40,279件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の相続税について。

兄が亡くなりました。兄が入っていた保険の受取人が私になっています。支払い者も兄でした。 1500万円あるそうです。相続税はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。  (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...

弁護士回答
    3
  • 遺留分として請求できますか?

ベストアンサー

主人の母が遺言を作ろうとしています。土地財産は、寄付すると言っています。遺留分として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を有効にするには?

今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 協議書くれない

遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 個人再生における資産評価について

個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...

弁護士回答
    1
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2
  • 調停における財産分与に関して

協議で折り合いつかず、調停の申し立てが妻側からあると思われます。 1、調停の申し立て事項に、財産分与が含まれていた場合、調停の中で通帳を見せるよう求められますでしょうか。 2、財産分与として含まれるものは私個人が仕事の中で貯めていったものは除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄中の支払督促

ベストアンサー

先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...

弁護士回答
    1
  • 『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』

ベストアンサー

『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 私の祖母がおととい亡くなり、今日遺産相続の話し合いをすることになりました。 しかし遺書に気になる一言がありました。 それは、特定の孫ひとりに50万を渡す、というものでした。 そこで質問させてください。 (1) 特定の孫に相続すると書かれていた場合、他の孫に不服があっても通用するものなのでしょうか? (2) 私の両親は...

弁護士回答
    1
  • 相続せず贈与として受けとる場合について

4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...

弁護士回答
    2
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(正式な)と遺産分割協議により相続しないことの違い

ベストアンサー

父親が余命宣告をされています。 母、兄弟(1名)は健在です。 兄弟仲が悪く出来るだけコミュニケーションを取りたくない、また父親に借入金があるため、相続放棄を考えています。 ただ、遺産分割協議において「私○○は一切の財産を相続をしない」というように記載するのと、何が違うのか??と思っています。 私のイメージでは、以下のような違いですが合っていますか...

弁護士回答
    2
  • 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。

ベストアンサー

きょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...

弁護士回答
    4
  • 相続関係について 相続放棄、相続税など

元旦那が亡くなり 未成年まだ小さい子供が2人います 相続放棄する予定です。 財産としては 持ち家、車(どちらもローンあり ) 相続放棄しても生命保険は受け取れるときき 子供A2500万、子供B500万受け取れるのですが 相続放棄すると相続税⁇はどのくらいかかりますか? また、元妻が受取りとして生命保険に入っていてこちらも受取れるみたいなのですがこちらも...

弁護士回答
    2
  • 税金を支払っても相続放棄できますか?

父が亡くなり、相続放棄しようかと思っていたのですが、役所から税金の相続人代表者指定の届け出の書類が来ました。 放棄すると父の兄弟やその子どもまで連絡をすると聞いたので、支払おうかと考えています。 そこで質問です。 1.税金を支払っても放棄できますか? 2.税金以外に支払うものはありますか? 3.父の借金があるかを調べるにはどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産に属さないことの確認請求訴訟について

権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続協議、未分割のすすめ方につきまして

ベストアンサー

相続分割協議の結論が出ていません。 被相続人が亡くなってから10ヶ月が経とうとしています ので、見分割のまま相続税を一旦申告する流れになって います。 そこで、以下の点ご教示願います。 ●相続人間で”未分割のまま相続税申告する”ことを何か書面上で確認  しておいた方が良いでしょうか? ●そのほか、準備しておくべきことなどありますでしょうか。 お手...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して

賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続書類作成について

ベストアンサー

相続について 相続人が4人いた場合 遺産分割協議書 相続税等の書類を作成するに至り、 税理士に依頼する場合、4人各々 別々の税理士に 依頼をしても大丈夫でしょうか?  又、遺産分割協議書も同様 内容が同じ場合 別々の税理士または司法書士に依頼をしても よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方

長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。  法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。  そうしたところ、銀行員の方から...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を現金のみで貰う方法

ベストアンサー

家族構成は、母、僕、妹の3人です。 母は僕と折り合いが悪くて、母は僕に財産を相続させたくない意向です。 その為、母が亡くなったら遺留分を妹に要求しようと思っています。 母は現金、株、不動産を所有していますが、僕は遺留分は現金のみで欲しいです。 どうすれば遺留分を現金のみで貰えますか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再婚時の貯金の相続について

ベストアンサー

私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の遺産相続について

アルコール依存症の夫と去年の年末にやっと離婚する事ができました。 元夫はそのままその家に住んでいるようです(今年1月までは住宅ローン払っていますがその後は仕事もしていない為住宅ローンを払っているのか不明) 私と娘(10歳)は家を出てなんとか過ごしておりますが 離婚時に財産分与として元夫の保険の解約返戻金をめぐりお互い弁護士を入れている状態です...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について

ベストアンサー

亡くなった父親が、兄に借金をしてたらしく、兄から借金の返済を求められたのですが、返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。

ベストアンサー

100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。  父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...

弁護士回答
    5
  • 世帯主が二人いた場合、遺産相続はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続時の疑問点について質問させてください。 私は現在、妻と義母の三人で生活しております。 義母と私は生計が別ですので世帯主が義母と私の二人となっています。 ※私の住んでいる部屋をA号室と仮定します。 ですが同居している義母は同じマンションの別部屋(B号室と仮定します)で生活しており、 私の住んでいるA号室には義母の持ち物など何もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。

財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について

5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽度アルツハイマーの母に亡父の不動産の相続は問題ありますか

父が死亡し、戸建ての自宅の不動産名義を母に名義変更をしたいのですが、依頼する司法書士から言われて、 診断書を得たのですが、あくまでも「軽度のアルツイマー」との診断でした。 この場合、母に名義変更に問題があるでしょうか。譲渡は考えておらず、将来、母名義から子供4人にできるだけ均等に名義変更するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地について

土地を親戚を含む4人で共有しています。 現在、そのうちの一人Aがかなり負債を抱えています。 Aが亡くなって、相続人全員が相続放棄した場合、共有名義の土地のAの持分は、債権者のものになるのでしょうか。そうなると、その先どういうことが予測されますか。

弁護士回答
    4
  • 障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。

私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか

ベストアンサー

50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 孫に不動産を生前贈与したい

3つある不動産を一人の孫に生前贈与する場合の贈与税額はいかほどでしょうか? 3つで4000万円位だと思います。 生前贈与ではなく、死んだ後に孫に渡したいと遺言があれば贈与額は変わるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 相続人間での負債の負担割合

ベストアンサー

父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...

弁護士回答
    2
  • 入院先の病室での遺言書作成について。

遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

子どもが1人います。 夫と離婚して、親権は妻の私にあります。 離婚後、夫が亡くなった場合の相続について教えて頂きたいです。 離婚しても子どもには夫の遺産の相続権があるのは分かります。 もし、夫が独り身で夫の親より先に亡くなった場合の相続はどうなるのでしょうか。 子どもが100%相続になるのか、夫の親にも何割か相続になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの遺留分減殺請求を理不尽に感じるのですが…

わたしは仕事の関係により実家(関東)を遠く離れて中国地方で暮らしていましたが、父の死後、母の健康状態もじょじょに衰えてきて心配なので、5年ほど前から母の希望を容れて同居することになりました。 実家近くには、もう一人の兄弟が住んでいるのですが、一人暮らしが困難になった母に対して通院の付き添い、配食サービス,デイケアサービスの手配はしてくれるのもの...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、葬祭費用の捻出について

父が亡くなりました。債務超過のため相続放棄をするため申述書を提出したところです。他親族も続けて相続放棄をする予定です。 父の葬儀は直葬のため最低限の費用になってきます。父に預貯金はなく、財布に現金が二万程度ありました。ここで先生方にご質問です。 1.帳簿等に記載することで、父が使用していた電化製品(数千円で売れる程)などを売却して葬祭費用に充て...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?

数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分という制度について教えてください。

ベストアンサー

遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...

弁護士回答
    6
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから