40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の未払給与は相続財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の死亡退職金は、遺族の受取。 未払い給与は、どうなりますか? 【質問1】 国家公務員の未払給与は、相続財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚の居住権について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 夫所有の住居に妻と暮らします。夫が亡くなった後は、夫の子供に相続させ、妻が退居することを望んでいます。上記について、妻が事前に承諾している場合、書面で残すことで、死亡後の妻の退居を実現できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続相続分が正しいのかわからない

【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺言書の有効性

【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に貯めた定期預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が迫っています。 妻が離婚を認めた場合財産分与の話し合いになると思いますが家屋は私の両親の家を相続したものだから共有財産にならないとおもいますが私が結婚前に貯蓄してた定期預金は共有財産にならないと思いますが一部結婚前の貯蓄と証明出来ないものがあります。 【質問1】 結婚前に貯蓄した事が立証できなければ半分妻に持って...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続における相続税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の父が他界後すぐに祖母が老衰で他界しました。祖母の遺産を叔父と孫(姉と自分。2人とも成人済み。)の3人で相続することになりました。土地は評価額約4千万から5千万。預金等は500万くらいです。 土地は孫に、現金は叔父にとの事ですが申し立てもあるかと思います。 【質問1】 私は相続税をいくら、いつ、支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について。元妻との間の子供の遺留分。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の妻との間に子供が2人、元妻との間に子供が2人おります。 その場合の相続の遺留分についてご相談があります。 前提として元妻との間に出来た子供には極力相続はさせたくないというのがあります(元妻の懐に入る可能性が高いため)。 【質問1】 今の妻に遺産の全てを残すという遺言を書いても遺留分で元妻との子供にも相続が発生すると思います。...

弁護士回答
    1
  • 手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...

弁護士回答
    3
  • 既に共有関係のある相続物件の換価相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と兄だけで、兄に遺産自宅(既に、私が半分の持ち分有)の換価相続を提案しようと思っています。1.換価(売却)対象は、相続財産(全体の半分)のみが対象か。 2.換価の約束は、登記されるのか。2人しか知らない事か。(遺産分割協議書に記載)3.兄が無くなったら、その相続人に換価義務が引き継がれるのか。相続人が知らない場合は、私...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続における責任とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続放棄について

【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書記載内容の一部についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書案の中に「相続財産の処分等に要した費用は、(相続人3人の氏名)が3分の1ずつ負担することを合意した」という文章がありますが、これですと建物や構築物の処分や修理費用、樹木剪定費用なども含まれてしまいこれらを相続した者以外も負担することになってしまうのではと心配しています。 【質問1】 建物や構築物の処分や修理費用、樹...

弁護士回答
    2
  • 数次相続について孫の順位

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続をすることになったのですが、相続順位をしりたいです。 【質問1】 今年の最初に祖母、夏に父がなくなり相続権があるのは兄弟3人と叔父になりまして相続順位的には叔父と兄弟3人は同じ順位ですか?母と祖父はだいぶ前に亡くなってます。

弁護士回答
    1
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 車の任意保険

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の財産について

【相談の背景】 父と母が離婚し父の籍に残りました。その後私も結婚と離婚をし、その際に私だけの戸籍をつくりました。現在内縁の夫あり。 母が再婚し新しい父が土地と家を購入、新しい父には実子なし。私と養子縁組してないのですが、私に土地と家を譲りたいとの事。 相続か売買か検討中。 【質問1】 売買してもらう際に私が内縁の夫と籍を入れてれば、離婚した場合...

弁護士回答
    1
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 負債がある場合の相続税の計算の仕方がよく分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母のプラスの財産は、現金・株・土地・マンションです。 マンションを建てる時に銀行からかなりの額を借り入れたようで、大きな負債が残っています。プラスの財産より負債(マンション建築の借入金)の方が多い状態です。 母は公正証書遺言を書いており、法定相続人は4人(A・B・C・D)です。 公正証書遺言には、マンション...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における経済的利益の支払いは私の持っているお金にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVで離婚調停を考えています 私500万、相手400万財産持ってる事はお互い分かっています。 財産分与なしとなった場合でも500万の に対しての経済的利益を払わないといけないのですか?? もし財産分与で50万払うことになったら450万に対しての経済的利益を払わないといけないですか? 弁護士に委任する際に財産分与なしの方向で進めたいなら自分...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題

【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の件です。 母の配偶者と、子供の私の2人が相続人です。 現在遺産分割協議書で、どの口座を誰に割り当てるかは、決まってきました。 今わかってる分以外にも他の金融機関に財産がでてきた場合、私が全部取得すると遺産分割協議書に記載した場合は、借金が出てきた場合も引き継がないといけないんでしょうか? それともそのように、記載...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての特有財産

【相談の背景】 財産分与について、 6年前に、夫の親が亡くなり、相続として1,000万円が夫の通帳に入金がありました。 生活費等々で5年間、出し入れが頻繁にあります。 【質問1】 基本、親の財産は、特有財産と承知しておりますが、こんなにも頻繁に生活費の出し入れがあることに、財産分与対象として主張したいです。 どのような文言で、主張が可能てしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「母屋の名義変更後の相続について、母の家財道具は相続の対象になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。母は母屋で独居で暮らしており、同一敷地内で長男家族が別棟で暮らしております。母が亡くなるひと月前に母屋の家屋と土地の名義を長男に変更しています。 今回母の相続にあたって、母屋の土地家屋は長男(兄)の名義になっているので、母屋の家財道具や時計、貴金属などは、母のものではなく自分もの(兄)で相続の対象にならないと...

弁護士回答
    2
  • 改正民法による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 母の名義の車を乗り続けることは可能か?相続放棄との関係はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は財産より負債の方が多いため法的相続人である母と息子の私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 母名義の車(自賠責保険や任意保険は父名義)を母は乗り続けることができますか?単純承認とみなされ相続放棄となることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の請求期限が知りたい

【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており  父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • タイトル: 相続放棄後、権利移転はあるのか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。 私の父が祖父より先に亡くなっているので私が代襲相続人となります。父には弟・妹がいるので、私と合わして3人が第一相続人と認識しています。(祖母も他界・祖父の両親も他界しています。祖父の兄弟は存命しています) 私は代襲相続人として、祖父の相続に関わりたくないので相続放棄を考えています。(叔父と叔母は相続...

弁護士回答
    2
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見 相続人と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見終了時の引き続きについて 親戚の成年後見人になりましたが不安に思っていることがありご相談になります。 ■家族関係 ・A子(故人) ・B子(被成年後見 85歳) ・C子(存命 81歳) ※A子、B子、C子 は三姉妹 ・X子(存命 65歳)   A子の娘 且つ Z男(私)の母  ただし体調不良気味 ・Y男(存命 54歳)  B子の息子 ただ...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 「会社の株の生前贈与が妻の特別受益になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の娘婿(養子ではない)である私は義理の父の会社で働き、後継者として指名され、父から会社の株を何年かに渡り、生前贈与を受けました。節税の意味もあり子供たち名義でも生前贈与を受けました。今回、相続が発生し相続人から私が受けた株の生前贈与は妻の特別受益にあたると言われてしまいました。 私は何十年にもわたり実質的な経営者として会社の...

弁護士回答
    2
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求されそうです。対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で諸々の手続きをしました。 公正証書遺言を遺した父が死亡し、本来の相続人は私と弟の2人です。 公正証書遺言は、私だけに遺産のすべてを相続させるとする内容です。 遺言執行者も私です。 弟と私は、事情があって不仲です。 そのため、遺言で手続きをしたことも弟には知らせませんでした。 しかし、手続きが終わったあと、弟は、なぜ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから