7,603件見つかりました

法律相談一覧

• 株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。

父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の相手の相続人とのやり取り

ベストアンサー

誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...

弁護士回答
    4
  • 分割協議で、どう進めたらよいか悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の再婚相手と、相続についてなかなか話し合いがまとまりません。 拙筆で失礼致します。 相続財産は、 不動産 住居中 (家には価値のない土地) 路面価でおそらく2000万です。 負債が600万程あるそうです。 相続人は4人で、私の割合は6分の1だと言われました。 計算したところ、相続額から負債を引いてもプラスになりそうなので、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 生存贈与は相続財産の一部か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年の3月、父が今年の6月に相次いで亡くなり兄と私が財産を相続することになりました。 金融資産については半々、不動産については実家を兄が相続、借家については私が相続税するという話を母からされていました。 兄は10年前に自宅を新築した際に父から1000万円の住宅取得時の生前贈与を受けています。 【質問1】 兄からは金融資産は半々でい...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が叔父のマンションを突然相続することになりました。 叔父が亡くなって5年後に、マンションの管理組合から管理費、修繕費の滞納分を訴訟された事をきっかけに母が相続人に入っていると分かりました。 相続人は母と従兄弟の2人で、その従兄弟の方が亡くなり相続人もいないので、 相続財産管理人の手続きを進めています。 5年分の管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 「相続」と「贈与」の法的な定義の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続」と「贈与」の定義上の違いについてお願いできたらと思います。 先日、相続についての話し合いを親族間にて行なっている中で、「贈与」は親から子に行われた(生前贈与)場合、相続とみなされる、ということを言われました。 【質問1】 当方の理解ですと生前であれば贈与は文字通り「贈り与えるもの」であり、没後の「相続」とは明らかに定義も...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 相続税の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書書いてあったら絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用はいくらかかるか

【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について  借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)

弁護士回答
    4
  • 相続放棄費用について

相続放棄についてですが、配偶者、子供、兄弟、甥っ子まで相続が継承されると思いますが、 被相続人で相続人が複数いる場合は、相場に記載されている費用の人数分が発生するのでしょうか 相続人の住居により費用は変わっていくのでしょうか 大阪に3人、熊本に9人の構成になります。 将来に向けて必要な費用を知りたいので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...

弁護士回答
    3
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座預金:株相続手続きについて

ベストアンサー

他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...

弁護士回答
    3
  • 相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について

ベストアンサー

相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の死亡保険金について

ベストアンサー

10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...

弁護士回答
    2
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 母からの預り金管理について

ベストアンサー

● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生したときに、わたしも含めた相続人が数名いて、1人の相続人から私に相続分の譲渡をされたときについて教えてください 【質問1】 相続分の譲渡する人が、被相続人の生前に被相続人から生前贈与を例えば50万円受けていた場合は、そのことも含めての相続分の譲渡になるのですか? 【質問2】 そうなる場合は、当時の50万といまの50万では価値...

弁護士回答
    2
  • 特定財産承継遺言と分割協議

【相談の背景】 亡き父の遺言書は、各相続人に一部財産を指定していますが、指定漏れの財産が多くあります。 相続人は2人 特定受遺者が1人です 【質問1】 持ち戻し免除はありません。 各相続人への特定財産は、特別受益として相続財産に戻した上で 法定相続分になるように、未分割財産を分ければ良いですか 【質問2】 証券口座の価格時点の決め方はどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と年金について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて

ベストアンサー

兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか?  保...

弁護士回答
    3
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...

弁護士回答
    4
  • 建物の相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、自動車整備業を営んでおります。家と工場の建物があり、父が亡くなった後、兄と母親の名義になってます。先日、兄夫婦から母親に、母親の名義分を買わせてくれと言われたようで 母親は、死ぬまで拒否と。母親がなくなれば、私も相続対象となるわけですが、 母親の貯金や生命保険など1500万ほどあり、父が私に残してくれている土地(貸してま...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損での慰謝料の決め方について

ベストアンサー

遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...

弁護士回答
    2
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の具体的方法

【相談の背景】 私は長男です。遺言執行者に就職しました。 相続人4人です。私は他相続人と紛争状態です。他相続人は弁護士と契約しています。 遺言内容:全財産の8分の5を長男に相続させる。 遺言執行者に長男を指定する。 財産:預貯金650万円、不動産(土地は共有で持ち分被相続人4分の3、16分の1長男、16分の1二男、16分の1三男、16分の14男...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから