40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が貸したお金を回収したい

ベストアンサー

夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...

弁護士回答
    7
  • 認知症者のサイン(直筆)は有効ですか?

施設に入所していた祖父(認知判定されてます)の所へ勝手に後見人になった叔父が祖父が所有していた株券を自分に譲渡するよう強制的に文章を書かせサイン(直筆)までさせて現在筆頭株主になり、その権限の元やりたい放題しています。 これは遺産相続上、違反にはなりませんか? 相続人は叔父と叔母二人です。

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認について

資産を相続したいので借金も相続する場合、月々の返済額を変更してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停には相続人全員が参加?

相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて

遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産相続について

祖父母は現在健在ですが、祖父母の体調に何かあったときに、まわりの人がどれくらい介護などの負担を強いられるのかを知りたいです。祖父母には、娘(私の母)と息子(叔父)がいて、それぞれ孫が女二人ずつ4名います。30年以上前から祖母と母、義叔母の仲が悪く、母と叔父家族は絶縁状態です。現在、祖父母の隣に両親が住んでおり、叔父家族は同じ町内に住んでおり、祖父...

弁護士回答
    1
  • 当別受益の遺言必要説不要説

相続で調停に進んでいる段階ですが、やがて特別受益について話合いがもたれると思いますが、難しいのでお教え下さい。 条件は相続人の二人(四人中)に遺言書があり、相続財産も全てが指定されているわけではない。全員健康で成人しており扶養される必要はない。 相続させる。という自筆の有効な遺言書があります。 この場合、遺言必要説で遺言を書く以上は持ち戻しを免...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 相続税の放棄及び相続税の申請について教えてください

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 相続人は父と私そして弟です。 相続額預貯金・保険金合わせて控除額(3000円万円+法定相続人の数(3人)×600万円=4800万円)以下です。 その場合、相続税を支払う必要がないと思いますので、相続放棄の手続・相続税の申告は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬

ベストアンサー

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 家業を継いだ子供への相続分の常識的な数字について質問します

ベストアンサー

お世話になります、 1000万円の現金と評価額1500万の土地家屋があります。 私は、次男ですが、25年商売をし5年前に廃業しました。 父は、自分に300万と長年、商売をしてきた2000万の土地家屋を譲るといってくれるのですが、 兄が納得しません。 父は、遺言を書くといっているのですが遺留分というものがあると、聞いたことがあります。 出来るだけトラブルは避けた...

弁護士回答
    3
  • 数次相続と相続放棄について

ベストアンサー

数次相続の放棄について質問があります。 祖父(甲)が亡くなった後、遺産分割協議書作成前に相続人の一人である甲の子供(乙)が亡くなった場合、乙に配偶者(A)がいる時は数次相続が発生してAが甲の遺産を相続できる権利が発生すると知りました。 もし、相続人乙が甲死亡後に「自分が亡くなったら甲の遺産を放棄する」または、「自分が亡くなったら自分の取り分を妹...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?

ベストアンサー

訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算と財産分与について

妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...

弁護士回答
    2
  • 保証人

7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...

弁護士回答
    2
  • 隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉

隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?

弁護士回答
    3
  • 預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。

ベストアンサー

数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の相続放棄

先日、父が死亡したと叔母から連絡がありました。 離婚後、会った事がないの父なので相続放棄をしようと思っているのですが、叔母から県民共済の死亡保険金が欲しいので(葬儀代が父の貯金では足りなかったので叔母が立て替えた)手続をしてくれと言われました。 質問です。 1.死亡保険金を受け取ってから相続放棄はできますか? 2.受け取ったお金を叔母に渡す事で、税金...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と借家の立ち退きについて

先日叔父が亡くなりました。 叔父の両親はとうに他界しており妻子もおらず、生涯独身でした。 叔父が残した借金を払わないで済むよう、その兄弟達が相続放棄を考えていたのですが…… 全員が相続放棄した場合、最後に放棄した人に財産の管理責任は残ってしまいますし、叔父の住んでいた公営住宅の保証人に実の兄がなっていますので管理責任が発生します。 叔父は預金...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。

昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲について教えてください

知人の娘さんが亡くなられました。 娘さんには現在の夫との間に子どもはいないそうです。 しかし、娘さんには離婚歴があり、前夫との間に男の子が1人います(親権者は元夫)。 知人(娘から見たら母親)のご主人(娘から見たら父親)は亡くなっています。 知人は現在の夫との間に子どもがいないので、法定相続人は現在の夫と知人(母親)だと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 破産した人の内訳。その他とは何ですか?

平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...

弁護士回答
    1
  • 後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい

財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

親からの相続でもらったであろう、株式、ゴルフ会員権は資産価値として、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 初めて知った相続人に相続させる額

祖母が亡くなり、祖母名義の財産の相続をしようと考えて戸籍を取ったとき、初めて祖母に長女がいることが分かりました。 他の相続人は養女である私の母、養子である私の父です。 祖母は嫁いですぐに長女を授かりましたが、すぐに離婚し、以来、長女には会わず、養女の私の母や養子である私の父にも明かしませんでした。 祖母は約7年、養女である私の母の介護を受け(母...

弁護士回答
    2
  • 私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?

去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか

死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 財産分与も税金を引かれるのでしょうか?

財産分与も、金額が確定した後に、贈与税とかの税金を引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫁いで43年居住した権利は?

後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与

現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

被相続人Aの財産が3000万とします。相続人は子供Bと子供Cの場合です。CはA生前に特別受益1000万を受け取っています。BはA晩年の介護をしました。Cの特別受益、Bの寄与分を考えAは遺言書で全ての財産をBに渡すとしていました。Cは遺留分減殺請求をしました。この場合、Cの権利は幾らになるのでしょうか。素人計算では特別受益の持ち戻し(3000万+...

弁護士回答
    3
  • 死亡を証明する書類について

1ヶ月ほど前に元夫が自殺をしました。7年前離婚した際に子供(現在12歳)を受取人にした生命保険に2人で話し合って加入をし、私が保険料の支払いをしていました。 元夫は再婚しており、子供もいるようですがまったく付き合いが無く連絡を取ることができません。 警察署に問合せをして死体検案書を作成した医者を訪ねましたが、現妻の以外には教えられないの一点張りで教え...

弁護士回答
    2
  • 財産(金銭とマイホーム)は相続したいが、お墓(祭祀)は継承したくない

現在、舅姑の入っている墓を夫が継承しています。姑舅とは生前色々あり、夫の亡き後、私は舅姑の入っている墓を継承したくありません。 夫の骨は公営の火葬場に置いてくる予定です。(夫も納得済 火葬場にも確認済) 夫と建てたマイホームと貯金は子供と共に相続したいです。しかし、墓は継承したくありません。 一般に相続と祭祀継承は別だと言われています。 墓は田...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について

ベストアンサー

兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...

弁護士回答
    2
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の未払いの家賃について

知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払が約定に違反して遅延しているので、全額相続人でもある遺産執行人の財産を差し押さえたい。

ベストアンサー

遺産執行人が作成した遺産分割協議書の約定に違反して被相続人の次男である当方への遺留分の支払いが遅れているので、遺言により全額相続人でもある遺産執行人としての長兄の財産を差し押さえたい。そこで、具体的な手順を知りたい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから