法律相談一覧
-
-
他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?
ベストアンサー◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬先がばれないか心配
相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を一回で終わらせる時の計算方法について教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し、母、姉、妹の3人が遺産分割すると、各自の取り分は以下になることが判りました。 母:1400万円 妹:1700万円 姉:700万円 ところが、姉も妹も、母の死後にもう一度遺産分割するのが嫌なので、その分を含めて遺産分割することを希望しています。 その場合、 1 母が遺産放棄せず、母の生前から死後の分も想定して遺産分割はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で被相続人(父)が相続人(娘)に借金があった場合、各自の取り分がどうなるか教えてください。
ベストアンサー相続人 娘(姉、妹)、母の3名 相続財産 土地(駐車場として賃貸)、母が住でいる住宅(家 築21年・土地) 遺産目録外のもの 被相続人(父)の貯金300万円 被相続人(父)は、晩年、住宅ローンが払えず妹が払い、被相続人(父)は、妹に1000万円の借金があった。 住宅の簡易査定によると、土地(駐車場として貸している)は、2000万円、住宅は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?
ベストアンサー父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄はどこまですれば
ベストアンサー離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産に関する遺言書について
母一人子一人ですが、「全財産を〇〇に寄付する」と言うような遺言書を母が作成していた場合、ただ一人の子供の私には母の遺産は全く入ってこないのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の報酬と予納金について
先日、法定相続人のいない従兄弟が死亡しました。本人の資産としては、銀行1ヶ所に150万程度です。 長年一人暮らしだったため、我が家が後見のような状態で、葬儀費用やお布施、家のゴミ掃除費用など全てこちらで出しました。既にほぼ預金相当額を払っています。 支払った分の補てんが出来ればと思い、相続財産管理人選任の申立てを考えていますが、管轄の裁判所は予納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 養子の子に財産を継承させる時の書き方と権利
遺言書の書き方と相続の権利について、質問させて下さい。 私は無くなった母の妹「叔母」の養子になっております。 以下養母とします。 私は養子に入る前から結婚していて子供もいました。 養母は子供がいなくて、配偶者叔父はすでに他界しています。 配偶者叔父には弟死亡で子供1人生存と妹2人生存それぞれ子供1人と2人生存がいます。 養母は、5人兄弟でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の詐欺で騙し取られたお金を取り戻したいのですが
数千万円を事実上の詐欺で盗まれました。取り返す方法がないものか探しています。 被害者は私の親戚で、かろうじて知的障害者ではないと判定された、50代男性。 まず、被害金額の内訳はおおまかに以下のとおりです。合わせて数千万円。 他界した父親から相続した定期預金。 自身の退職金など。 老人ホームにいる痴ほう症の母親名義の定期預金。 次に、だまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家の解体費用の支払い責任
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとることについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡患者の預金通帳の取り扱いについて
亡くなった入院患者の遺品に預金通帳(数百万残高あり)と銀行印があります。身寄りがない状態で院内で保管したままでした。死亡後数ヶ月し、息子が二人いることが判明、長男から一度連絡がありました。相続放棄の意向を示されました。その後、連絡は途絶えどうなったかは不明です。 死亡後3年ほど経過しました。 残っている通帳、印鑑について 1)このまま保管するよりほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の財産分与について
ベストアンサー親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄するので葬儀代出せない場合
ベストアンサー離婚後病気のもと夫が死亡したばあい、莫大な住宅ローンが残ってしまうため、娘が相続放棄をする予定です 多分預金などもないと思うのですが、 親戚などいない夫の葬儀は娘がしないといけないのでしょうか もし葬儀をするなら、娘のお金でしなくてはならないのですか? 夫は愛人宅ですごしてるので、貯金がく等詳しくわかりません 葬儀の拒否はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の代襲相続
ベストアンサー祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各相続人の法定相続分はどのぐらい。
ベストアンサー・祖父の遺産 祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…「次女、老人ホームに入所」 B…「次男」 C…「養子」 D…「被相続人、亡祖父より後に長男没/亡長男の妻」 E、F、G …「亡長男の子供3人」当方…G H、I …「亡長女の子供2人 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
要介護の母に弁護士さんからの督促
ベストアンサーいつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始から2年の遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与で借金も相続することになるか?
親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住む家について
離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合預金をどうしたら良いか
ベストアンサー義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子供の金銭以外の権利はあるの?
ベストアンサー私は認知されてる非摘出子です。 父親が他にいるとも知らず育ちました。 10年前頃に戸籍謄本でわかり、連絡先を母親から聞きましたが連絡もとりませんでした。 子供も生まれたので4年前位に連絡を取り、 何度か交通費をかけ旅行がてらに会いにいきましたが、その事を知ってる父の奥さん(Aさん)に 嫌がらせをされはじめました。 2013年の認知者の相続がテレビで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上の親子の縁はどこまで通用するのか?
ネグレクトの母親、性的虐待をする父親のもとで育てられ、相続放棄、また今後一切親とかかわることをしないでいい方法を法律上で守られるのか?お伺いしたくご連絡、させていただきました。長女であるため、戸籍上の両親が臨終となった場合、葬儀からすべて放棄したく思っています。もちろん、財産もすべて放棄したく思っています。負の相続もございますので・・・何卒、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地の財産分与
私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死因贈与から特別受益は引くことができますか。
ベストアンサーまだ直ぐには始まらないのですが、A宛の遺言書の不備があって有効と認められないので、調停を取り下げました。 どうやら弁護士の先生にお願いして訴訟にて無効な遺言書を無理やり死因贈与として認めさせる作戦にAは切り替えたようです。 亡くなる前に不備ではあるが、遺言書まで書いて口頭でAに土地建物駐車場の全てをお前にやると言ったと主張するようです。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与が出来ない場合について
先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に記載のないお金についての要求
ベストアンサー昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?
ベストアンサー私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を 実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。
私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の遺留品保管拒否
元配偶者が亡くなり(自殺)警察が入りました。 遺留品を渡されましたが中に携帯や財布がありました。 財布の中にキャッシュカードや他に通帳がありました。 相続人は、長男になりますが相続放棄の申請をします。 もし、相続人全員が「保管していたくない」との場合は、どうしたらよいのでしょう。 すべて納骨時に埋葬するというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから