40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停での紛争調停却下後の異議申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、一部の相続人と相続財産の範囲と権利関係に争いがありました。しかしながら、調停委員はそのことに関して取り上げることはありませんでした。そこで、私は、調停中において、別途遺産に関する紛争調整調停の申し立てを行いましたが却下されました。(調停を行わない。)そして、先日審判に移行しました。 【質問1】 遺産に関する紛...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 親族からの不当な扱いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する背景に相続を有利にしようとする事を懸念しています。 私は義父を20年良好な関係の元みてきましたが、義父のお金の使い方を不審に思い義理兄が親を連れ去りました。(同居中の金銭に関してはこちらでの相談で私に問題なしとなっています。)一方的に怒涛のごとく言われ恐怖で、何するかわからないからと兄に合わせてしまいました。そんな中、話し...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式の遺産分割による単独相続

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が親族の会社の株主となっていて母が亡くなったため、私を含む兄弟姉妹4人でその株式を相続することになりましたが、 遺産分割協議で私一人が、その株をもらうことになりました。 【質問1】 この会社の株は譲渡制限がついてるらしいのですが、 私一人が相続することについて会社側に承認を得る手続きなどの必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の相続放棄の方法

【相談の背景】 主人が負債を抱え死亡した時その負債を妻が相続放棄をしたい。しかしその妻が少し認知症の気があり、サインとか問い合わせに等、答えなどできない状態のときどうしたら相続放棄ができるのでしょうか。 【質問1】 夫が死亡し負債があり、負債を妻が相続放棄をしたい。しかし妻が認知症ぎみで、サインとか問い合わせ等に応対ができないとき、相続放棄の方...

弁護士回答
    3
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は私ともう1人います。 もう1人の相続人がこの口座の分の資金は全部あげるよという場合は、金融機関への残高確認前でも、遺産分割協議書にこの口座は私がもらえるという内容の書類にサインと実印おしてもらった場合もその書類は有効ですか? 口座残高確認まえでも、書類にサインをもらえれば有効なのかどうか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「合同会社の遺贈についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 実家の父母のお金をきちんと父母のために使いたい

【相談の背景】 父親が倒れ、今介護状態で施設と自宅を行ったり来たりしています。1年前の父の入院から、弟(仕事してない)が実家に入り、介護の名目で両親のお金を管理しています。何かお金のことを言うと、「お前は財産狙い」だと言われ、「●●家から出ていけ」と言われます。弟が実家にいると思うと、行くのも恐ろしく中々父母に会えません。 【質問1】 父母のお金...

弁護士回答
    2
  • 破産申告と遺産放棄の手続き

【相談の背景】 生活保護を現在受けています、 クレジット会社3社で150万位借金が あります。全額生活費に使いました 主人も1社あり90万位あります 此方も生活費で使いました。 今までは主人の年金で返済をしてきました 生活保護は受けていますが毎月医療費で 2万円から2万5千円は毎月自己負担をしていましたが主人が亡くなったので 返済のみとうしがたたなくなり...

弁護士回答
    1
  • "遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...

弁護士回答
    3
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と貸金債権の相殺

【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算と請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。法定相続人は4人(兄・姉・私・弟)です。公正証書遺言が残されており、私には賃貸料の入る土地Aを相続させると書いてあります。また、母は亡くなる3年前に私を受取人とする相続信託(1,000万円)を契約してくれました。 この度私の遺留分は一体いくらになるのかがとても気になり、時と場合によっては遺留分侵害請求を考えています...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用と香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...

弁護士回答
    4
  • 遺言がある場合の借金と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供での遺族年金や生命保険手続きは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで子供二人を育てていた友人が亡くなりました。友人には親戚はいなく、未成年の子供達は自分達で生活できると主張し、未成年後見人がつくことも拒否しています。 【質問1】 この場合、遺族年金や生命保険の受取の手続きは子供達のみで行うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の「相続財産の概略」の記載法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 親Aの相続につき相続人の一人に子Bがいる場合、子Bが親Aの相続の相続放棄を検討しております。 死亡した親Aは、生前、Aの妹C(子Bからみると叔母)にAの死亡前の入院費用・医療費を40万円ほどを立て替えて貰っています。契約書・借用書等はございませんが、親Aは死亡しなかったらCに返済するつもりでCもそのつもり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の社債は相続人で分割可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の中にとある会社の社債がありました。 社債は、分割協議によって相続人同士で分けられるのでしょうか? また、社債に関してはそれは現金としていただけるものなのでしょうか? 【質問1】 社債は相続人同士で分割できるのか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 樹木の回復対応費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない 親族が独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 樹木を切った親族は樹木の回復に係る費用を 支払うべきと思いますが如何でしょうか。 回復対応は樹木を切った親族とは別の親族が実施します。

弁護士回答
    3
  • 友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...

弁護士回答
    4
  • 両親の財産管理の開示について

【相談の背景】 私には兄が居ます。2人兄妹で両方が実家を離れてそれぞれ暮らしています。 先月、両親が偶々両方一度に倒れて施設に入ることになりました。ところが兄が実家の財産を確認したとたん、自分が全て管理すると言い丸ごと持っていきました。(私も後日実家の母の家計簿などの覚書から、口座番号や契約している保険の種類のみ把握しました、残額はわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • "養子縁組後の遺留分侵害請求における成功報酬の計算方法について"

【相談の背景】 私は養子縁組を8年前にしていますが、養母が亡くなる半年前に実の兄が遺言を書かせて全ての財産を兄に相続する形となってしまいました 【質問1】 遺留分侵害請求をお弁護士さんに依頼しております。成功報酬は受け取れる遺留分の相続税分を差し引いた額となりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄をした場合の保険金と詐害行為取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は銀行から500万円借りています。 息子にはこの借金を相続させたくないので、私が死んだら相続放棄させて、保険金でお金を残したいと考えてります。そうすれば、息子は固有の財産として保険金を受け取れるので、借金は相続せず、お金だけを残せると聞きました。 しかし、これは息子に保険金が渡ったあとでも詐害行為として取り消されてしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の「譲渡する」という文言の有効性

【相談の背景】 私の母が、私の妹に対し、「全財産を、長女娘の(妹の名前)に譲渡します。」という自筆証書遺言を残しておりました。こちらについて、「相続させる」ではなくても、有効なのでしょうか? あくまで一般論とお聞きしますので、ご教示何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらについて、「相続させる」ではなくても、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

【相談の背景】 現在、妻に子供を連れ去られ調停中です。 子供には7か月会えていません。 調停の場で婚姻費用を決めないと子供との面会の話はできないといわれ流れで金額を決めてしまいました。 調停の場でもこの後、調書を作成しますという詳しい説明はなかったです。 後に送られてきました。 未払い分も一括で払う約束をしてしまったのですが、後々よく考えてみ...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とクレジットカード残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。家族で利用している公共料金の支払いやネットショッピングの支払いを父名義のクレジットカードで支払っています。 【質問1】 登録されている父名義の口座は既に凍結していますが、請求が来たとき父の財産ではなく家族の財産にて支払いをすれば相続放棄を妨げることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続を進めても良いのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...

弁護士回答
    3
  • 特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?

【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書と相続について

【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...

弁護士回答
    2
  • 面識のない自称内縁の妻からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とは離婚済みで父には半年くらい交際していた女性がいました。内縁の妻と女性本人はいっております。その女性と同居をしていたそうなのですが、父が亡くなってから"私名義で車買ったんだけどそちら(私)で払っていただけませんか?"とメールが来ました。その女性とは私も面識もなく車を買った事実などはその時知りました。その女...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続財産の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は弟2人と私の3人です。父が貸している5店舗(毎月の家賃・70万円ほど)について、死亡後の家賃等を分割する際は、私の管理費・人件費(毎月5万円)を弟2人それぞれに、まとめて支払うよう請求しています。メールでの協議の都度、請求を訴えていますが、了承も異議もありません。1.弟達と合意した訳ではないのですが、請求は...

弁護士回答
    1
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?

【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから