40,183件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が浪費家なので、孫に全財産を相続させたい

ベストアンサー

近所の知人(Aさん)から調べて欲しいと相談されました。 Aさんには一人娘がおります。娘には娘が一人います(Aさんから見て孫娘です。) 娘は浪費家で,持っているお金はすべて使い果たしてしまいますので、全財産を孫娘に相続させたいのですが,法律的に可能なものでしょうか? 法律では最低限の娘への相続分が認められてしまうのでしょうか? もし認められるなら割合はどれ程...

弁護士回答
    1
  • 建物収去等に係る費用の法定相続人への請求

地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?

公正証書遺言にて私に親の財産全てを相続させると明記してあるのを知った場合、親が亡くなっても他の兄弟に連絡しなくて勝手に親の財産を処分してもいいのでしょうか?他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?他の兄弟とは仲が悪く何年も連絡は取り合っていません。同居してる親の様子も聞きに来ません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分与

仲の悪い兄が遠くにいます。連絡は何年も取り合っていません。同居してる親が亡くなった時に兄に連絡しなくて兄の相続できる土地や財産を勝手にどうにかするのは駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • JA共済金の受取人は?

父が生前に建てた店舗にJA共済の建厚(建物更生共済)を掛けていました。父の死後兄が相続し共済契約者、被共済者、満期共済金受取人が兄となっていました。この兄が最近亡くなり、共済を調べていたところ名義はすべて兄名義で、共済掛け金の引き落としは満期まで母の口座から引き落とされていました。昨年の12月に満期になっていたのですが、兄は引き落としをしないまま現在...

弁護士回答
    1
  • 法律の落とし穴?

調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...

弁護士回答
    2
  • 喪主になることと相続

義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...

弁護士回答
    3
  • 私の遺言書で、私→妻→嗣子 と相続を確定させておくことは可能ですか?

ベストアンサー

遺言書を書くときに、妻に相続させ、妻が死亡した後は嗣子(しし・ あととりの意味)に相続させると書いて 私→妻→嗣子 の流れを私の遺言書で確定させておくことは法的に可能ですか? 遺言書を作成しています。 遺言書には妻と二人の子(男子・女子)に財産を相続させることを記します。 恐らく妻より私が先に死にますので、 妻に半分、子二人には1/4づつ財産を相続させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書に具体的な個人名は書かなくても法的効力はありますか?

ベストアンサー

遺言書を書くとき嗣子(あととり)に相続させるとだけ書き、具体的な個人名は書かなくても法的効力はありますか? 遺言書を作成しています。 遺言書には嗣子と妻と子(女子)に財産を相続させることを記します。 嗣子とは“あととり”のことです。 孫が3人おりその中の一人を養子にして“あととり”にしたいと思います。 ただ現時点では誰を養子にするか決めていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の車 相続放棄済み

ベストアンサー

30年近く別居してして音信不通だった父が2月に亡くなり、借金があったので、家族、父の兄弟などみんなで相続放棄の手続きをしました。車を1台所有しており、いとこが乗るつもりで父の借りていた駐車場からいとこの勤務先に動かしました。結局乗らないので、車の処分に困っています。相続放棄をしたので、売る事もできないだろうし、廃車にするにも、一度名義を変更する必要...

弁護士回答
    2
  • 相続について今できること

ベストアンサー

私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...

弁護士回答
    3
  • 相続について

昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の債務について

離婚した元夫が死去し、娘が相続人なので遺産を相続するか放棄するか調査中です。 この状況で、元患者と名乗る人から(元夫は歯科医でした)治療途中であり、保険外のお金を支払っているので返金して欲しいと連絡がきたので、 まだ相続すると決めたわけではないのでお支払いできません。と答えました。 では、相続したか否か結論が出たら連絡を下さいと言われましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

質問のカテゴリを相続にしましたが、いろんな問題があります。 私の父は5人兄弟の3番目です。次兄はずっと前に失踪し、長兄は3年前に亡くなりました。長男の嫁は私の父に何も言わず、祖父母が遺した家を勝手に処分し、自分の実家に戻りました。父のすぐ下の弟は財産放棄し、一番下の弟は長兄の商売を引き継ぎました。長兄は生前自分の家からお金を持ち出し、父の借金のせい...

弁護士回答
    1
  • 金やモノの分け方以外に決めたいこと

遺産相続の調停が難航して 調停委員の人から もうハッキリいって 細かいことを言っても ラチがあかないので 被相続人Aの財産を管理する 相手方Bから 申立人であるわたしに プロ野球選手の年俸更改のように 受けとる遺産を金銭で 提示してもらい、 それに 申立人である あなたがハンを押すか 押さないかで判断して いく方法でいきたいので...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言書の事で、お聞きしたのですが?

ベストアンサー

遺言書の事で、お聞きしたのですが? 父親が、危篤状態になり、そのすきに、母親が証券や、不動産の名義変更をしているようです。 しかし、私は、父親から危篤になる前に、父親から、遺言書を書いて貰いました。父親が生きているうちに、母親、他の相続人に、名義変更されてしまった場合、いくら遺言書が、あったとしても、名義変更されてしまったら、遺言書は、ただの紙切...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産。必ず払わなければいけないのでしょうか?

昨年、交通事故で亡くなった父親には、複数の知人、親戚からの借金があり、借用書の無いものまでありました。戸籍上、相続人は前妻の子を含め5人になります。事故で相手方の自賠責保険がおりますが、負の遺産に関して、前妻の子は一切支払いに応じないと言います。必ず払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母への相続について

ベストアンサー

自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行預金。そのまま放っておいていいのでしょうか?

相続放棄してから10年以上たちますが故人の銀行口座に10万円あることがわかりました。そのまま放っておいていいのでしょうか?また受け取ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について。うちには5分の2しか入って来ないんでしょうか?

前の旦那が亡くなりました。小さい生命保険に加入していました。うちに二人、前の奥さんに二人実子がいます。4分配で手続きしていましたが今日保険会社に手続きしたところ前の奥さんの連れ子さんと彼が養子縁組していました。籍も抜けていますが養子縁組解消していませんでした。その為保険の分配が5分配になるようです。その場合かかった経費(借金や火葬埋葬滞納家賃修繕費...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に行ってきました

相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。もう相続放棄することは出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

先日、入院先の病院で父が亡くなりました。 父には負の財産が多くありましたので、母や兄弟と話し合った結果、 相続を放棄するという方向で準備しています。 そんな中、別の方の質問で『亡くなるまでの入院費用を払うと相続放棄出来ない』 という内容のものを読みました。 私たちはすでに入院先の病院に費用を払ってしまっています。 もう相続放棄することは出来な...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?

僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

いつも回答ありがとうございます。 離婚時になんの話し合いもせずに相手側が一方的に離婚を切り出し仕方ないのでサインをしました。その時に相手が要求する金額を一括で支払い全て終わりと思っていましたが一年たち何故か養育費と財産分与を要求してきました。 約束は口約束だけで書面は交わしていません。 思えば遺産相続や諸々の話も何もしていないのですが離婚した...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続問題

祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?

相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 意見はとても参考になりましたが…

前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

5年前に父親が自殺しました。父には内縁の妻がおり父と内縁の妻には2人の子がいます。 1年前内縁の妻が認知裁判を行い今月認知されたとの通知ありました。父には2重生活に伴う借金があり、それを聞き内縁の妻は相続請求はしないとの事で事は収まりました。(ちなみに父は借入れたお金は全て内縁の元へ入れていました。働いた給料全額は、全額我が家へ入れていました。) 現...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求できますか。

昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を書きたくない

ベストアンサー

先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...

弁護士回答
    3
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 母親違いの弟を相続人から外したいです

私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

離婚した元夫が死亡したため、私との間の子供が法定相続人 となり、相続をするか放棄をするのかの調査を含め、弁護士に依頼しています。 そこで質問なのですが、弁護士の見解が結果的に相続した方が良いという結論に達し、(負債が多額なのでなければ相続したいと考えています)遺産相続した後に、 もし多額の借金が発覚し、放棄した方が良かったという事になってしまった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取りの権利

離婚した元夫が死亡し、 私との間の娘(一人)が法定相続人なので、遺産相続をするか否かで動いています。 そこで質問なのですが、死亡した元夫が加入していた生命保険の受取り人が元夫の姉でだったのですが、 そもそも法定相続人である娘が何割かであっても手にする権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者とは

被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...

弁護士回答
    3
  • 実家の家屋について

実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...

弁護士回答
    1
  • 子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?

お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する事

何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 相続争い回避

ベストアンサー

今年の1月に母が他界しました。父はすでに死亡しているため、私と姉で自宅を相続することになりました。 しかし私はすでに別に自宅を構えており、家に未練もありません。 姉の望むまま母から預かった権利書、家のカギを渡して相続放棄の旨を伝えました。 しかし、大震災により家の価値が0になったと判定され、姉は「価値0のものを押し付けた」と激怒しています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。

ベストアンサー

養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相続とお金についての質問です

お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから