このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代襲相続?特殊詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?
ベストアンサー父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?
【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務超過の親の会社を継ぐことについて
債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった
ベストアンサー100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地や建物の贈与について
私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の遺産相続、保険金の受け取りについて。
先月、父が亡くなりました。色々整理をしていたら30年前に別れて出て行って、音信不通の母が戸籍上配偶者のままでした。 相続放棄の手続きをしてほしいが、もししてくれない場合はどうなりますか? 遺産はもとより、県民共済の死亡保険の受け取りも、生計を共にしていた子より、別れたはずの配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で私の分は全部あげると一筆書いて送れば、二度と関わらないで済むのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で私も相続人の1人となっています。 私は他の相続人と仲が悪く会いたくもないし口もききたくないです。 遺産に関してはプラスの財産の方が多いようですが、債務もあるようで、全部いらないです。 少し話を聞いた感じでは協議で決まるのが無理そうで調停裁判に進むことも予想されます。 これから協議が始まるのですが、調停や裁判に進み、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における債務の振り分け
ベストアンサー質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父 二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父 現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母 二つのアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割財産が不明の場合の請求先、請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が老人ホームに入所して、母親が亡くなりました。 相続人は父、兄、自分です。 兄は両親の通帳をすべて持っており、財産の開示はしてくれません。 遺産分割しない間に、母の預金は引き出されたようです。 遺言等がなければ、母の遺産の4分の1は自分に相続の権利があると思います。 【質問1】 母の預金が全て、父か姉に勝手に持ち出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟4人で相続した土地の地代
ベストアンサー7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のお金で生活費していたら財産隠しになりますか?
相続財産の総額は2億円ほどです。 遺産相続で、法定相続人ではない親族から脅されています。 被相続人には実子はおらず、私は養父の甥ですが、私が幼いころに養子縁組をしています。 脅してきている親族は養父の妹です。(私の実父の妹でもあります) 養父はアルツハイマーになり、亡くなる4年ほど前から老人ホームに入っていました。 私は老人ホームに入る前まで養父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と債権者が同一人物の場合の遺留分の算定
ベストアンサー被相続人 : 父 法定相続人 : 後妻と前妻との間に生まれた長男(私) 遺産 : 不動産Aと現金約200万 負債 : 1900万円 遺言書 : 公正証書 遺言の内容 : 後妻に全て相続させる 遺言の内容は後妻に財産も負債も全て相続させるというもので、私は遺留分減殺請求をしようかと思っているのですが、不動産Aの登記簿を取ってみたところ、不動産の購入時に後妻の名前で1900万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について
相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした場合の生命保険の受け取り人
【相談の背景】 前回は回答ありがとうございました とても参考になりました 再びお聞きしたい事があります (先に)亡くなった奥様のガン保険の受け取り人が (後に)亡くなった弟でした。 【質問1】 弟の直系親族が相続放棄の手続きを完了している場合 生命保険は法定相続人に支払われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です
先日、父が亡くなりました。父は生活保護を貰っていて市営住宅で生活をしていました。私は一人っ子ですそこで法定相続人である私に相続権があります。生前の父とは付き合いがなかったので借金等の負債を抱えている可能せいがあるかもしれません。 今、相続放棄を考えています。父には4人男の兄弟がいます。長男と次男は死んだそうです、ですが3男は生きています。 私が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題について
相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。
父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の戸籍
相続時税金対策のため、お姑さんが息子のお嫁さんを養子縁組することはあるようなのですが、息子の兄弟の承諾等はいらないのでしょうか。それだと勝手に相続分を害することになり、不公平な結果にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人について質問があります
【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の特別受益は こちら側には遺産扱いか、あくまで遺留分としてかどちらでしょう?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母が亡くなった時に、相続人は兄と弟(私)の2人のみです。 母親の家と土地が兄に生前贈与(相続税積算課税にて)されています。 兄は母と同居です。 母の財産は家と土地のみです。 この場合、これらは兄の特別受益になるのではと思うのですが 私はこの土地と建物に対してどのくらいの割合で権利があるのでしょうか? 土地と建物を特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との相続問題と分籍後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄をした方がいいのかわからないから
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は兄、弟(私)妹がいます。 兄は、父と一緒に経営をしていました。事業には銀行から約1500万程度負債がありまらと聞いてますが正確な額はわかりません。 兄は、父の負債を自分が背負って返すといいます。 しかしもし兄が不慮の事故で他界した場合 私と妹が相続放棄していなかった場合 【質問1】 兄の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産をきょうだいが押さえているとき遺留分は請求できるのですか
母親が数年前に他界し、父親も最近亡くなりました。きょうだいが、親名義の銀行預金を管理してきたのですが、父親の死後、相続の手続きがされないまま、銀行口座が凍結されたままになっているようです。わたしに親の遺産が一部でも渡ることを許さないきょうだいなので、このままでは親の銀行口座は凍結されたままになるかもしれません。あるいは、わたしの知らないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後、何年後まで遺産相続は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡した後、何年経っても親の遺産相続を兄弟にしてもらえません。 何度も兄弟に電話しても忙しいの一点張りです。 銀行にも陸運局にも、その他にも親の死亡は教えたら駄目だと言われています。 車も廃車にしていない可能性あります。 その他、固定資産税も払っている様子です。 あまりにも、何年もその状態を続けて遺産分割をしてもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の本来の親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(故人)の両親がなくたった時の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)がなくなり配偶者の両親が健在で 妻には子供がいなかったとし、 その後配偶者(夫)の両親がなくなり相続問題が起きた場合 妻には 配偶者の両親の相続権はないと思われますがどうなんでしょうか? 相続するはずの配偶者(夫 故人)が相続する相続財産を妻が相続できるのでしょうか? 質問1 妻(姻戚をそのままにしていても)は夫が健在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で受け取る死亡保険、遺産が基礎控除を超えない場合でも相続税はかかりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母は存命、姉と私がいます。 私を受取人とした母の死亡保険があります。 (私以外を受取人とした保険金は他にはありません) 私は母の亡き後に相続放棄をするつもりです。 相続放棄をすると保険金の非課税枠を利用出来なくなり、保険金が全額、相続税の課税対象になることは分かっておりますが以下の状況の場合、私が受け取る保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから