40,277件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の放棄について教えてください。

ベストアンサー

私の祖父が亡くなりました。父が相続人になっています。 祖父に借金等があるかどうかもわからないのに、父以外の相続人は 早々と祖父の家のテレビ等の家財を持ち出してしまいました。 祖母ももう亡くなっているので、相続人は父を含む子供達3人しかいません。 3人で相続するか放棄するかなど話をしているようですが、 既に家財を持ち出している父以外の方達は相続の放...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか

ベストアンサー

無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続放棄している土地の境界確認

ベストアンサー

土地を分筆するために境界を一筆確定したいのですが、隣接地の相続人全員が相続放棄をしているため、相続放棄された隣接地の境界を誰に確認してもらえばいいのか分からず困っています。 土地の名義人は10年ほど前に亡くなっており、その際に相続人全員が相続放棄されています。 現在も土地の名義は変わっておらず、 相続放棄をした方々に話を伺うと、相続財産管理人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益の範囲

超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄についての問い合わせ

ベストアンサー

父親の財産放棄したいのですが、死亡した父が住んでいた最寄りの裁判所に行くのか? 放棄する私が住んでいる最寄りの裁判所に届け出るのかどちらでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を使い込みの可能性

20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与において、親から相続したものも財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

夫婦と成人の子供二人の計四人の家族です。 結婚後20年が経過し、現在離婚の話が持ち上がっています。 現在は、私(夫)の父親は他界しており母親が存命中です。 その母親から、相続時精算の手続きで現在住んでいる土地を私の名義にしており、その上にある母親名義の家に家族四人で住んでいます。つまり住んでいる家は母の名義、その土地は私の名義となっています。母は老...

弁護士回答
    4
  • 相続人不存在の方の財産について

ベストアンサー

自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済の保証人

裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返金されるために合意書は必須ですか?(解任弁護士の着手金残金)

ベストアンサー

遺産相続の件で、弁護士と委任契約しました。 しかしその後、弁護士に不安を覚えたため、数週間で解任させていただきました。 契約時の委任契約書には「解任時は必要経費他を引いた残金返金する」とありました。 弁護士からも残金返金する旨連絡があり、その金額は妥当でした。 すぐ返金されるものと思っていました。 弁護士から返金のために合意書にサインしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。

私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...

弁護士回答
    1
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義父の税金滞納について

義父が死亡後に税金滞納を知りました。義父の滞納と義祖父の税金の滞納もあり延滞金含め500万円程あります。義父死亡後3ヶ月経ってから発覚したので財産放棄も出来ず、今は義母が3万円ずつ納めています。義母が亡くなったら財産放棄しようと考えています。 1、借りている土地に持ち家がある場合、財産放棄するとどういうことになりますか❓ 2、今現在、夫は住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の相続時精算課税

ベストアンサー

分割協議書ができあがって、急に姉が、相続時精算課税があると行って来たのですが、 そこで質問です。 1,姉が貰った土地の、相続税をばぜ、自分が払わなければいけないのでしょうか? 姉だけに加算される財産ですから、何か変です。 私も相続税を払うなら、所有権を貰いたいです。 税金を払って貰いたいですが、無理なのでしょうか 解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?

ベストアンサー

家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...

弁護士回答
    4
  • 遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。

ベストアンサー

相続人の一人が、他の相続人の同意無しに遺品の処分を進めていました。 捨ててしまった物、売った物、人にあげた物もあるようです。 私の思い出の品も見当たりません。 遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 財産調査前に相続放棄したい

ベストアンサー

兄(未婚)が亡くなりました。 預貯金、不動産オーナー物件、借金があるようですが、内容を現在全く把握できておりません。 そのため今後弁護士さんにお願いして財産調査などを行い、全て整理していきます。 家族に不動産を管理できる者が誰もいないため、全員が相続放棄をする予定です。 そこで今一番知りたいのが、財産調査せず資産・負債が把握できないうちに相続...

弁護士回答
    1
  • 14年前に亡くなった父親の確定申告書について

税務署に14年前に亡くなった父親の確定申告書を提出して欲しいので、弁護士先生に依頼をすれば、可能でしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に相続させない方法について

ベストアンサー

前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...

弁護士回答
    2
  • 兄による相続の工作について

相続に関しての質問です。 父の生前、父が認知症になった事をきっかけに兄が実家のお金の管理を始めていました。その中で父のお金で母名義のマンションを購入していました。 その後、母に公正証書にて母が亡くなった際には全て自分が相続するという内容の公正証書を作成させていました。現在は母はまだ健在で父が亡くなり父の遺産について兄弟間で相続の範囲について揉め...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 不動産の相続方法について

ベストアンサー

相続人が2人いるため遺産分割協議書を作成中なのですが、土地・建物についてどうすれば良いか教えてください。 土地・建物はすでに売却先が決まっていて売却金額についても決まっています。 共有名義よりも単独名義での売却を希望されているため、1人が相続するようにしたいのですが、売却金額は相続税評価額よりも下回っているため、代償分割とすると相続登記をした方が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の内容について

ベストアンサー

相続財産が下記の通りで ①会社株式…評価5000万円(養子経営) ②土地a…評価2500万円 ③土地b…評価2500万円 相続人が下記の通りのケースの場合 妻、長女、次女、養子 遺言書で養子に全て相続すると残した場合、長女と次女の遺留分を考えて養子が土地②又は③を相続時に相続するように促せば、遺留分の侵害には当たらなくなりますでしょうか? 長女、次女は会社の株式を欲...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の生活保護申請について

現在、一審の遺言無効確認請求事件で本人訴訟中の原告です。 訴状を提出してから丸2年が過ぎ、資金繰りが厳しくなっています。 生活保護を申請しようか迷っていますが、申請の際は裁判中と告げた ほうがよいのでしょうか。申請すると、援助が可能か被告にも連絡が 行くようですが、裁判で不利になるようなことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

事情があり、両親に対して住民票の閲覧制限をかけているものです。 相続放棄の可能性を考えています。 すでに絶縁状態なのですが、3ヶ月ごとに戸籍を確認した方がよいという話をアドバイスいただきました。 やはり両親の本籍地の役所に問い合わせないと確認できないでしょうか? また、両親が亡くなった場合に、相続の話はどこから私に来ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について

ベストアンサー

孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の相続放棄後、受信料請求について

ベストアンサー

8月末に生活保護を受けていた 父が孤独死をし相続放棄をしました。 先日、父のアパートに受信料の振込依頼書が 来ていました。 (郵便局には死亡の知らせをしていません) 振込依頼書の郵便物は開封していないのですが 多分、亡くなって生活保護の受信料の免除が されなくなったので 9月分の受信料の振込依頼だと思います その場合 ①その郵便物を宛先不明で、 郵...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 相続後の名義預金について

ベストアンサー

2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...

弁護士回答
    2
  • 成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。

ベストアンサー

被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか?  質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか?  それとも・・・...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えて下さい。

相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を予定する第三順位相続人が、喪主としての立場で故人の給与を受け取れますか?

先日おじが亡くなりました。おじは既に離婚していますが、子供が2人います。しかし、おじとその子供は音信不通状態となっていたようで、私どもも彼らの居所や連絡先がわからない状況です。なお、祖父母は既に亡くなっています。 私たちはおじの弟にあたる父と、生前のおじが暮らしていた社員寮を片付けに行きました。その際におじの勤めていた会社から、叔父の先月分の給...

弁護士回答
    1
  • 相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい

ベストアンサー

父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議成立後、新たな債務が発覚。相続放棄は可能?

ベストアンサー

遺産分割協議成立後(遺産分割協議書に押印後)、もし新たな債務が発覚した時は相続放棄をすることができますか?ちなみに遺産分割協議成立は被相続人の死去後半年以上たっているため、熟慮期間(3ヶ月以内)は過ぎています。 もし相続放棄できる場合、債務の額はどんなに少額でも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の質問内容について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...

弁護士回答
    2
  • 相手方の遺産分割協議の取消

友人に500万貸しました。300万は返して貰えました。しかし友人は病気、父親の死などさまざまなトラブルが重なり全く返済してくれなくなりました。しかしその友人の父親は非常に多くの不動産を所有していると聞いていました。そのことを友人に問い合わせたところ弟に全て相続することになって登記も済ませており返せる財産はないとのことです。ちなみに弟も借金のことは知っ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから