法律相談一覧
-
遺言書の書き方についてです。(財産内容)
ベストアンサー子はいなく、兄弟と父母がいますが 苦労をかけた妻に全て相続させたいと考えています。 まだ遺書を書くには早い年齢だと思っていますが いつ交通事故で死ぬかもしれませんので・・・ また、この先の財産がどうなるかもわからないので 「全ての財産を妻(だれそれ)に相続させる」という書き方でもよいのでしょうか? 土地など確定していて財産内容として正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の遺産分割不履行について
ベストアンサー父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借家の解約時における請求先は?
ベストアンサー借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はどのように分けたらよいですか?
ベストアンサー母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と財産放棄の注意点
離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職夫との離婚の財産分与
ベストアンサー55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の価格分割について
ベストアンサー祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父名義の家・土地の処分
ベストアンサー田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。 正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の「特別受益」について教えてください
ベストアンサー13年前の母の遺産分割の際、母の連れ子で養子縁組した兄が、 「自分の母親の遺産だから、全部自分が引き継ぐ」という主張で、 相続分1/4のところを、母の遺産のほとんどすべて相続しました。 じつは母が経理業務の仕事だった関係もあり、 父の財産の多くは母名義にしていたため、 かなりの額になりましたが、昔気質の父が感情的になり承諾してしまい、 父の実子であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用できない相続人からの要求への対応について
ベストアンサー①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の不動産について支払いの義務はある?
ベストアンサー自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の故人名義の自宅について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時における時効の援用について
よろしくお願いいたします。 Aという人物がCという人物からお金を借りていたとします。 しかし10年以上の間、裁判上の請求を受けたり債務の承認はしていないので、 時効の援用が出来る状態にあるとします(援用できる状況にあるだけで援用はしていない)。 そんな状況下の中で、債務者Aが死亡したとします。 そのため、相続人Bが単純承認をしました。 この場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相續のプロセスについての質問
ベストアンサー遺産相續のプロセスについての質問です。妹が三か月まえに遺言なしにいきなり死んで、いま私と兄さんが遺産相續をすることになりました。ですが、妹とほかの家族たちは数年関連楽を取らなかったし、あの子が何をして生きてきたかも全然知っていらない状況です。妹が所有した財産の現況を調べる方法についての弁護士様たちのご意見を聞きたいんです。 今まで把握した妹の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。
ベストアンサー自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき
ベストアンサー被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を指定すれば、相続人が不満でも執行は完了するのか?
ベストアンサー相続人は子供2名(A,B)のみです。 全ての財産をAに相続させる遺言(公正証書)において 遺言執行者を指定または、遺言執行者を指定を誰かに委託しておけば、 相続人Bが不服でも遺言執行者による遺言執行は完了する という理解で正しいでしょうか? この場合、Bが遺留分を主張する可能性がありますが、 Bは(遺言執行者に対してではなく)Aに対して遺留分減殺請求をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁親族との財産整理手続きについて
絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除時の手付金返金について
今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?
ベストアンサー一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての放棄と譲渡
父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです
ベストアンサー17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記していないが買戻し特約が付いてる土地は、相続対象になるのですか?
登記していない土地に関してです。(何故登記していなかったのかわかりません。) ・土地購入した時は戦後まもなく、当時3万円で購入。 ・登記していない土地の固定資産税は、元所有者に清算している。 ・登記していない土地は、覚書によって買い戻し特約が付いている。 1. 被相続者の登記していない土地は、相続対象にならないのでしょうか? 2. 覚書で買戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が少ししか無い場合の分割の仕方
被相続人が偏った生前贈与をしていた為、僅かな不動産しか財産がありませんでした。 預貯金残高は約100万円です。 これを、きょうだい二人で分割する場合、 何も受け取っていない方に全部渡し、 遺留分もきっちり渡すことになるのでしょうか? それとも、2分の1ずつ分けてから遺留分相当額を払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承の法的拘束力
ベストアンサーQ 祭祀財産 『被相続人の指定がある場合には、その指定された者が祭祀を承継。祭祀承継者が今後祭祀を営むかどうかは、その者の自由であって義務ではありません。また、承継した祭祀財産を処分することも自由』とあります。 上記内容についての質問です。 祭祀財産には、遺産、祭祀を執り行う金銭も入るのですか? 祭祀が嫌ならば断わる事も可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税が支払えない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー相続税は相続放棄したら支払わないで良いのですか? もし借りに 相続してしまったら、税金も支払わないと いけないのですか? 支払えないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を一部放棄できるか?
相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更の「やむを得ない理由」について
子の氏の変更の「やむを得ない理由」として認められるかどうか、ご教授ください。 ・現状 父(60歳)、私(36歳)、弟2人(30歳、28歳)の4人暮らしでした。 父方の祖父母、母方の祖父、母は他界しており、現在血縁で生存しているのは父方の伯母(父の異父姉弟)と、母方の祖母のみです。 父がこの度再婚しました。 伯母に財産があり、相続などで揉めるのを避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の遺産を預かって兄の長男に訴えられた。
兄の葬儀の後の残りのお金を親戚からの要望もあって預かっています。長男は過去に何度か詐欺に遭いその都度兄が肩代わりして来ました。長男の母、祖父母の供養等もこれから控えているため、預けたらその費用すら使いかねないとの判断から、大きな出費があればすぐ用意して出すからと本人に言い聞かせて預かって来ましたが、弁護士を通して長男から不当利得返還請求訴訟をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?
僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の代わりに兄が相続放棄できるか?
ベストアンサー【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから