法律相談一覧
-
相続放棄後の土地について
相続放棄をした土地なのですが、台風の影響もあり木の枝が折れ後日、隣接する家の屋根の一部を損壊してしまいました。修理をして、その家の方が火災保険の申請はしたけど全額はおりなさそうなので差額分を支払って下さい。との事で一旦話し合いが終了しました。その後、火災保険の方からよその土地の木が折れて壊れたのに自分でかけている保険で支払った差額だけもらうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との遺産等に絡む金銭トラブルについて
ベストアンサー現在父親が入院をしており、その間実家が誰も住む人間がおらず、不在の状態になっておりました。 (母は既に他界しており、私は父親の住む実家から遠方に住んでいるため、なかなか様子を見に行くことができません。) 築150年近くの古民家で、鍵が施錠できないため、防犯性に問題があるような建物です。 定期的に叔父が空き家になった家に出入りしており、 先日父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対する扶養義務の放棄
私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、前後の対応方法
ベストアンサー親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい差別、相続
私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー特養に入っている父の成年後見制度の申立てをしようと思っています。 施設の主治医に診断書をお願いするのに弁護士に依頼してお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
空き家を無償で譲りたい
5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんとの契約書での経済的利益について
ベストアンサー遺産相続を弁護士に依頼し、無事解決しました。報酬の支払い額ですが、最初の話し合いで相手方が300万はらうといったことに納得がいかず、弁護士さんにお願いして1000万で解決しました。そこで、弁護士報酬ですが、経済的利益に対して報酬がかかりますと契約書に書いてありますが、この経済的利益は、増加分700万円にたいしてか、1000万まるまるかについて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人の廃除について
ベストアンサー推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の債務 相続、相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子への財産分与について。
ベストアンサー旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停
結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分を抑えるには
ベストアンサー■遺留分を請求してくる代襲相続人について 祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父がなくなり兄の私と弟の間で相続を行うこととなりました。 兄の私は父や弟とは疎遠だったこともあり、父の財産は全て弟に譲ることにしました。 家庭裁判所にて相続放棄の申請を行い、「相続放棄申述受理通知書」を待っているところです。 そこで弟側が、父の医療保険を受け取りたいから代表受取人選定書へのサイン、戸籍謄本、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。
ベストアンサー母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?
ベストアンサー独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定死亡後の相続人について
ベストアンサー認定死亡後、相続人は誰か。 私には兄がいますが、2年前に海難事故で行方不明になり2年たった今認定死亡が言い渡されました。 兄は独身で子供もいません。兄の相続人は父ですが、認定死亡がおりる少しまえに、父が他界しました。 この場合、兄の預貯金や各名義の財産を相続するのは、誰になりますか。 故、父には、離縁した母がいます。 また、兄弟は兄と私の他、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の預金等の行方について
ベストアンサー相続放棄について 親が亡くなり借金が明るみになりました。 一部の個人間での借金については金額がわかるものの、全体でいくら借金があるか分からないため相続放棄の手続きを取ろうと思っています。 そこで質問ですが、放棄した場合、口座に預金等があれば、それはひとまず借金の返済等に回るのでしょうか? 相手型が古い人間で親の借金を返済する義務はないといくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するかリフォームして住むか
相続放棄するか悩んでます 亡くなった兄の借金が現在分かってるだけで60万弱 情報センター等で調べたら無かったのですが、実家の、お風呂だけリフォームするのに100万します。 何年間したら解体しょうかとも、思っています 放棄したら解体出来ず。目の前に有る幼稚園に迷惑掛けてしまう! ①もしかしたら借金が出てくる可能が有りリフォームして住むか ②放棄し、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。
相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親の相続の放棄について。
ベストアンサー母の財産を相続放棄しようと思っています。 不動産と通帳に貯金がありますが どのように手続きしたらいいでしょう 放棄したい 全ての項目は書き出すのでしょうか? 放棄した後 通帳や登記簿は何処に保管しておけばいいのですか? 兄弟が1人いますが仲が悪くて 連絡もとっていません。身内では相談出来る人が誰も居ない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続問題(実子と後妻の韓国人との)
相続問題です。父が亡くなり、所有していた土地・家屋をひとり娘の私と父の後妻(韓国籍)とで相続することになります。2007年に実母が亡くなり、間を置かずに土地・家屋は父と後妻が住んでいましたが後妻が継続して住むつもりでいます。遺言書があるのかないのかわかりませんが、財産はこの土地ぐらいです。後妻は日本語も得意ではなく、コミュニケーションが全く成立せず関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの故人の最後の給料について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄しようと思うのですが、給料が13日に振り込まれます。 今から口座凍結して、会社に給料を供託して貰おうと思っても間に合わない可能性があります。 この場合は給料を振り込んで貰って、引き出さなければ相続放棄出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
曾祖父が抵当権・賃借権者だった他人の土地、祖母は相続放棄していても私は抵当権の抹消をする立場?
ベストアンサー曾祖父が他人の土地・建物の抵当権・賃借権者として登記(昭和初期のことです)されているため、抹消登記を求めひ孫の私(ほか数名も)を相手取って突然訴訟が起こされました。 曾祖父の相続人の1人である私の祖母は、財産は兄弟に譲り、相続を放棄しました。 私は祖母の相続人の1人ですが、曾祖父の持っていた抵当権・賃借権について、それを相続する権利はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
相続放棄について教えて下さい。 23年間あってなかった(電話は5年程前から年に数回程度していましたが)父親がガンで入院中と病院から連絡がありました。 二度目の面会時に私が20万位の時計を貰いました。 その後の面会時に、私の息子が小遣いとして一万円貰いました。 それから約一月程の後、病院から連絡があり、説明を受けた所 ①余命が余りない事 ②国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー相続放棄後の対応について 妻の父、義理の父が先日亡くなり相続放棄の手続きを速やかに行い、相続放棄申述管理票が家庭裁判所より届きました。 生前の義父の状況 ①上物は自己名義、下は借地。年間僅かな金額で何十年も借りている。 ②亡くなった祖母名義の土地に蒸発した人の建物が建っている。 ③到底売れないような土地を二箇所所有している。 ④国保税、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の予定ですが死亡後の医療費の還付金の対応
ベストアンサー母親の相続放棄後に医療費の還付金はどのように対応した方が宜しいのでしょうか? ①役所に辞退するような電話を入れる ②相続放棄した子供の口座に入金してもらうよう役所に依頼
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか
ベストアンサー知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で相続分全額受け取りましたという文面に署に署名捺印しましたが、その後でも請求出来るでしょう
母が亡くなり相続権は、私一人です。義理の姉が母の金銭管理をしていました。義理の姉から相続分と言われ金銭を受け取り、相続分全額を受け取りましたという文面に署名捺印しましたが、後で預金残高などを調べたら、200万円位少ないことに分かりました。又義理の姉が母の金銭の一部を自分の生活費にしていた事が分かりました。 ご質問が2つあります。 1,相続分全額受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自殺について
父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義かしのカードローン支払い
上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の携帯電話の解約について
ベストアンサー相続放棄する時は故人の携帯、ネット等の解約手続きはせずに、死亡した連絡を入れて、相続放棄する旨を伝えるだけで良いのですか? あるサイトを見ると解約手続きをすると処分行為になると書いてありましたし、手間も省けます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人 の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄をしたいです
①相続放棄が出来るか教えて下さい。 県外に彼の母親名義の持ち家(3階建ビル)があります。 お母様と住んでいた叔父が、ゴミ屋敷にしてしまい、老朽化も進み外壁などもボロボロで不動産の価値は無いと思われます。 むしろ、古い建物なのでアスベストを含んでいる可能性も高く、取壊すにも費用がかかるのが目に見えています。 ダメ元でいくつか不動産に相談してみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 生活保護費返還
ベストアンサー生活保護を受けていた兄がなくなり役所より保護費の返還を求められています。兄の銀行口座は連絡して凍結してもらっているのですが相続人である私は相続放棄を考えています。凍結が解除され兄の口座から保護費の返還をしたら相続放棄はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから