法律相談一覧
-
始めての遺産分割協議会
始めまして宜しくお願い致します。弟2人の遺産相続の話しです。弟が弁護士を頼み遺産分割協議で、 被相続人、母親の約1200万円財産目録をコピーして送りました。 個別にて、保険金受け取り人とし僕の口座に250万円振込まれています。 その振込の詳細書類も必要とのことですが? 断りましたが本当に必要なのでしょうか? 2人兄弟共に折半だと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。祖父は認知症
ベストアンサー私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で及ぶ影響範囲
1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金について(相続)
ベストアンサー着手金は着手する前に払うものだと思うのですが、経済的利益×3%+69万円+消費税と請求書に書かれています。 経済的利益がまだ分からない時点で一般的に着手金はどうやって決めているのですか? 相続で今調停中です。大体の財産は分かっていて経済的利益は最高でこれくらいです。と書かれており、最高額取れるのか分からないのに着手金は最高取れる額×3%+69万円+消費税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄母親の分も必要?
母親が昨年5月に亡くなりました。今年1月に父親が亡くなりました。母親名義のクレジットカード2社を父親が亡くなるまで使用していたみたいです。 父親の相続放棄を私やできる範囲の人間が相続放棄を受理されました。母親名義のクレジットカードの支払いは父親の相続放棄をしたことで回避できるのでしょうか?父親が亡くなった母親のクレジットカードを使用していたとは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与金より遺産が少ない
父がなくなり 遺書は無く、母も先に亡くなっているため 父の家売却金と預金を、相続人である 子供達A,B,Cの3人で分けることになったのですが Bが1年に100万円 翌年にも100万円の計200万円を 父から孫のためにと言って貰っていたということがわかりました、これに関して生前贈与の契約書はありません。 Bは5年くらい前から 父のキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に亡くなった母の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の母の相続放棄についてです。 私には私を含め兄弟が3人いました。 母は15年前に亡くなっています。 財産は無かったので相続もしていないし、相続放棄の手続きもしていませんでした。 昨年までに二人の兄も亡くなりました。 真中の兄には4人娘がいますが、その娘の内の一人が学校に進学する際に奨学金を受けていて、その保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の権利を放棄したい
親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求で弁償する財産の順番について
ベストアンサー減殺請求で弁償する財産の順番についてお伺いいたします。現在、兄弟より減殺請求を受けております。私は母が亡くなる半年前に現金で1000万円の生前贈与を受けております。また、遺言書により250万円相当の不動産を相続いたしました。減殺請求額は250万円です。兄弟からは現金を要求されていますが、私としては、不動産で弁償したいと考えています。どちらで弁償する事が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。
ベストアンサー昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。 そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母に養子縁組した後、私が死亡した場合の相続の行方について。
ベストアンサー祖母に普通養子縁組し戸籍に入った後、結婚しました。 独立した戸籍となり、旦那には私の名字(祖母の名字)を選択してもらいました。 祖母より先に私が死に、その後に祖母が亡くなった時の相続について2つ質問があります。 1. 私の旦那・旦那家族に祖母の遺産は流れるのでしょうか? (遺言状がなかった場合を想定しております) 2. 旦那・旦那家族に遺産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の遺贈放棄や相続放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の母。相続する遺産の使い込みを防止するには
ベストアンサーお世話になります。 先日父が亡くなりまして、近々財産分与等の相談を始める予定です。 しかし母が以前からギャンブル依存症・会話が成り立たない・被害妄想等の問題が多く 精神科通院をすすめていますがなかなか行ってくれません。 このまま遺産を相続すると、また使い込んでしまうことが予想されます。 こちらで通帳などを管理し、生活費など都度渡していくのが理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの土地について
家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の相続について
兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のマンションの相続権について
妻と別居中で別の女性と同棲しており、息子が大学を卒業し社会人になるので、離婚して再婚しようと考えています。妻は現在のマンションに住めることを希望しています。現在マンションの持ち分は9:1ですが、財産分与で住宅ローンを繰り上げ返済して名義を半々にしようと考えています。 ただし、私が死んだ場合にマンションの権利が相手の女性に行かないようにしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から見つかった遺産はどうなりますか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険受取人名義変更詐欺
ベストアンサー私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。
ベストアンサーいま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するまでの流れ、弁護士費用について
ベストアンサー弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のその後の流れ
ベストアンサー相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるのでしょうか? 賃貸の荷物の処分と貯金の引き出しについて
ベストアンサー相続放棄についてです。 母が亡くなり、借金やローンもありため、父親と兄、私の相続人全てが相続放棄する予定です。 母は、単身赴任みたいな形で実科とは別にマンションを借りておりました。 癌で今月初めに亡くなりました。去年から入退院を繰り返しており要介護となり私が介護をしておりましたが、母の意向で父親と兄は、葬儀費用も一切出して貰わず、死後は私に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内役員の相続なんてあるのでしょうか
ベストアンサー父が町内役員を引き受けました。その後父が死亡した場合は、家族が町内役員をやらなければなりませんか?。家族はみんな他県に住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の税金の滞納分の督促について
ベストアンサー固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です
家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と売買にかかる費用
他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備
ベストアンサー亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、 ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて
父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取 兄妹 消息不明
先日父が亡くなり父がかけていた保険の受取人が本人になっていました。支払いは実子になるので兄妹の実印と署名が必要になりました。ですが三兄妹のうち一人だけ消息不明なのでいろいろと調べたら家庭裁判所で手続きすれば何らかの方法があるとのことですが.保険会社との交渉だけでなんとかとはいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の決算の明記されている儀母の財産か
儀母は痴呆で最近弁護士に後見人になってもらいました.. 儀母の財産で儀母の夫が20年前になくなり彼が創設した会社で私の夫が次期社長になり4年まえに亡くなり現在私の次男が社長になりました. 儀母は会社の決算書に未払い費用家賃1391710 借入金および支払利子が11388466 あります.. これらは先々代の儀母の夫の分を相続したものです. もう20年から30年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の相続放棄と祖父の代襲相続放棄は別の手続か
ベストアンサー祖父が3年前に死亡。父が昨年死亡しました。特に手続はしていません。 父死亡後、3年前に死亡した祖父に債務があったことが判明したので、相続放棄をしたい場合、これは祖父の代襲相続分だけの放棄ということでしょうか。 父の相続財産の放棄と祖父の相続財産(代襲相続)の放棄は別個の手続きでしょうか。 それとも、父の相続放棄という形で、祖父の代襲相続分の放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における賃料はいつまで
遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求ができるのか
ベストアンサーこうせい証書遺言があります。 遺言には預貯金、不動産、すべて私にと書いてあります。 弁護士が言うには、姪である人が遺留分請求できたと言ってきてます。だけど、してこなかった。だから私が勝ち取りましたと言われ報酬額を請求されてます。姪である人にはこうせい証書遺言があるのに遺留分請求はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納により給料差押えされ実家に迷惑かからないか
ベストアンサー先日税金の滞納で給料が差押えになりました。 一つ不安な事がありますので、質問させて頂きます。 約4年前に父が他界し、速やかに父所有の実家の戸建を司法書士さんにて遺産分割協議により、母へ相続登記しました。私と姉は父の財産をすべて母に渡した形です。登記上は母のみの所有物になっています。私は現在他府県にて一人暮らしです。 そこで先生方に質問をなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任
ベストアンサー初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無くても相続土地の所有権移転登記は可能か
ベストアンサー亡父の土地(4・95m2、評価額8万2千円)を相続登記するために7人の法定相続人に代償金を支払うので自分1人に相続を認めることを依頼する簡易書留の手紙を送付しました。その結果、3人の法定相続人から認めるとの返事をもらいました。他の2人からは返事がありませんでした。他の1人からは、意思表示はなく今後の連絡を拒絶する旨の返事がありました。また他の1人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権について教えて下さい
両親が離婚しました。 父が不倫をしており、再婚の可能性があります。 熟年離婚なので、相手のこどもも20は越えていると思います。 父が死んで遺産分割をするときは、新しい妻、血の繋がりのない子どもにも、相続権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから