10,928件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者との話し合いについと教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を伯父の知人に下されていました。 警察で預金下ろした事を認めています。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 伯父知人家族と遺族との話合いがありますがそこではとりあえず相手の話を聞くだけ聞いて矛盾点を集める事に徹して後は弁護士に任せた方が良いのか?それとも矛盾点はその都度確認した方が良いのか?を...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか

ベストアンサー

当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...

弁護士回答
    5
  • 相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...

弁護士回答
    1
  • ネットで運用している資産・遺品は相続者が本人に代わって解約できますか?

ベストアンサー

ネットショッピング・ネット株取引・ネット銀行利用や、カード引き寄付の実施や、各種のネット組織・団体の会員(有料・無料)に加入している人が亡くなり、親族がネット銀行預金・株取引の存在を知らないことや、会費のカード引き落とし・会への加入を知らず未退会のままで会費が引かれていくなどの可能性があります。しかし、生前にすべての情報を相続者といえども教える...

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判例「預貯金は遺産分割の対象に」で、いかなる影響があり、どう対処すべきか?(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 去る6月13日の「相続分譲渡要請の拒否」に関連する小生の諸質問に対し、先生方にご回答戴きました。先ず御礼申し上げます。しかしながら、小生のさらなる調査の結果、不都合なことに昨6月19日に表題の事実を知りました。その結果「相続手続」の対処や心構えの変更が必要になると考えます。つきましては、これまでの簡略な経緯を下記しますので、その後の...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 相続での財産分与について

ベストアンサー

相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い

お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

知人より、代理投稿です。 私の知り合いが、バツ2で前妻達にそれぞれ男女二人づつお子さんがいます。 また、先月三回目の結婚をしたのですが、三回目の結婚をする前にその女性との間にお子さんが出来ていましたが、女性側がバツ2を気にされなかなか、入籍せず、また認知もさせてもらえなかったそうです。 その際、一緒に生活はするが生活面やさまざまの事を考えて女...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後を相続者のみが使用されるためには

遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の相続人がいる場合の相続について

ベストアンサー

こんにちは。私には精神疾患で10年以上、強制入院している兄がおります。最近両親が老年になってきて、将来について心配しているので相談させて下さい。 現在、両親が複数の不動産と株を少々所有しております。両親は、両親が亡くなった時に、相続を娘の私一人だけが相続できるよう遺書を作成し、兄には遺留分のみを相続させ、将来私が成年後見人となり、兄の面倒を見る...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議終了後の特別代理人の変更について

未成年の子供がいるため、特別代理人(義両親)を立てて遺産分割協議を行い、分割協議自体は問題なく完了しています。 その遺産分割協議書通りにそれぞれ遺産の名義変更などを行なっており、一部は終了しています。 (相続税などの手続きは全て終えております) 最後に預金を移す段階になって、義両親との関係が悪くなり、預金を移すために必要な印鑑証明の発行手続き...

弁護士回答
    1
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました。

ベストアンサー

年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所でとあるきっかけで見つけました。 母の日常や...

弁護士回答
    2
  • この場合に無効を主張できますでしょうか?

ベストアンサー

母が行った生前贈与について、無効を争うことができるか教えて下さい。 母が半年前に亡くなったのですが、相続を行うにあたり、母の預金通帳から一日で(一度に)300万円の払い戻しがありました。 これについては払い戻したのは、母と同居していた私の弟(独身)である事が伝票の筆跡などで分かったのですが、弟は母から贈与されたと言っています。 そして、同意書なる...

弁護士回答
    1
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 親の財産管理

下記の不動産権利書、預金通帳、保険証書等を親族の相談もなく、妹が所持し離しません。また、話合う気がありません。話し合い、財産管理、親の介護等を決めたいのですが、どのように問題を解決してゆけばよいでしょか? 1.アパート(母名義)、2.母と私家族居住の家(私7割(父親相続分+自己資金)、母3割の名義)、3.母の預金、4.母の生命保険、5.母の健康...

弁護士回答
    1
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。

【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています

私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を管理している相続放棄をした者への配当

ベストアンサー

Aというコミュニティの特定の活動をするための組織が解散することになり、出資していた者全員に出資期間に応じて積立金を配分することになりましたが、所属していたBは数年前に亡くなり相続人は全員相続を放棄しました。Bの所有不動産には抵当権がついていますが抵当権者は抵当権を実行せず現在に至ります。 相続人が全員相続放棄してもなお継ぎの所有者が決まるまでは相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...

弁護士回答
    2
  • 相続人の調査について

【相談の背景】 現在、相続人の調査をしています。被相続人は日本国籍です。収集した戸籍から相続人の一人が被相続人より先に亡くなっていることが分かりました。戸籍には子どもがいたことの記録は確認できませんが、韓国籍の方と婚姻した記録があります。 【質問1】 戸籍の記載内容から、代襲相続は発生していないという理解で良いのでしょうか? 実は子どもがいるが...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に、産みの両親から現金をもらっています、養父母に現金を請求しましたが、知らない、わたせないの一点張り。どう調べ請求したら良いのか、通帳なども取りあげられています。 【質問1】 請求方法、証拠、調べる方法は、あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...

弁護士回答
    1
  • 遺留分についての意思表示について

【相談の背景】 先日親族が亡くなり法定相続人である私の元へ、A氏代理人弁護士より内容証明が届きました。 自筆証書遺言があり法定相続人ではないA氏にすべての遺産を譲る旨が書かれていて後日検認があるとのこと。預金以外の遺産は不明だが検認手続き後、法定相続人の私は遺留分を請求できるので遺留分についての考えをお知らせくださいとのことでした。そして家裁より...

弁護士回答
    3
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • おばの遺産を相続する権利がありますか。おばには既に亡くなった夫の妹がいます。

はじめまして。私の母が関わる相続案件について、インターネット等で調べても解決できず、ご相談をさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 【前提】 説明が複雑なので、母のおばをAさんとさせていただいます。 【状況】 ●Aさんはいまサ高住にお住まいで、既に配偶者は亡くなっていらっしゃり、子はありません。 ●Aさんは3人兄弟の真ん中で、Aさんの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算と不動産評価について

ベストアンサー

遺留分減殺請求をしたいです。 父が亡くなり、父が生前お世話になった税理士さんから財産目録が届きました。 財産のほとんどは妻(父の後妻)が相続するみたいで、私にも預金を少し相続させると書いてありましたが法定遺留分には満たないと思われるので請求をしたいです。 ただ、土地建物の評価に疑問があり、遺留分をいくらで請求したら良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しこれから遺産相続協議になります。 相続人は当方と義母(父の再婚相手)のみの二人です。 父が入院中で他界する前 2週間程度で義母により 普通預金口座より全額600万円程度の引き出しがあり これに対して不当利得請求を考えております。 参照  入院費用は医療費免除ため差額ベット代として10万円程度 葬式代は概算300万円程...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を完済する前に亡くなった場合

【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与できる範囲と金額の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...

弁護士回答
    2
  • 不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから