40,232件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...

弁護士回答
    2
  • (根)抵当権そのものの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。不動産を担保にお金を貸しましたが、相手方が亡くなり相続人も相続放棄するなどして、相続人が誰もいません。債務の消滅時効自体は、民法160条により相続財産清算(管理)人が選任されてから6ヵ月は完成しないという規定により、とりあえず完成していないと考えられます。 【質問1】 (根)抵当権そのものの時効(権利行使できるときから20...

弁護士回答
    1
  • 空き家の家財道具の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所した、義母の家にある家財道具などの処分について。 ピアノ、テレビ、暖房器具など、 これらの処分は家族が行うものではなく、後見人さんにおまかせすべきか教えてください。 家族ができるなら、安くても売れればそのお金を後見人さんにおわたししようか考えていたのですが、 選任された後見人さんがいるので、 その方にすべておまかせす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした方が良いのか?

【相談の背景】 相続放棄について 姉が亡くなり母と妹が相続人になります。 ・姉は生活保護を受けていました。 ・母と妹は相続放棄の意向。 ・病院に入院するまでは公団に住んでいました。10ヶ月ぐらい入院し入院先で死去。 ・病院と公団の保証人は妹 ・年金などの預金は郵貯にある ・病院の保証書は本人の署名捺印がないものの写しがあり、公団の保証書は保証人の...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題により処理が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...

弁護士回答
    2
  • 第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...

弁護士回答
    2
  • 「遺言書で全財産を実姉に相続させる場合、遺留分侵害になるか?」

【相談の背景】 自分には離婚した相手との間に子が1人いますが、30年以上も没交渉です。 独身で実姉がいます。 遺言書を書こうと考えております。 【質問1】 その場合、自分の全ての財産を実姉に相続させるという内容の遺言書を書いた場合、遺留分侵害の点から無効でしょうか? 【質問2】 死因贈与の場合の有効性は、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金で貸したお金を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、知人に対してお金を貸しています。 借用書は書いてあり、返済期限はまだ先です。 貸した時と比べ、現在は相手の金銭的な余裕がなくなり、体調も良くないと言っていたことから、最悪の場合は死亡保険金から返すという話になりました。 その後、借用書を新たに作り、「万一当方が事故や病気等で死亡した場合は、保険金から返済することを約束します...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前に相続放棄に向けて手続きを進められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に万が一のことがあった場合に、相続放棄を考えています。 父は20年以上前に既に他界、父は再婚で前の妻との間に2人の娘(異母兄弟の姉)がいますが、母と養子縁組しているかは不明です。 また、姉2人とは10年以上連絡を取っておらず、現在の連絡先も不明です。 母の親(私から見た祖父母)は2人とも他界していますので、私が相続放棄をして、姉2...

弁護士回答
    1
  • 直系親族の居ない場合の相続について

【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で訴訟を起こす際に弁護士をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続内容は家と土地と貯金です 【質問1】 訴訟?調停を起こした際に相手が弁護をつけてきたらこちらもつけなくてはまずいでしょうか? 【質問2】 話し合い、訴訟だと相手側としてはどちらで解決を望むもの...

弁護士回答
    5
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 母の保険金を子供が使って良いのか?

【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • 遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響しますか

【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の法定割合と特別受益について

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の荷物の片付け

【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...

弁護士回答
    4
  • 行方不明になった親族の荷物の撤去について

【相談の背景】 6年前から親族(以下、Aとします)が行方不明になっており、行方不明届は提出済です。 Aには、約1000万円の借金がありました。行方不明になってから7年を迎えたら、失踪宣告の手続きを行い、相続放棄の手続き予定です。 また、Aはアパートに住んでいたため、荷物を全て別の場所に移動・保管し、退去手続きは済ませています。 【質問1】 この度の大雨で...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡後事務委任契約の継承は可能ですか?

【相談の背景】  私には、82歳の父がおり、102歳の祖母(父の母です)がいます。  10年前、祖母は自分が亡くなった際の葬儀代200万を父に預けようとしましたが、父が祖母から預かった葬儀代は、祖母の相続財産とされてしまう可能性があると聞き、祖母と父との間で死亡後事務委任契約を交わしました。そして契約内容のひとつに、葬儀代の預かりをいれました。(日にち、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払いの代わりに墓の整備協力を求めることは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、公正遺言書により同居をしていた私が全財産を相続しました。 兄弟から、遺留分請求を受けました。 調停ということになり、答弁書を作成しています。 遺留分はお支払しますが、そのかわり墓の整備なども協力してほしいと言いたいのですが、妥当ですか? 私は幼子を背負って大変な思いでオムツ替えや入浴などの介護をしましたが、見舞いも...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...

弁護士回答
    6
  • 数次相続に伴う相続放棄すべき範囲について

【相談の背景】 父は平成3年に死亡し、祖父が平成8年に死亡しています。 このたび、市役所から私が知らない祖父名義の空き家があって、管理を適正にするようにと通知が来ました。 驚いた私は祖父を被相続人とする父の代襲相続人として家庭裁判所に相続放棄を申述し受理されてホッとしていました。 ところが、下記のことを市役所から言われました。 「祖父の子...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が決定するまでの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がまだ健在ですが、亡くなった時のことを想定し家族で考えるようになりタイトルの疑問が沸きました。 父は兄妹はおらず、一人っ子で、父の両親は他界しています。 多額の借金を抱えている状態です。 父が亡くなった後、 配偶者である母や子供の私が相続放棄するとなると、父には兄妹が居ないため相続権のある全員が相続放棄する予定です。 その...

弁護士回答
    3
  • 父の介護から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の介護を手伝えと姉夫婦から言われています。 私は父と姉との性格が合わず、二人と実家で同居してたとき今思えば適応障害のような症状が出ていました。 就職し実家を出たとき適応障害のような症状がよくなり心身ともに調子がよくなりました。 しかし父が倒れたことをきっかけに姉夫婦に介護を手伝えと言われていますが、正直精神的に持つ自信もない...

弁護士回答
    2
  • 相続したあとの、手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母親が亡くなりました。 相続金をこれから受け取るのですが、相続税を払う金額まで、相続財産が達していません。 その場合でも、税務署にはなにか届出は必要なんでしょうか? 【質問1】 相続したあとの、手続きについて。

弁護士回答
    2
  • 死亡後に振り込まれた年金

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家賃や補修費用の支払いは相続承認になるか?

【相談の背景】 5日ほど前、母が亡くなりました。 母には債務があり、債権者は母の兄弟で私の叔父と叔母にあたります。 母には財産も全くない為、その債務を放棄したく相続放棄をする予定です。 【質問1】 母が県営住宅に住んでいたのですが、未払いの家賃や、退去にかかる補修費用を私が支払った場合、相続を承認したということになってしまいませんか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 親が持ち家で転倒して亡くなりました。自殺ではなくても事故物件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。遺産相続に現金とマンションがあります。 自分の持ち部屋の中で転んで亡くなってたのですが、エアコンをかけっぱなしだったこともあり、床の損傷も少なく部屋も大事に使ってたので、そのまま住める状態です。 子供同士で話し合ったのですが、誰も住む気は無く、売るか賃貸に出すつもりです。 【質問1】 そこで質問なのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • 相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...

弁護士回答
    1
  • 相続関して伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、遺産分割協議書をもとに相続がすみました。その後母親が亡くなり、遺書によって相続が済みました。最近新たな定期預金があることがわかりましたが、遺産分割協議書は無効で、父親の定期は亡き母親に、母親も亡くなっているのでこれは遺言書に元ずく、と言われました。遺言書には長男には上げない下の子供4人に。と記されていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 教育費の差額で相続の割合が変わる?

【相談の背景】 長男、次男、同じ中高一貫校を卒業、その後、長男は2浪し薬学部6年を卒業、次男は現役で保健学部を4年で卒業し現在2人とも仕事をしています。最近、長男のほうから土地家屋の相続の話をされます。かかった教育費で、もらう財産の割合もかわるのでしょうか。 【質問1】 親としては相続をなるべく平等にしたいのですが、長男の教育費が仕送り含めて約3700...

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と未払い賞与

【相談の背景】 区役所職員だった、息子が亡くなりました。借入があり、相続放棄を考えています。未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか? 【質問1】 未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。  亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分与について。

【相談の背景】 離婚協議中。分与の範囲について協議中。亡父の遺産の分与について 【質問1】 婚姻中に実父が亡くなり、遺産をもらいました(数十万)。老後資金の一部として、妻と同意して貯金してましたが、離婚協議にあたり、これについては共有財産ではないとして分与を拒否することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金過払い請求に対する返還義務と不服申立ての可否

【相談の背景】 母が先日亡くなり、年金事務所に未支給年金の手続きに行ったところ、後日「年金額の訂正(過払い)があったので、配偶者(父)に返還して頂く必要がある」と約30万円請求されました(封書が届きました)。 明らかに国のミスによるものだと思うのですが、返還義務はあるのでしょうか。 父も持病の治療があるので支払いは厳しく、娘の私が援助している状態...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を使った場合、相続放棄ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、受取人が自分指定の生命保険が支払われました。 父の預金には一切手をつけていません。 しかし、保険金は生活費、葬儀代を立て替えてくれていた叔父にその返済の一部として50万ほど渡しています。 【質問1】 この場合相続放棄はもうできなくなりますか? それとも、生命保険の消費は相続放棄のうえでは問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから