法律相談一覧
-
相続のみなし承認制度について
【相談の背景】 相続の単純承認のみなし承認制度に疑問があります。私の父の兄(向こう家族とは10年以上疎遠で縁切りも視野にいれていた)が亡くなり、向こう家族の代理人から、父に対して、淡々と書面で、死亡したこと、法定相続人となったこと、相続するか否かの意向を返送せよ、という旨が書かれており、放棄の旨を返送しました。 父はその返送が放棄手続きと誤解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後の家賃支払いと財産について」
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:父の財産をもらう権利はあるのか?
【相談の背景】 3年前に父親が亡くなりました。その時 父親の財産が何があるのか知らされず とりあえず兄に全部任せてしまいました。今現在は 兄と母親は一緒に住んでいます。今まで住んでいた家は人に貸して毎月の家賃は母親の収入になっています。 今現在 どうしてもお金が必要で父親の財産があったのなら今必要な金額をもらうことは出来ませんか? 兄は自分の持ち家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の有効性と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のうち一人が「被相続人の生前に被相続人から生活費等いろいろ頂いたので、遺産は受け取りません」という書面を作成していました。署名と実印が押印してありました。印鑑証明書も添付してありました。遺産分割にあたり、この書面は有効でしょうか。またこれは特別受益にあたるのでしょうか。 【質問1】 書面の有効性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 叔父達とのやりとり
【相談の背景】 離婚した父が亡くなり、遺産を相続か放棄するかで財産調査をしたいのですが、病院は先に叔父一家に連絡したため、家の鍵や車などを叔父たちが持っています。 やっと叔父宅を探し当てて連絡すると、何回目かのやり取りで、「車は車検が切れていたと思うし、移動することがあるかもしれないから、鍵はこちらで預かっておく。家の鍵も警察や市役所からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に渡した現金は離婚時の総財産に入れて計算されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親からの相続で得た土地を売却しました。 その結果2000万円を得ることができました。 今般、妻がその2000万円のうち1000万円をよこせと言っています。 理由は、私が18年前に起こした浮気の詫び料として、と言っています。 現在、妻とはこの浮気などを理由に離婚の話題が持ち上がっています。 しかし妻はこの1000万円の支払いによって離婚は思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部分割に関して
【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 遺産は不動産と預貯金がありますが不動産のみ先に相続手続きを進めることにしました。父が相続証明書の作成を司法書士に依頼しましたが気になる点がありましたのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 (1)相続証明書には相続不動産の一部のみが書かれており「この証明書に書かれてる不動産は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の叔母の相続に関する問題
【相談の背景】 祖父の叔母の相続について。 祖父の叔母名義の土地の固定資産税が母へ来ました。納税義務者との事で3名の名があり、他2名が所在不明の為 母が納税義務者になったとの事です。 3年前にいとこの叔母へ再転相続の書面が届き、そこで叔母といとこは相続放棄したとの事です。 税務局の方へ何故母に来たのか聞いた時、相続放棄した方の名前は税務局へ上がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と電話契約の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 不動産について
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、協議もなしで「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は幼児期に母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在もそこに居住。 私は大学費用も出して貰えず高卒。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】行方不明の相続人がいる場合に必要な弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に際し、行方不明の相続人(外国籍)がいます。 ・行方不明の相続人の、『所在を確認するための調査』を依頼する弁護士 ・所在が確認できなかった場合に、家庭裁判所に『不在者財産管理人の選任の申し立て手続きを依頼する』弁護士 ・申し立てで記載する『不在者財産管理人の候補』に記載する弁護士 の3種類の弁護士が必要ではないのかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と遺産分割の仕方が知りたい
【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人になるメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産が2000万円あります。 すべて銀行の預金で、負債、不動産、事業はありません。 相続人は私、子A、子B、子Cの4人がいます。 子Aが行方不明のため、不在者財産管理人を選任して手続きを進めることになりそうです。 不在者財産管理人の報酬がもったいないので、子Aが子Bの相続財産の不在者財産管理人をすると言っています。 子Bの不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の処分をさせるにはどうすればいい?
【相談の背景】 先日、父が亡くなり、遺産相続の話になっています。 相続人は私、妹、甥、姪の4人です。 そのうち、私と妹は相続し、甥は相続放棄します。 姪は何年も音信不通で誰も連絡がとれない状態です。 さらに、父の家には姪の私物が大量に残っています。 父の家を処分するにあたり、姪の私物の処分を姪の兄である甥に依頼しましたが、相続放棄をしている、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 車 ローン
【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼人に対する調査について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は妹二人で、妹は遺産分割を弁護士さんに依頼しました。弁護士さんからは、私が母所有の畑で野菜栽培をしていたため、野菜の販売代金を流用していないか、細かく質問を受けました。私は、妹がマンションを購入した際に、母が援助金を贈与した事を知っているので、後日に詳細をお伝えしますと申し上げた処、弁護士さんから「その主張に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続財産からの仏壇代と法要費用の差し引きは妥当な相続分割ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父からの相続について、相続人ではない妻の意見に苦慮しています。亡父が住んでいた一軒家には大きな仏壇がありますが、長男の私はマンション暮らしでとても収容できません。また私が喪主を務めましたので今後の法要の主宰者になります。このため、新しい仏壇費用65万円と、今後の法要費用として100万円程度の合わせて165万円は、相続財産からあらかじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の葬儀費用は個人資産から?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親の葬儀費用に関して 妻の親が亡くなり夫の会社の福利厚生に電話する様にと言われ、利用しました。 夫はその代金を家計からは出さないと言います。 【質問1】 妻が専業主婦として家事育児を担い尚且つ現金で夫の収入から一切お金を貰っていない場合、 家計から捻出すべき特別支出だと思うのですが、違いますか? 【質問2】 家事をしても育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の土地の名義と養子縁組について
【相談の背景】 夫の叔父の所有する土地に新築を建てる計画をしています。 土地が広いため分筆をしますが、名義は叔父のままの予定です。 新築は私達夫婦の共同名義になります。 叔父の妻は他界しており障害を持つ一人娘が入院中で、夫に養子縁組の打診をしています。 しかし私達夫婦は養子縁組に難色を示しています。 理由は①障害を持つ一人娘の面倒を要求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を証明するにはどうすべきか
【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の親族の遺産分割における立替費用の負担と分割方法についての相談
【相談の背景】 疎遠の親族が孤独死したと警察から連絡があり、清掃費のほか、交通費やもろもろ諸費用をだしました。私は相続人の1人で、ほかに数名相続人がいます。 これから遺産分割協議を相続人間でする予定ですが、私だけ持ち出しがあり、苦労しているように感じてしまいます。 【質問1】 ①私が立て替えている費用は、だれが負担すべきものでしょうか? ②今後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の関わりについて
【相談の背景】 亡くなった祖父の家に妹の私物が残っています。 妹は音信不通のため、私物が必要かどうかも不明です。 家を処分したいとのことで、相続人から妹の私物の処分を強要されました。 私も代襲相続人でしたが、相続放棄をしています。 妹の私物であっても、勝手に他者が私物を処分できないことは、相続人も私も知っています。 知っているのに、強要されて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の相続放棄に関する質問:死亡前に銀行口座から資金を引き出しても相続放棄に影響はないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父親は79歳で認知症、脳の病気、入院中です。死期が近づいている状況のため相続放棄に関しての質問があります。私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親の葬儀や自宅(賃貸)の片付けなどの費用が先々必要なため、彼の銀行口座から死亡前に資金を引き出す予定です。資金の移動が生前であれば、死亡後の相続放棄に影響はないでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与や特別受益に該当するか
【相談の背景】 いつ何があるかわからない(歳になった)から、お礼を先に渡しておくと言われて受け取った現金は、生前贈与や特別受益になりますか? 相続人4人のうち3人は、以上の理由で生前にまとまった現金を受け取っています。 ですが3人は、へそくりからもらったから贈与ではないと主張し、改めて財産分割を希望してきます。現金を受け取ったこと自体は認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信用できない兄に相続分を預けた姉に損害賠償を請求できる?」
【相談の背景】 2年前、親の相続がありました。代表して相続金を受け取った姉が、私が病気療養中であった為、私の相続分を、金銭的に信用できない兄に預けてしまいました。今回兄の横領が発覚し、全額使い込まれてしまいました。兄は破産状態です。 【質問1】 信用できない兄に私の相続分を預けてしまった姉に対し、損害賠償を請求することはできますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の代理人弁護士からの問い合わせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟の二人です。弟の代理人弁護士から私個人にに対して、私が代表取締役をしている冷凍設備会社が魚屋の父に冷凍庫を販売した会計資料の写しを提出して欲しいと通知が来ました。しかし、私個人ではなく、会社に問い合わせするよう返答しました。その後に会社宛てに、下請会社の会計資料の写しも含め提出して欲しいと通知が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について(再質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求 相続後 遺産の使い込み 勝てるか?
【相談の背景】 (背景) 父が死去しました。私と母は対立しています。相続争いの最中です。遺産分割は揉めて、審判をしました。審判も終了しました。遺産分割は終了しています。相続開始から口座を凍結するまでの数ヶ月の間に、母が父の口座から大金を出金したことが発覚しました。使い込みです。 遺産分割において、私は「銀行口座は、相続開始時の金額を分割すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事
【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続はどのような形となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄や自己破産申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。借金があり自己破産を予定しています。よろしくお願いいたします。 これまでの経緯 今年5月から支払滞納 6月 弁護士さんに相談 7月 弁護士さんに正式に依頼 委任通知発行 8月 父が他界 現在は、私は母とふたり暮らしです。 7月に、破産申し立ての書類を受け取りましたが、父が亡くなったショックなどから、まだ着手できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前3年1か月前の贈与は税法上の相続財産に含まれない?
【相談の背景】 自分以外の相続人が生前贈与を受けていたことが預金の明細を取り寄せて分かりました。(被相続人の預金引き出しの4日後に相続人の住宅ローン返済が行われているので、返済資金に充当されたと考えられる。) 被相続人の死亡前の3年1か月前に1000万円が引きだれて、これが相続人に 贈与されたようです。(現在、相続人に確認中。) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前のバイク売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に亡くなり色々な支払い義務が出て来てとても全て支払う事はできないと思い相続放棄を考えています。 生前乗っていたバイクがあるのですが、まだ半年くらいしか乗っていなかったのですがある時見たら鍵が壊されていました。このままでは盗まれてしまうと思い、購入したバイク屋さんに買取をしてもらいました。 ローンなどはなく夫の名義でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"
【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから