40,183件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の遺産。父に遺産を受け取る権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が老人ホームで亡くなりました。孫は私です。 母方の祖母(※以下祖母)です。 父と母は離婚しています。 祖母が老人ホームに入る時に父が保証人になりました。 保障内容の具体は不明ですが、祖母になにかあった時の連絡窓口、急死した時などの身辺整理が主な内容だと思います。 祖母は老人ホームに入居する時に老人ホームに前払い金を納めていて、その残額が180万円(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産目当ての養子縁組

ベストアンサー

74歳の父が、4度目の妻(58歳)の娘(27歳)を、養子に迎えました。この4度目の妻は、財産目当ての人らしく、20年以上、父の愛人をしていて、2年前に、入籍しました。娘は 1年前に、養子として、籍に入りました。父の実子として、私、弟、妹がいます。私達は独立して、父とは別に暮らしています。養子の娘は 7月から、父の家で4度目の妻+父の3人で、暮らすことになりました。戸...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法と支払い方

兄と妹共同で遺留分請求されました。兄は既に遺留分相当の現金を渡してます。妹は1年以内の贈与分300万は認めてます。不動産の評価は路線価で計算していいのでしょうか?不動産のなかに畑(地目)がありますが、これも路線価で評価するのでしょうか?路線価で評価すると1人分の遺留分は1200万です。これで計算すると兄は50万妹は900万の支払となります。支払方法ですが、遺留分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...

弁護士回答
    2
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金。この前はチラッと借金だってわからないぞ?

ベストアンサー

主人には約500万円の借金があります。 借金の理由は 病気で働かなかった時期の生活費、仕事を初めようとした時の支度金、騙されたお金等です。 (生活費もあるので、お前も使ったとも言われています) 主人は自己破産歴があり今回の借金は全て私の身内、私の友人から借りています。 2年前に主人のお父さんが亡くなり今、弁護士を頼み相続中です。 その遺産で返すと(返せ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私は現在35歳で両親は私が物心つく前に離婚し、母親と生活を共にし、父親とは成人してから(12年くらい前に)2度会っただけで殆ど面識はありません。そんな父親から先日突然手紙が届き、私の母と離婚後、再婚し(現在は離婚している)息子が1人いてその息子が今年1月に多額の借金を残して自殺したと。私とは異母兄弟にあたるので戸籍を辿ると私の名前が出てくるから借金の取り立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更してからの相続放棄

私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 相続について

土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?

ベストアンサー

教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫してた夫と復縁

2ヶ月前にお互いに喧嘩が多く離婚に踏み切りました。理由は暴力や不倫の疑いがあったからです。証拠はなく結婚して10ヶ月しか経ってなかったので100万もらって別れました。その後夫から不倫相手が妊娠して結婚する気と言われ許しました。その後夫が冷静になって私と戻りたいと言いだし私も全てを許し戻ろうと思います。ただ生まれてくる赤ちゃんと不倫相手をどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時期。遺産相続の分配の時期というのはあるのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺産相続の分配の時期というのはあるのですか? なるべく早くやったほうがいいのですか? それとも、家族など相続の権利のある者達が、何も言い出さなければずっと放置していても良いのですか? 放置することによって何か不都合が生じることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請について。没収されますか?

教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

父の遺産相続は終わってしまったのですが預貯金分しかもらっていません。今から預貯金以外の遺産についてもとることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...

弁護士回答
    2
  • 勧告書が送られてきました。

父が亡くなり三ヶ月たちました。 今日、銀行から内容証明で勧告書が届きました。 相続人である、私が貸越金と6月6日以降の利息と損害金を払えというものです。 私は、6月2日付けで相続放棄が受理されています。なので、私がこの勧告書に記載の借金は払わなくていいのですよね?? 相続放棄受理証明書を、銀行当てに送ればよいのでしょうか?? 相続放棄したのに、突然、勧...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料の受取人が死亡したとき、支払いはどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム返還金について

介護付き老人ホームに入居していた母が亡くなりました。 父はすでに故人です。 入所して2年だったため、700万の返還金が発生しました。 入所時の契約には、母の実弟と私(子供)が保証人に なっており、老人ホームは母の実弟と話をし、その口座に 金額を振り込みました。規約には、誰に返還すると はっきり出ていません。契約書に返還人を指定する欄が ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について。また放棄して困る事はありますか?

先日、父が他界いたしました。その財産は船と借金です。多少の残金はあるかもしれませんが母が持ってるためわかりません。今回はその船についてなんですが一緒に乗ってた父の弟が船ほしいから判子を押せ。と何回もゆうてきます。そして父名義の船にいくら出してる。押さんのやったらその金額で買えと。正直そんなやりとりばっかりで嫌気がさし放棄しようと思ってます。放棄...

弁護士回答
    3
  • 生活苦で。何か救済制度はないのでしょうか?

相続財産が 確定する間に 生活苦が厳しくなり もらえる金額はある程度 推測できるのに 調停が確定しない場合 何か救済制度は ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄

1年前に父が他界し、母が遺産を相続することになりましたが、トラブルが起き、父方の祖母にすべて、相続の返還をしたいと思います。どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産が兄にとられてしまいます

先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...

弁護士回答
    5
  • 相続について

別居中の夫が3月に自殺しました。それにより、子供達も住民票を私の方に移しました。夫は消防団に入っており、退職金が発生しましたが、夫の親が勝手に相続人(子供や妻)はいないと勝手に退職金を受け取りました。これは私達が親に請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金を管理する適切な方法

ベストアンサー

父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における調停不成立後の預金請求

相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の借金

一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合

なくなった父の未払い住民税は相続放棄をしても払うんですかまた相続放棄をしても亡くなった父の未支給年金や保険金はもらえますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どうしたらいいでしょうか?

一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権

ベストアンサー

出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...

弁護士回答
    2
  • 夫の貯金について

夫は前妻との間に子供が居るのですが、夫名義の貯金を相続の時に出来るだけ渡らないようにするために、今から対策をしたいのですが、どのようにするのが一番良い方法なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供達の…

亡くなった旦那の母親の財産は私を含め子供達もいらない意志があるのですが…離婚届けをしたら私も子供達も相続人にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 心配…

このサイトの相続放棄後に責務者が相続放棄を認めないと訴える事があると言う話を読みました。私の場合…旦那が亡くなって3年の間に名義変更した定期預金があるので単純承認が成立すると言われて訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の子ども

バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 彼の子どもは結婚をする際に彼の両親の籍に入れるつもりでいるようです。 もし彼の両親が亡くなった場合子ども達を育てなくてはいけなくなるのでしょうか。 もし彼か私が亡くなった場合、彼の子ども達へ財産分与をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の実家不退去

田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...

弁護士回答
    2
  • 財産調査

相続人になりましたが、故人の財産内容がわかりません。弁護士に問い合わせをすると、出来ると言われる弁護士と出来ないと言われる弁護士がいますが、調査を出来るのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから