の遺産について、弟と裁判で争っています。 私は、父が、公正証書遺言を残してくれて、預金を私名義に変更していましたが、弟が、公正証書遺言より新しい日付の自筆証書遺言を持っているといい、預金は、私と弟で二等分にすることと書かれていました。 弟は、自筆証書遺言の検認手続きもせず、私が名義変更するのを待っていたかのように、父の預金を半分返せと不当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから