40,183件見つかりました

法律相談一覧

• 自分だけの…。旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

誰も知らない自分だけの自分名義の借金があったとして、それを残したまま自分が死んでしまったとしたら、その借金はどうなりますか? 旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のトラブルにアドバイスをお願いします

70歳を越えた両親が新しく住宅を購入する事となりました。 しかし、その物件は両親だけで居住するわけではなく、 実質は両親と、パラサイトしている兄弟A(31歳未婚、派遣〜無職の繰り返し)の居住分を明らかに意識した間取りでの購入でした。しかし、両親はAは意識しない購入だったとは申しております。 そしてその建物の登記についても、そのAが未だに自立しない為にか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

複数の相続人がいて、そのうち一人に遺言書に全財産を相続させる遺言書があります。生前に他の相続人に贈与した分は遺言書にある全財産に含まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 義母の滞納分

はじめまして。 主人の母親が市役所に多額の未納があります。 義母はそれらの支払いから逃れる為に、住所変更も何もせずに彼氏の家に身を隠して生活をしているそうです。 団地住まいの時の家賃や国民年金、国民保険、市県民税など全てにおいて滞納未納があるそうです。義母には市役所に行き少しずつでも支払うよう説得しましたが、義母は払う気がなくいいんだ!と言われて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...

弁護士回答
    2
  • 祖父の金を使い込み。どのように対処すべきでしょうか?

祖父が寝たきりで、後見人として司法書士が財産管理をしております。最近通帳を見せてもらった所、後見人に財産管理が移行する前まで通帳を管理していた息子(兄弟は2人)がほぼ全額を引き出した状態で司法書士に財産管理が引き継がれたようでした。司法書士に「おかしいのではないか?」と訪ねた所、後見開始前の財産の管理には後見人として手が出せないとの事。しかし、この...

弁護士回答
    1
  • 親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?

離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...

弁護士回答
    1
  • 建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?

現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

婚姻中に夫が夫の親族から相続されたお金は、離婚時妻も財産分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 生前の入院費。y・zが債務を逃れることは無理なのでしょうか?

故WとWの子X・Y・Zがいて、Wの入院費が未清算のまま数年経過し、X・Y・Zに対し訴訟を起こされました。各々に1/3ずつの支払要求です。 Wの生前からXが同居し財産管理、家には現在もXが居住。 Y・Zは財産分与も受けておらず入院費の清算も出来ていると思っていたようです。 実際は全てXが浪費。今は不動産以外の資産0の状態らしいのです。 Y・Zも厳しい生活を送っているよ...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました

ベストアンサー

既婚男性と3年前から交際しており、奥さんから500万円を慰謝料請求されました。 先方は別居して2年半経っています。 別居されたのは私の事は関係なく、性格の不一致です。 私はいくらの支払いは覚悟していましたので払いたいとは思いますが現在体調が思わしくなく働けません。母子家庭の無職で預貯金もありません。 金額を下げてもらっても現在は支払えない状態で...

弁護士回答
    1
  • 遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益

よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...

弁護士回答
    1
  • 仕方の無いこと?後見人申し立て→不受理?

満88才のお婆さんの話なのですが、彼女には子供が居ません。 親戚は行方知らずの甥とお墓参りかお正月に来るか来ないか程度の姪だけです。 去年辺りから物忘れが始まり、通帳、印鑑の紛失が続き、銀行から身内と同行した場合の取引に限定されてから、月に数回(1〜2回?)来るようになりましたが、ここに来てお婆さんの財産に執着しているように感じています。 後見人申し立...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

Aは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続のために成年後見人を選んだ後

調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...

弁護士回答
    1
  • 財産の行方。しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね?

債務者が死亡し、家族から相続放棄の書類が送付されて来ました。 家族全員が放棄してました。 しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね? 裁判所に行けば、誰が相続するのか、何を相続するのかは調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...

弁護士回答
    1
  • 相続について

母が他界する前に,母の土地建物を全て娘Aに渡したとします。娘B,C,息子Dには知らされずに。 娘Aに騙され母は渡してしまったのです。娘Aが権利書をもっていた場合,他の子供達の相続権は一切ないのでしょうか?娘Aが全て母の財産を持って行ってしまいました,何か良策はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分と特別受益について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 両親の財産。これは詐偽になるのですか?

こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡

債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人です。

一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?

仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続をしていない不動産がある場合の生活保護について

ベストアンサー

相続をしていない不動産がある場合の生活保護について 祖母が生活保護を受け始めました。 祖父名義(既に他界)の不動産があるのですが、相続など何もしておりません。(長男1/3 祖父2/3のまま宙ぶらりん、現時点では祖母の名義は一切入っていない) その家には、既に長男が住んでいます。 祖母の生活保護を受ける地域と長男の家は同じ地域にあり、 担当の方も、長男...

弁護士回答
    2
  • 私の遺言について

私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

前に一度相談しました。姉弟二人と母が病気で、別居していたのですが、自分の生活を犠牲にして、先月末、母を送りました。それまでにも弟は、金銭物品など、母からもらっています。で母は残りは全部私にあげると口癖のようにいい、友人やいとこも聞いていますが、文章には何も書いていません。公正証書にと思ったときは、脳梗塞の言語障害で、移動も話もできなくなり、介護...

弁護士回答
    1
  • お願いします

2年前に母方の祖母が亡くなりました。 祖母は熊本でずっと1人で暮らしていて二人の娘(姉が母)は大阪にいます 祖母が亡くなったあと、家はずっと空き家になっていて 近くに住んでいる親戚が時々 風を通しに行ってくれたりしています が、やはりこのままでは親戚にも迷惑だし家も痛むだろうしなんとかしなければと思っています しかし 祖母の葬儀やその後の色々な...

弁護士回答
    1
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんな遺言書は作れます?

友人が、自分名義の土地、家があり、ダンシン保険に加入し只今ローン払い中。 他に自分の生命保険も多数かけています。 友人は家族、親戚みんなに煙たがられ、友人自身もそんな家族と縁を切りたい気持ちだそうです。 1、友人が事故や病気で亡くなった場合、財産、保険金を家族には一円足りとも渡したくない。 2、残った財産や保険金を今の彼女へ全てあげたい 「婚約し...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きについて

お願いします。私の実兄が急死しました。何十年も音信不通で、会社の方々が調べに調べて、やっと私達兄弟と連絡取れた時はもう息を引き取った後でした。私が、喪主を務め何とか葬儀は済ませましたが、その後の手続きをしようとするには、相続人(両親)がやらなきゃならないため、どこから手を付けていいのか分かりません。父は施設に入って居るし、母は身体が思うように動か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で悩んでいます

父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...

弁護士回答
    2
  • 夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん

ベストアンサー

夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遺言書には全財産を母に

父の遺言書には、全財産を母にと書いてありますが まだ 父名義の土地や保険証書があります。 これらは相続人全員の 印鑑がないと 母の名義に変更できないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前預金引き出し不明金

仮に裁判で、相続人Aの銀行預金払い出し書があるので、生前預金の引き出しの理由を明確にするよう求めても、知らない。被相続人が自分のために引き出したのでは。と明確にしない時、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しないといけませんか?

ベストアンサー

先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を作っていれば…

バツイチ子持ちの彼氏と結婚を考えています。 彼は、『自分が死んでも元妻や子供には絶対連絡しないでほしい』と言っています。 彼に遺言書を作成してもらって、相続人を私にしておけば、彼が亡くなった時でも前妻との子供に連絡せずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人から

ベストアンサー

亡くなった旦那の祖父母からお金をもらいましたが離婚するときにはどうしたらいいですか? 共有財産にはなりませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 父の家

父が8月に他界して 生前借金もあったので遺産放棄はしましたが 父の家が市営住宅でその家のかたずけを最速されてます。 家具や電化製品いっぱいあります。 放棄とは別に娘の私がその家をかたずけを遣らないとダメですか? ちなみに父は生活保護を受けていました

弁護士回答
    1
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅に対する慰謝料請求について

初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する相手は?

遺留分を請求する相手は仮に相続人8人であれば、仮に遺言書にA一人に相続させる。と書いてあっても、私以外の相続人7人誰からでも、請求する事は可能なのでしょうか?ただし、現実はAにしか内容証明にて減殺請求書は出していません。Aに長期間支払いが無視されている場合、裁判をした時は、A以外の相続人にも、少しずつ支払い命令とかあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから