40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の通帳や遺品の扱いについて

【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利を放棄するには

【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...

弁護士回答
    5
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求後の対応について教えてください

【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続税の掛かる金額はいくらからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 独身の子供が亡くなった場合、預貯金が1500万程の場合の遺産相続の金額が知りたいです。(相続相手は両親となります) 遺産相続税は金額に関係なく必ず発生するものと思っていましたが3000万?以下の場合は相続税は掛からないと聞き、実際のどうなのかが知りたいです。 【質問1】 いくらから遺産相続税は掛かるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続税支払後の相続廃除条件は適用されないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で遺産相続分割協議をし、その後、相続税を支払った後に、相続廃除の条件に当てはまる兄弟がいました。財産を勝手に処分し、現金も半分以上使い込んでいました。まだ、金銭等の分配はしてない状態です。 【質問1】 相続税を払った後に相続廃除の条件に当てはまっていても権利を主張できるの?

弁護士回答
    1
  • 住人のいるアパートの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、父が他界し、このたび、母が、2棟のアパートの相続登記をを行いました。ただ、これらのアパートは築50年が過ぎておりますが、これを解体するだけのお金もなく、また、売却できるあてがないので、将来、母がなくなった場合は、相続放棄したいと考えております。長男の私、妹、弟も同じ考えでいます。また、母の兄弟も同意しております。なお、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...

弁護士回答
    4
  • 相続税の算出方法は誰が査定するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税についてです。現金や預金はわかりますが、土地や建物、貴金属、自家用車などの価値はどのようにして金額を算出し、相続税を納めるのですか?少なく見積もったりして、相続税を少なく申告したりすると、後で追徴課税とか、不本意なのですが。 【質問1】 相続の対象となる物の金額の算出方法は誰がどのようにして査定するのが公正なのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続トラブルに関する相談

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分侵害額請求の可能性と起こすべき相手

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、弟と相続の協議に入りましたが、父の生前、弟の子供(父からすると孫)に学費が渡されていた事が判明いたしました。 共同相続人では無いので、相続額への特別受益持ち戻し分に加える事は 出来ないと言われました 【質問1】 渡されていた額が相続総額の1割程度となるため、私の遺留分が侵害されたとして、遺留分侵害額請求を起こしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 共有名義修正時の諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の両親は養子、養女縁組しており、祖父の死亡による相続で両親共有の特有財産の土地があります。この所有権共有登記されてますが、双方の合意が前提ですが、どちらかの所有権100%に登記修正したいと思います。 【質問1】 共有名義がどちらかになるのであれば贈与になるのでしょうか?贈与税はどのように考えれば良いでしょうか? 法務局の名義変...

弁護士回答
    2
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...

弁護士回答
    4
  • みなし財産?特別受益?について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし相続財産についての質問です。 被相続人が生前自身の生命保険金3000万を、 相続人Aに10割との保険契約を変更していました。 被相続人はこのこともおそらく失念し、公正証書遺言で Aには収益不動産5000万と実家、銀行の財産全て (のちに、Aには別途5000万の不正出金が判明しました。) しかし、相続人Bは相続0円、 Cは3...

弁護士回答
    1
  • 他県相続の弁護士選びと出張費用の見積もりについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 X、Y、Zは3人兄弟。両親はともに他界。先日、A県(西日本)在住のXが急死。相談者の私YはB県(東日本)に居住。ZはA県にいるものの、XともYとも長年疎遠にしていて、一切の接触はなく、今回のXの急死についてもZは知らない。Xは独身で、法定相続人はYとZの2人に。Xには不動産もなく、財産は預貯金だけと思われるが、金融機関ごとの預金...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に兄が住んでいますが、カードローン等の借金があるため相続人全員が相続放棄して相続財産清算人に後始末をお願いしようと考えています。 【質問1】 兄の財産/負債の詳細が不明のまま相続財産清算人をお願いするのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の不動産経営について。被相続人の知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 父親は生活保護中。救急を何度か呼んでいる。 病気が重いため長くはない可能性がある。 衰弱していて一人で歩けない状態。 普段は別で暮らしているが、救急時に救急隊から病院に行くように言われてここ数日病院に付き添っている。 死亡後は相続放棄をする予定だが、生前に行った対応で単純承認されな...

弁護士回答
    1
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 相続について相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...

弁護士回答
    3
  • 元母の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、実の両親が離婚して、父親がAさんと再婚しました。私は父親についていきました。 その後両者が離婚し、実父はその後他界しました。 私は実母に引き取られ、Aさんは一人暮らしになりました。 その後Aさんは結婚することなく、身内も無く、亡くなりました。 Aさんとは現在、血縁関係、戸籍上の関係はありません。 【質問1】 私にAさ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...

弁護士回答
    4
  • 親族との財産分与協議が全く出来件

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...

弁護士回答
    2
  • 相続の取り分について

【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。

弁護士回答
    4
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散と限定承認手続きについての相談

【相談の背景】 合同会社経営者(配偶者)が死亡時(出資者1名) 経営には家族は全く関与していないため、限定承認と合同会社を廃業したいと考えています。その2つをお願いする際はどちらにおまかせするのがよろしいでしょうか? 【質問1】 合同会社(社員1名のみ)の解散と限定承認手続きに関して。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に自宅だけ取得する方策について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は弟2人の計3人です。預金と貸家4棟があります。私の自宅(土地・建物とも)は、亡母と2分の1の共有です。心配事は、自宅が弟2人と共有状態にある事です。自宅の評価(共有相続財産)は、法定相続分以内です。何とか、自宅の共有相続分を当方が全部取得したいと思っていますが、遺産分割とは別個に取得の方策はありますか。また...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金請求に関する委任状へのサインを断ることは可能か

【相談の背景】 相続放棄をし、家庭裁判所に受理されました。 その後相手弁護士より相続財産の死亡退職金請求に関する委任状にサインを求める書類が届きました。(死亡退職金は遺族の範囲、遺族で等分する等規約にあり、相続財産ではない旨弁護士の方に確認済) 【質問1】 等分するつもりがないようなので、委任状へのサインをお断りしても良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続放棄を考えています。父は農家をしており、生前一部の土地を口約束で近所の農家に売る約束をしていたようです。父が入院中その近所の人が来てもう畑使ってもいいかと言われて2つ返事ではいと言ってしまいました。父が亡くなりローンが見つかり土地も売れそうにないので相続放棄を考えるようになったのですが、その一部の土地にもう近所の...

弁護士回答
    3
  • 相続に関してのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • 夫による郵便物の無断開封と転送サービスの解除に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による妻へのモラハラが長年あるも、既に老齢のため、婚姻関係は継続中。予てより、夫が妻あての郵便物を本人の同意なく、勝手に開封するため、やむなく郵便局の転居・転送サービスによって実娘の住所へ配達してもらい、後日実娘より手渡しにて郵便物を受け取り・確認していた。 現在妻は脳卒中の後遺症による身体機能低下のため(要介護4)、介護施設...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、本当に法定相続分でないと駄目ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について宜しくお願いします。 両親が亡くなり、預貯金、土地などがあります。 相続人が4人いて、1人だけが別の意見でそれが原因で遺産分割できず調停をしようと思ってます。 【質問1】 両親の面倒をみてきたり、家を継ぐなどで1人が法定相続分の1/4よりも多くもらえますか。 【質問2】 ネットに相続人4人だと、合意している3人と、別の意...

弁護士回答
    3
  • 遺骨の所有権と相続についての相談

【相談の背景】 数週間前に他県に住んでいる叔父(私の父の兄弟)から連絡があり、その叔父の近くに住んでいる私の祖母が亡くなりました。数年前まで祖母は私たち家族の近所に住んでいたこともあり、祖父が亡くなった時のお墓も父名義で建て、私たち家族の近くの墓地に入っています。 その叔父は、母(私にとっての祖母)をそっちのお墓に一時的に入れたいので、永代使...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4
  • 解約返礼金は固有の財産でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から以下のような提案を受けました。(子は私です) 契約者 子(実質的負担者 親) 被保険者 子 受取人 親 保険料1,000万円一時払い このような保険契約をしておき、親が死亡したら、受取人を孫に変更する。 その後、私(子)がこの保険料を解約することにより解約返戻金(増減はするが約1,000万円)を受け取ることができ、この解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • 山林の名義を祖母から従兄に

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求郵送後の時効期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が2018年11月23日で、 遺留分減殺請求を2019年6月25日付で配達証明付き郵便郵送した。 【質問1】 遺留分減殺請求を郵送した後の請求権の時効は何年ですか?いつですか?

弁護士回答
    4
  • 審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...

弁護士回答
    2
  • 保険金を分割する場合の遺産分割協議書の書き方

【相談の背景】 母が亡くなり、父と3人の子どもで遺産を分割する予定です。 死亡保険金について受取人が父であり、保険金については相続財産に含まれないため分割する必要はないことは理解した上で、任意で保険金についても父と3人の子どもで分割することとなりました。 【質問1】 保険金は相続財産ではないため遺産分割協議書への記載はせず、別途贈与契約書を交わす...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫のNISA株を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。2022年6月時点の遺言書があり妻である私に全財産を相続させるとあります。親戚も同意しており相続問題はありません。 【質問1】 夫はネットで株口座を持っておりNISAもしています。 NISA枠の株は私のネット口座へ移管できないのと税金が発生するため相続の手続きをせずに夫のIDPWでログインして売っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから