40,232件見つかりました

法律相談一覧

• 親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】  知人が私に全部を相続させる公正証書遺言を作成したことにより、他の相続人から遺留分請求を受けました。なお、法定相続人は知人の息子が1人です。相続財産は900万円の預金のみでしたので、その2分の1にあたる450万円を遺留分請求されるところ、知人息子が喪主として負担した葬儀代400万円を相続財産から差し引くよう提案められま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で借金返済に充てる場合の書面作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で分割が決まったのですが、相続人Aの取得分は親戚B(相続人ではない)への借金返済に充てたいと考えております。 借金返済の旨を書面に残したいのですが、 ①遺産分割協議書にその旨記載しても良いでしょうか。 ②遺産分割協議書に記載できない場合、他の書面を作成したいのですが、題名?は合意書・覚書等ありますがどれがよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡し相続人全員が相続放棄した場合の訴訟手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは民事訴訟の被告の立場です。本人訴訟で、原告から、損害賠償請求を受けています。ところが、原告本人が死亡し、原告の相続人全員が放棄しました。 【質問1】 この場合、訴訟はどのように進むのでしょうか。 相続財産清算人の選任や、特別代理人が選任されないと、訴訟は、進まないし、終了しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 絶対したら息子への遺留分財産分与

【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • アパート撤去と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?

【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法

【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...

弁護士回答
    3
  • 自分の遺骨について自分で考えたい

【相談の背景】 自分の死後の遺骨について、遺言を残したいと考えています。万が一先に自分が先に死んだら行政に遺骨の処理を任せたいと考えています。 財産は子どもに残したいと考えていますが、子どもは障害とまでいきませんが、手続きを行う能力がありません。 子ども以外の親戚等に関して連絡が行かないようにしたいと考えています。 有料でもそれに準ずる手続きが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...

弁護士回答
    3
  • 義父、義母、夫の順番で死亡した場合の、妻等の配分について

【相談の背景】 義父が17年前に亡くなり、義母も12年前に亡くなり、相続が進まないまま昨年夫も亡くなりました。財産は、義父名義の土地建物、義母名義の預金です。 相続人は、義姉、妻の私、夫との間に息子が2人います。 義姉は時間がなく、私が手続き等をすることとなっています。 配分はどうなるでしょうか。 【質問1】 義父、義母、夫の順番で死亡した場...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分の削減方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。私には妻と二人の娘がおります。財産は家と現金です。長女とは折り合いが悪く縁を切った状態です。ですので全ての財産を次女に相続させたいのですが、遺留分があるので、少しでも長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか? 【質問1】 長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 相続権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか

【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で子AとBに遺産を指定した場合、遺産分割協議書に子Cの印は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子A,B,Cがいます。。遺言書に、子AとBにすべての遺産を相続すべき旨が指定された場合(子Cは無し)について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書に,子Cの印は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の使用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な姉がいる場合の遺産分割について

【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人について

【相談の背景】 当方は息子です。 私の父は昔、父の弟(叔父)にマンションのローンの連帯保証人になっていました(当時叔父には嫁さんがいましたがすでに離婚済みで現在消息は不明)。 最近叔父が国指定難病に患った事によって生活保護を受けている状態になり、その影響で父からローンの支払いの催促が来てしまい、現在父は叔父のローンの支払いを肩代わりしている状態です(...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった被後見人の財産を預かる方法はございますか

ベストアンサー

【相談の背景】 市民後見人です。 被後見人が死亡し、唯一の相続人であるAは公的扶助を受けており、理解・判断力が低下しています。 役場よりAに後見申立を行うので、後見人に財産を引き渡してほしい、と依頼されましたが、Aは後見申立に同意しないそうです。 裁判所に経過報告はしていますが書記官さにに尋ねづらいので、こちらに投稿させていただきました。申し訳ござ...

弁護士回答
    1
  • 相続調停における相手への質問について

【相談の背景】 遺産相続の調停で、相手に対し、預金明細にかかる質問や相手の家の持分があるのは生前贈与では無いかという特別受益に関する質問に対する「建築費を負担したので生前贈与ではない」という回答に対して建築費を負担した証拠を提出してほしいと言ったところ、調停員を通じて、隠し財産を探すことや相手に質問したり証拠を求めるのであれば民事訴訟でやって欲...

弁護士回答
    1
  • 認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...

弁護士回答
    1
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について

【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...

弁護士回答
    2
  • 遺品処分で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 名義預金は払い戻し手続きが必要か

【相談の背景】 母が亡くなり預金相続を行うことになりました。母名義の口座の他に姉名義の名義預金、私名義の名義預金があり、全ての預金を1/2ずつ分ける予定です。分割協議書にも名義預金含めて分ける旨を記載しました。 母名義の預金口座は払い戻し手続きを姉が行い、その金額の1/2を振り込んでもらおうと考えていますが、名義預金口座の扱いについて疑問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺言執行人が認知症の母になっているが、母の成年後見人を遺言執行人に変更できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡父は公正証書遺言を残しています。相続人は母、兄、私の3名です。 遺言内容は全ての財産を母に相続されるとしています。 遺言執行人は母としています。 母は認知症で施設に入所しており、実質的に遺言執行ができないです。 母には成年後見人が付いています。 【質問1】 母は遺言執行人の務めはできないので、家裁で遺言執行人の選定の手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における墓碑管理費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人関係は揉めており、できるだけ均等に財産を分配したいと考えています。 墓について、今後誰も被相続人の墓に入る予定はありません。 墓じまいも考えにくく、おそらくはそのまま寺に檀家料(28,000円/年)を支払い続けることになりそうです。 相続人Aは、墓の管理費用として、30年分の檀家料(840,000円)を遺産から他相続人...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の通帳の相続について

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった義母名義の通帳がでてきました。(義父も既に亡くなっています) 昨年亡くなった夫が、管理していた通帳で夫の実家(義父名義)の固定資産税が引かれていたようです。夫には姉が一人います。私と夫の間に息子が二人おります。 義父名義の不動産は売却し、義姉2/1、私4/1と息子二人が8/1 ずつ配分することになっています。 義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後にリース契約の変更は?

【相談の背景】 相続放棄 申請後に放棄が認められた場合 被相続人の父親がしていたリース契約を 母親名義で支払う口座契約に変更をしたら 放棄が認められた後でも相続又は単純承認になりますか? もしくは一度残契約を破棄して 残りの期間を新しくリース契約した方が良いでしょうか? お店を経営していく上で必要な冷蔵庫がなくなれば 破綻は免れませんし されど借金...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰になるのか。放棄は出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の背景 姉弟の二人兄弟です。 弟は独身です。 姉は夫が死亡しており、子供が2人います。 弟は、50年前に、借地に自宅を建てて住んでいました。財産はほとんど価値のない物ばかりです。 【質問1】 ①相続人は姉一人になるのでしょうか。 ②弟が所有する家は放棄できるのでしょうか。 ③地主から建物を壊して更地にして返すように言われたら、どう...

弁護士回答
    3
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。  ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています)  夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続権について、共有物件の扱いも含めて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に死別、父はその後再婚。 (後妻と私との間で養子縁組はしていない) 父と後妻の間に3人の子供がいる状態です。 その後、私は父方の祖父母との養子縁組をしました。 祖父が他界した際、物件を父6割、私が4割というかたちで相続しています。 つまり該当物件は父と私の共有財産となっているのですが、父と後妻は別居している状態で、父...

弁護士回答
    1
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が執行人の場合の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言書がありました。相続人は兄と私です。兄が執行人となっていました。遺言書に執行人報酬の記載はありません。兄は多額な報酬を遺産からもらうことを要求しています。 【質問1】 相続財産の何パーセントくらいの報酬になるのでしょうか。弁護士や司法書士などの専門家と、素人では違いがあるのでしょうか。 【質問2】 報...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...

弁護士回答
    1
  • 母と義理の兄との間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...

弁護士回答
    1
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから