11,578件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態

ベストアンサー

両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言があっても遺産分割協議書は必要でしょうか。

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。叔母との間に子供はおりません。叔父は5人兄弟で叔父以外の4名は存命です。(相続人は叔母と叔父の兄弟姉妹4名のみです) 叔父は公正証書遺言を残しており、そこには「叔母に全財産を譲る」とあります。 遺言通り、叔母が全財産を相続する予定です。 この場合でも遺産分割協議書を作成する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 親族間の合意書作成の注意点

ベストアンサー

お尋ね致します。 銀行などに提出する遺産分割協議書とは異なり、親族間の合意書を作成する件でお尋ね致します。 実は、養子縁組をしていなかったの事情により、法定相続人になれなかった人がおります。 3人おりまして、預貯金を贈与したいと思っております。 そのため、親族間の合意を基に、合意書を作成しようと思います。 その場合の注意点についてお伺い致...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父 遺産相続 寄与分

【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の確定申告いついて。不動産と株式も必要ならば算出はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた回答に追加の書き込みをさせていただいたのですが、 新たに質問とさせていただきます。 第一順位の法定相続人は配偶者と子供2人です。 第三順位である私と姉とで相続を受けるようになりましたが、この分の相続に関して 確定申告は必要でしょうか? 姉は確定申告が面倒なので相続は私一人で受けて欲しいとのことなので協議書もそのように ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について

相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の事で。

今月4日に私の祖母の妹が94歳で亡くなりました。その方が遺言を残してたのですがその中に私の 父にも財産を残していましたが、父は平成19年に亡くなってます。よく、20年に父のお父さんが 亡くなって、祖父の財産は私を含め3人で相続しました。父が亡くなってる場合、私に権利があるんで しょうか?公正証書があります。これは私の父の姉が持っています(私の叔母が葬儀...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...

弁護士回答
    4
  • 相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にかかる不当利益返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父及び母の遺産分割において、相続を放棄した兄が、父母の同意を得ることなく使い込んでいた父母の預金について、返還請求を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合、預金元本に加えて相応の利息を含めて請求できるものでしょうか? また、請求できるとしたら、その利率はどのくらいで計算するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できると知らずに支払った借金を返してもらうことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったことを知った銀行が命日から間もなく以下の連絡をしてきました。 ・口座を凍結したこと ・借金があるので返済してほしい その連絡を受けた父が「借金があるなら返さなければ」と相続放棄ができることを知らず、銀行の窓口に出向いての借金を返済してしまいました。 このことは相続の権利がある家族は知らず事後報告で行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の対象になる範囲

ベストアンサー

近所のおばあちゃんが相続でもめています。 おばあちゃん、旦那さん、息子、嫁で同居していたらしいのですが、息子さんが亡くなりました。 その後嫁は息子さんの預金を持って家を出て行ったそうです。(金額不明) そして現在、おばあちゃんに対し、生前に息子が贈与した500万と、ばあちゃんの預金870万を渡すよう弁護士を介して要求しているそうです。 話し合いではその5...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の遺留分請求について

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、その際に亡母の代襲相続人として遺産分割協議がありました。 当時は遺産分割協議そのものの理解が乏しく、叔父に言われるまま判を押しました。後日、通称ハンコ代?と呼ばれる現金を包みでもらいました。 そして現在、相続において遺留分なるものが存在する事が分かりました。 当時は遺産分割協議につき無知とは言え、判を押しハンコ代も受...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割をしたいと考えてます

【相談の背景】 弟が亡くなりました。弟は離婚していて、一人暮らしをしておりました。子どもがおりますが、元嫁の姓になっています。弟の残した持ち家や財産などを遺産分割したいと考えてますが、母親は他界、父親と兄(私)しかおりません。弟の子どもが受け継ぐのはわかるのですが、お恥ずかしいのですが、無知なもので、教えてください。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した実父の息子の相続放棄についての相談

【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄者の主張について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しました。 相続人は長男(以下Aとする)私二男 三男です。 Aは平成19年に 家庭裁判所で遺留分放棄の手続をしました。 主文は 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。と書かれています。 Aは今回他界した母の遺産分割協議に参加する事が出来るとの事で、Aはどの様な主張が出来るのでしょうか。 例えば 母の財産...

弁護士回答
    2
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ○○A子、名義の不動産をA子の他界後、✖✖B子へ登記移転をしたいのですが出来ますか。

ベストアンサー

○○A男は、○○A子の配偶者で不動産を所有しています。 ○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界しましたが、配偶者の姉弟達が複数人います。 配偶者の遺産相続の際、配偶者の姉弟達に遺産を放棄してもらい、○○A子が不動産の新たな名義人になりました。 ○○A子が他界した時は、既に他界した配偶者の姉弟と○○A子の姉妹とが話し合って相続を決めるのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の荷物整理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に親がなれるか?

親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と兄弟での相続について

ベストアンサー

両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...

弁護士回答
    4
  • 民法第940条の解釈について教えてください

民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件にしたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定時の遺産相続について

ベストアンサー

最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...

弁護士回答
    3
  • 共有状態の不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について

【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから