7,603件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...

弁護士回答
    7
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合

兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...

弁護士回答
    6
  • 相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???

親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士を立ててきた場合は、こちらも弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

父が亡くなり、母と姉、私の三人がいます。 姉とは仲が悪く、遺言書で姉の取り分は\0となっています。 当方(母と私)は遺留分(1/8)については理解しており、その方針で行こうと思っていましたが、姉に遺言通りでよいか、確認していましたが、異議ありとメールできて電話を含め相談は一切なく、また、当方の財産目録も未提示な状態でいきなり弁護士を立ててきました。 一...

弁護士回答
    3
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか

ベストアンサー

去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の不動産の相続について

祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 格差のある夫婦の離婚時の財産分与はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でお伺いします。 夫は個人に近い有限会社の社長。私は個人事業主。お互いの事業は全く別にしています。 夫は資産家の息子で親は土地建物を多数持っています。 その親に将来その全ての財産を譲り受ける事を正式に約束されています。 恐らく相続は○千万以上の財産(土地建物&預貯金)と考えられます。 妻は、自身の親からの相続財産は0円で...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?

【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の相続について

1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか?    契約形態          支払い者:被相続人     契約者及び被保険者:相続人     被保険者死亡時受取人:被相続人     満期受取人:相続人   2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...

弁護士回答
    2
  • 子供学資保険

亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 不公平な遺言の分割に条件を付けたい

【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について。よろしくお願いします。 父の方の祖父が亡くなり土地の名義を変更する事を父の妹から言われております。 父は既に病死しており祖父の残した土地の名義を父の妹の旦那名義に変えたいので、私と私の姉にサインをするように言われました。 まだ、電話で言われただけで書類等来てません。 【質問1】 もし承諾してサインをして、相当...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡の土地建物の相続について

ベストアンサー

土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しの計算方法について。

ベストアンサー

例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と持ち戻しの免除

祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...

弁護士回答
    3
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • 親がなくなり養子弟と相続問題

親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保証人の求償権の放棄

ベストアンサー

高齢の母が母名義の定期預金を担保に子Aの連帯保証人のになっていましたがその定期預金を使い母がAの借入の返済をしていた場合 母がその返済をAに求めない場合は、子Aへの贈与になりますか? 母の死亡後の相続においてその他の子相続人は、その部分をどうあつかったらよろしいでしょうか? 相続財産からその分をAの取り分から減らせますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続、名義変更について

【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...

弁護士回答
    7
  • 義理母の預貯金について

ベストアンサー

約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等

ベストアンサー

父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...

弁護士回答
    2
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 相続排除についての質問

【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の持ち分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...

弁護士回答
    6
  • 競売申し立てを司法書士に依頼したいのですが。

【相談の背景】 両親の相続審判の結果、両親の自宅は競売にだしてその金額を兄弟3人に分配することになりました。競売の申し立ては私がするつもりですが、代理人の弁護士はいつもなのですがなかなか動いてくれません。競売手続きは審判結果に沿った事務的な流れになると思われるので司法書士への依頼も考えています、 【質問1】 審判申し立ては代理人弁護士ではなく司...

弁護士回答
    1
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 相続完了後のトラブルで困ってます、、、

ベストアンサー

分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...

弁護士回答
    2
  • 父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。

ベストアンサー

相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...

弁護士回答
    4
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続手続を依頼する専門家について

【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に関する質問

ベストアンサー

相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから