11,574件見つかりました

法律相談一覧

• 協議拒否に対する遺産分割調停について

ベストアンサー

3人が相続人となっていますがそのうちの1人とは長年連絡を取っておらず住所もわからない状態でした。司法書士に依頼して住所を特定し文章を送って頂いたのですが何回も送り返されてきて協議に至りません。 この場合でも遺産分割調停の申し立てはできるのでしょうか? もしできるのであれば、どういう流れで調停申し立てしたらよいのか教えて頂きたく思っています。

弁護士回答
    2
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか

ベストアンサー

父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...

弁護士回答
    2
  • 関係性の薄い人の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と相続について

私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 2代続けて相続登記をしていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母        |       旦那=私         |       ーーーーー       | | |       子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の片方が相続できるのか?

ベストアンサー

亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された現金の財産が、相続時に残っていた場合の対応。

ベストアンサー

被相続人に子AとBがおり、子Aに10年以上前に被相続人より1000万入金のある通帳を贈与していました。 この時、親子なこともあり贈与契約書は作成せず、無知であったため贈与税の申告も行っていませんでした。 相続開始時にはその通帳には500万程残っていました。 この場合の500万についてご相談をさせてください。 ①Aへの1000万の贈与は民法上は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与分の主張について

ベストアンサー

相続について 父は複数の遺言書を過去に3つ作成しました。 1番目 一番古い遺言書 公正証書遺言 a作成   「〇銀行△支店普通口座×××の通帳のお金 と 不動産 を  X氏(家族以外)に相続する」 他の財産については記載なし。 2番目 遺言書 b、 自筆遺言 「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する 」 → X氏とは後日、仲違いした為、遺言書a...

弁護士回答
    1
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父  #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...

弁護士回答
    6
  • 認知症母の姉妹間遺産相続(放棄)について

ベストアンサー

認知症の母の生前後見人をしています。姉は介護を何もしてくれなかったので遺産放棄してもらいたく、そのことについて姉に相談するつもりです。本人も申し訳ないと言っているので同意してくれるかもしれません。もし同意書を書いてくれれば亡くなった後、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか

ベストアンサー

祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...

弁護士回答
    4
  • 持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。

ベストアンサー

持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続での不当利得

不動産の相続に関するご質問です。 被相続人は父、法定相続人は長男の兄と次男の私の2人のみです。 父が8年前に亡くなり、当時父が住んでいた実家の家と400万円の貯金が残された財産でした。 ただ、不動産には1500万円の残債があり、団信に加入していなかったため、債務も含めて相続する必要がありました。 当時、兄が不動産屋に見ていただいた際の査定額が10...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。

遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と遺産分配

ベストアンサー

娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求と調停について相談したいです

公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の場合の、遺産分割協議書を複数作成可能か

【相談の背景】 預貯金の相続がありますが、 遺言書記載分と遺言書未記載分があります。 遺言書記載分については、分割を進めたいと考えてます。 今のところ、遺言書記載分については相続人全員異議はない認識です。 【質問1】 この場合、銀行は遺産分割協議書は2つに分けて出し、未決部分については銀行預かりのままにすべきでしょうか。というか2つに分けて作成...

弁護士回答
    1
  • 再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での遺産分割対象範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の途中ですが、申立人である相手側が突然取り下げると言い出しました。自分に都合の良い部分が済んだためですが、まだこちら側にとって重要な項目(特別受益)が残っています。もし相手側が取り下げたら、即刻こちら側から申し立てて調停を再開するつもりです。この場合、事件番号が別になり、資料も一から提出することになることは理解してお...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄がらみの戸籍謄本について 履歴がわからない

相続に必要な戸籍謄本についてなのですが、肉親が亡くなり、私が法定相続人のうちのひとりで、戸籍謄本を用意するように言われています。 遺産分割協議書を作成するか、家庭裁判所にだす相続放棄の手続きをして私以外の身内が相続をするようにしたいと検討しているので、そういった手続きに私の戸籍謄本が必要なようです。 問題はその謄本で、私は結婚して姓が変わり本...

弁護士回答
    1
  • 相続の時効について

私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 憎い相手からの遺産分割申し立て

ベストアンサー

つい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...

弁護士回答
    2
  • 先祖の不祥事 子孫への責任義務

ベストアンサー

先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり  その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で  会社時代の不正などが見つかった場合  その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか?  (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について

娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟と財産保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり「全財産を兄に相続させる」趣旨の公正証書遺言が残されました。相続人は、遺言執行者でもある兄と私の2人です。 父は生前から認知症を患っており、死亡前の2年間兄によって施設に囲いこまれ、私は父の居所すら知らされずじまいでした。 死後2ヶ月経った頃、相続発生の事実と公正証書遺言の存在を知らされました。 現在既に相続税申告の時期...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について

【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 弟の寄与分と相続分の調整についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。

祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。  先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...

弁護士回答
    4
  • 「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う

ベストアンサー

私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?

ベストアンサー

まず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金前払い一時金と労災保険の任意保険を父親が受け取りました。 死亡したのは両親と生計を共にしていた私の弟で独身です。  両親と一緒に生活しており両親は高齢で無職の為、生活費を入れながら一緒に暮らしてましたが先日仕事中の事故で亡くなりました。 法定相続人の権利は父母になってますが お金は父親に全額支払われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから