法律相談一覧
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一人っ子で子供のいない夫婦の相続について
ベストアンサーお世話になります、どうぞよろしくお願いいたします。 夫は一人っ子で、すでに私たち二人とも両親はいません。 私たちに子供はいません。 夫には、叔父叔母、従兄はいます。 私には兄姉がいます。 1.もし夫が亡くなった場合、叔父叔母、従兄に相続権利がありますか。 2.もし私が亡くなった場合、自動的に相続人は夫と兄姉になるのでしょうか。 3.もし遺言書で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な相続放棄について。
ベストアンサー父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の子供の問題
ベストアンサー私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟に相続なるか
息子には異母兄弟が居ます。 息子名義の貯金がありますが、私が生きてるあいだに息子が亡くなった場合、息子名義の貯金は異母兄弟にも行きますか? また、私が他界し、息子が亡くなった場合、異母兄弟に財産など行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の連帯保証の個人再生について
ベストアンサーお世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母との遺産分割について。
ベストアンサー父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者が相続放棄された供託金を還付するにはどうしたらいいのでしょうか?
担保として土地(宅地・田等)に根抵当権を設定していましたが、債務者が死亡し、相続人が相続放棄をしました。その後、担保地を市が数十万円で一部買い取りをしたのですが、相続放棄であり、相続財産管理人も選任していないことから法務局に供託されました。債権者がこの供託金を還付してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか? ただ債権者が還付請求をしてもだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?
ベストアンサー10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟への相続について
私には、離婚した元夫とのあいだに二人息子が居ます。元夫には前妻との間に娘が二人居ます。 私の息子名義で貯金していますが、私が生きているあいだにもし、息子が亡くなってしまったら、異母兄弟にもいくらか渡す形になりますか? また、私が亡くなったあとに息子が亡くなってしまったら配偶者、子供が居た場合、異母兄弟には相続権などありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求の手順について教えてください
ベストアンサー遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション会社が言う絵の写真の著作権とは
ベストアンサー下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益は考慮されますか
ベストアンサー他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人の借金を肩代わりすると、代襲相続でも生前贈与とみなされますか
ベストアンサー父が亡くなり、そのすぐ後に兄も亡くなり、現在の家族構成は私・母・兄嫁・兄の子(姪)の4人です。 先日、兄の死後発覚した借金を、兄嫁が返済していることがわかりました。 その事実を知った母が、自分がその借金返済を肩代わりすると言い出しました。 母の死後、母の財産は私と、代襲相続で姪が相続することになります。 もし母がこの借金を肩代わりした場合、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?
ベストアンサーこの様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?
妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人からの相続に適用される法律は?
ベストアンサー外国人である妻が他界しました。(私は日本人です) 小額ながら、日本国内と彼女の祖国内に不動産(持ち家)、預貯金、株式などがあります。 先日地元の弁護士の相続に無料相談にうかがったところ、日本国内の財産は日本の法律にしたがい、祖国内の財産はその国の法律にしたがうと説明されました。 そのときはそれで帰ったのですが、ネットで調べると、「法の適用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録の提示について
ベストアンサー被相続人(妹)の遺言執行者として弁護士が就職したとの連絡がありました。 法定相続人は、姉の私だけです。 また、被相続人は「私以外の他人に全て遺贈する」旨の 遺言書を残しております。 1.姉妹なので遺留分もないかと思いますが、 この場合でも、遺言執行者は、財産目録を私に提示するものなのでしょうか。 2.法的にはどうなのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?
下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の遺言による相続の有効性について
ベストアンサー父が亡くなりましたが、遺言書があり、長男である私に全財産を譲るとあり、これにより滞りなく相続できたのですが、その2ヶ月後に母が亡くなりました。母は父を死亡受取人とする終身保険に入っていましたが、死亡受取人を父から変更しないまま亡くなったので、保険会社が言うには死亡受取人だった父を中心とした相続になると言われました。 私は4人兄弟ですが、2人は疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元父親名義の家、伯父が売却時、財産分与を主張できるか?
ベストアンサー父親(長男・80代)の一番下の弟(伯父・四男・70代)は未婚で家族はいません。 今から50年前、父親が30代の時、両親(私の祖父母)と同居する為に一戸建て(父親名義)を購入しましたが、同居してみると折り合いが悪く、私達家族はこの家を出て生活していました。 それから20年後、一番下の弟(伯父・四男)が両親(私の祖父母)宅に同居を始めましたが、その後、祖父母が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が死亡している特別送達について
ベストアンサー昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で持戻し有無で争う遺贈物は遺産総額に入れずに特別受益として判断するのものか
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられております。 相続人は母、長男、次男、長女です。 遺産を分割するための調停なので、分割すべき財産の総額を確定しなければなりません。 確定すべき遺産総額プラス特別受益等の合計が見なし相続財産となると理解しておりますが、 遺産総額に組入れるべき遺贈が長男にありと思われますが、持ち戻すことは被相続人から求められていないと主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができるでしょうか?
義母が5月下旬に亡くなりました。借地に義母の再婚相手の方の名義の家に亡くなるまで一人暮らしをしていました。義母が亡くなった後、借地解約の件で地主さんにご相談しましたが、平地にして返して欲しいとの意向でしたので、解体する手はずで昨日から解体工事が始まりました。昨日の夕方、解体工事の大工さんから隣接している方の屋根がおいかぶさってる為、義母の家を解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。
ベストアンサー父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 弔い金 使用有り?無し?
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄手続き中の者です。 今回お聞きしたい事は、私の会社から支給された弔い金についてです。 金額としては3万円なのですが、今回私は母の件で手続き等(死亡届提出、葬儀手配etc)は一切行っておりません。 亡くなった後に顔を見に行ったぐらいです。 先生方にご質問ですが、 Q.相続放棄手続き中の私がこの弔い金を使用しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?
ベストアンサー夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割裁判にて判決となる場合、土地の価額算定方法とは?
空き家が建っている土地を夫が相続することになりました。土地の殆どは故義父の単独名義ですが土地の一部(50㎡位)が故義父とその兄との共有名義になっており、他にも共有名義になっている土地があり共有物分割裁判をしている間に二人とも亡くなりました。現物分割で和解案が進められていたのですが事情が変わり判決される可能性もでてきました。判決の場合、土地を不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺留品処分 受理されるのか?
ベストアンサー2週間ほど前に母が亡くなりました。 母には負債があった為、今週末に相続放棄の手続きを行いました。 ただここで心配な事があります。 母が亡くなった次の日に母の住んでいた賃貸の遺留品を母の兄(叔父)が、子である私に詳細な説明も無しに業者に依頼し、撤去してしまいました。 ここで先生方にご質問です。 私の相続放棄は受理されるでしょうか? 手続きを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄に関しての家電等の扱い
借金が多いので父から家と土地を生前贈与でもらう事になりました。 ですが、相続後、父が亡くなって相続放棄した場合 家にある家電や食器、父の衣服や本など父の財産ってどう判断されますか? 父が買ったものや自分も半分出して買ったものなど混ざっているのですが 例えばテレビは誰が買ったとか、細かく審査されたりしますか? それとも生前贈与の段階で家電は全て譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。
ベストアンサー家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした長期間の別居 お金の問題
ベストアンサー離婚を前提として長期間別居したとします。 その間に旦那が死亡し、妻へ相続しない旨の遺言書が出てきたとしたら、遺産はどのようになりますか。 また、長期間の別居後に退職を迎えた場合、退職金は要求出来ますか。 また退職を待たずに死亡した場合の退職金?一時金?はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか
死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなりました。遺産相続について
今年六月に父親が亡くなり、 今月に入って叔母さんから遺言状があって今私が住んでいる家は叔母に譲ると書いてあったそうで (私は遺言書は見せてもらってないのですが) ここの家はこのままだと叔母の家になるそうで、 ですが、私自身でいろいろ手続きをするなら私がもらっても良いとのことですが。 父親は再婚で東北地方から東海地方へ引っ越しました。 私含め東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と法定相続人について
ベストアンサー父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収不能の役員借入金がある有限会社の解散方法を教えてください。
有限会社を一人で経営していた父がなくなりました。 この会社には回収不能の父からの役員借入金が3000万円あります。 質問1 この会社を解散するにはどうしたらよいでしょうか? 質問2 回収不能の役員借入金が相続財産とならない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー私は、20年前から、心の病気で悩まされてます。PTSD,双極性障害です。親、きょうだい(姉、弟)親の虐待、前夫のdvでひどくなりました。姉は、親も年ですし、前に親は、姉のものと言われ多分財産は、姉、弟に行くでしょう。私は、財産は貰えないのでしょうか?多分遺言書書かせてるかもしれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?
母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?
ベストアンサー3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします
先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の兄と遺産相続の話をする時
ベストアンサー母は3年前に亡くなり、父が今月初めに亡くなったので、遺産相続の話を兄としようと思っていますが、兄家族とは1年程前から絶縁状態で口も聞いてくれません。父の遺産がどれほどあるのかも分かりません。 1.弁護士の方にすべてをお願いすることが出来るのか? 2.すべてをお願いした時にどれくらいの費用がかかるのか? 3.事前に何か自分ですることがあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人のことについて。
ベストアンサー成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 10年以上前に、母が亡くなったことで遺産相続をしました。 その時には、父と母はすでに離婚したため、母が亡くなってとしても父には遺産相続されないことを理由に、私に対して成年後見人と主張したうえで、私の知らないところで母から相続した不動産を勝手に売却したり、預貯金を取り上げるなど行為したことで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから