法律相談一覧
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ
ベストアンサー先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について
2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?
A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権の受け取りについて
ベストアンサー位牌付きの家を引き取ったら祭祀権も受け取ったことになるのでしょうか? 祭祀承継者の叔母から遺産である仏壇位牌付きの家を引き取ったのですが「祭祀財産を渡したのだからお墓を守りなさい」と言われました。 祭祀承継の話は一切無く、自分としては遺産の家を引き取っただけだったのですが、家の中に位牌があったら祭祀者になってしまうのでしょうか? だまし討ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人制度を使った境界確定について(その弁護士費用と手続き期間)
ベストアンサーお世話になります。 世田谷区で土地を購入予定なのですが、とても気にいっている土地の西側の道路の一部が、過去に倒産した企業の(大阪に登記があった)私道です。そこで売り主がその道路の境界画定をすべく確認をしたのですが、40年以上前に倒産した会社のようで相続人が見つかりませんでした。 よって、不在者財産管理人の制度を使っての手続きを検討されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理証明について
昨日、郵便で家庭裁判所より相続放棄の受理証明書が届きました。 この証明書は、どのような効力があるものなのでしょうか?もし、仮に何らかの手段(債権者に、お願い、裁判沙汰)で、一円でも支払った場合、支払った相続放棄者は、どのような事になるのでしょうか?又、支払いに加わってない放棄者は、どのようになりますか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続完了までの時間について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚による盗聴について。等、兄嫁が過保護すぎるのでは?
長文失礼致します。 私の母が親戚による盗聴被害を受けました。 現在、母と祖母は離れて暮らしており、祖母の面倒は母の兄と、その嫁が見ている状態です。 (母の兄とその嫁は祖母の家の近くに住んでおり、面倒を見に行ったり来たりしている状態) 昨年祖父が亡くなり、その際にわずかな遺産(土地)をすべて兄が相続しました。 それについて、母は反対をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の絶縁について
ベストアンサー実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人選任の判断基準
被後見人の実子はひとり(独身)で医療と福祉(SW系)の専門職です。 しかし、自分の申立書の自分が提出した以外の範囲で許可されたものを 謄写して愕然としました。 受理面接の内容は許可されていませんでしたが、 不相当にレ点がされており、(たぶん報酬が流動資産の減少を加速するような ことを言ったので・・・自分の相続分を保持したいとでも取ったのでしょう) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決
ベストアンサー最近になって親の祖父が亡くなった時に遺産のことで裁判が起きたことがあると聞きました。その判決について不満がある場合、既に反論する余地はないものでしょうか。判決に対し控訴するのは2週間以内だそうですが、その当時の当事者でなかった場合反論は全くできないのでしょうか。 また、『〜を条件として』と言われていたのにその条件を見たさなかったことが後で判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認から相続人確定までの流れについて
【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書としての効力の有無について
【状況】 被相続人が生前、「もしもノート」という物に「自分の死を知らせたくない人」として 相続人"A"の名前を記載していました。それと同じページに日付は記載されているのですが、 被相続人の名前は、ノートの表紙にのみ記載されていました。 【被相続人と相続人"A"の関係】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、兄弟がおります。 兄弟のうち、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続に関する不正行為
昨年2月に父が亡くなりました。 父が亡くなった1週間後に、父が役員をしていた会社から、 父の退職金4200万円が兄の口座に支払われていた事実が今年の3月に判明しました。しかし、その事実を兄は、弟の私には隠していました。 これは、父の相続の横領になるのでしょうか? それとも、兄が貰っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者が死亡後の養育費支払いについて
ベストアンサー今年、未婚の母になる予定で、これから彼と養育費の金額について話し合います。子供の認知と、大学卒業するまで養育費は支払うことで合意はしていますが、支払い期間内で彼が死亡した場合、その後の養育費の支払い義務はどうなりますか。彼には妻がいますが、妻に支払い義務が発生するのでしょうか。または遺産を養育費にあてることになりますか。彼には多くの財産がある訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認の際の必要書類について
遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の死亡時の相続について
ベストアンサー夫である私と妻に、成人した二人の子供の四人家族ですが、社会人の子供が他界した場合、死亡した子供の財産の遺産相続はどうなりますか? 御回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戦前の家督相続、祭祀財産も含めたすべての財産が承継された?
戦前の家督相続では、墓や仏壇等の祭祀財産も含めたすべての財産が長男に承継されていたのでしょうか? 例外等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業で買収予定の土地が相続財産法人や破産事件の終了した法人所有のものであった場合について
公共事業で買収予定の土地が、相続財産法人や破産事件の終了した(破産管財人もいない)法人所有のものであった場合、そこを買収するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りと相続について
ベストアンサー弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
相続の預金は3500万、不動産1000万くらいですが5人中一人の相続人がまだ預金や株などあるのではないかと疑っています。 弁護士に相続財産の調査の部分だけお願いするとしたら相場はいくらくらいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条 管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立ての利害関係人に含まれる?
何らかの工事等のために相続財産の不動産を買収しようとする国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立てを行うことのできる利害関係人に含まれるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?
墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習...
- 弁護士回答
- 5
-
-
包括受遺者と相続人の違いとは?
包括受遺者と相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収について
ベストアンサー債権回収について質問です。 実はある者に債権を有していますが 無資力である可能性が非常に 高いです。。。 ただその方は持ち家を所持しているのですが、一つ問題があって名義が他方の配偶者のようなのです。。 この場合、名義が違えど家を使用している 以上はその方が所持していると擬制して 強制執行かけるのは可能でしょうか?? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺留分
ベストアンサー主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の方法
子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?
先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の補修について
ベストアンサーこのたび、空き家になった実家を取り壊すことになりました。 家屋の名義・・・亡き祖母 土地の名義・・・亡き父 です。 父の遺産に関しては相続人全員が相続放棄をしていますが、 家屋はすでに相続放棄できる期間を過ぎていることもあり、 存命中の叔父が解体の手配をしてくれているところです。 土地は相続放棄であるため、家屋を取り壊せば管理責任は全う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について
ベストアンサー件名の件、 所轄の検察庁より平成25年に判決が出ました(罰金300,000円(納付できない場合は労役とする)) 本日(平成27年4月28日)当該検察庁の徴収係へ出頭せよ、との連絡ありました。 そこでお伺いしたいのですが、 もし出頭しなかった場合(本人死亡)、罰金納付の義務は親類縁者に被りますでしょうか?? 当事者ですが、 人生に疲れ果てました。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
孫への代襲相続、義娘への相続は検討する必要がない?
A氏(妻死亡)の家族に息子B、息子の嫁C(義娘)、BとCの子(孫D)がいる状態でB氏が亡くなり、その数年後A氏が亡くなった場合、A氏の財産は遺言等がない限りC氏に相続されることは無いのでしょうか? 孫Dが全て相続することになる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について
ベストアンサー昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の錯誤登記の理由付け
錯誤の登記をしたいのですが、どの様な理由ならば登記所で受け付けてもらえるのでしょうか? 昨年10月、実家の母名義の土地を次女である私が贈与を受け所有権移転登記をしました。そこに昨年夫婦共有名義で自宅を建て、同時期に登記する筈でしたが、建築会社の不手際により引渡しが今年3月になりました。建物登記、税金関係は全て一緒にする積もりで、土地贈与は相続時精算...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから