法律相談一覧
-
相続 遺留分侵害額請求権
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続(名義の書き換え)について
【相談の背景】 相続について質問させてください。 30年前に、祖母が亡くなりました。 相続人は、私の父だけでしたので、祖母名義の土地はそのまま祖母の名義のままにしていました。 5年前に父が亡くなりました。 相続人は私と母の2人でした。祖母の土地の名義はそのまま祖母の名義のままにしていました。 去年母が亡くなりました。母には前の旦那との間に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿紛失により相続できない
【相談の背景】 亡くなった祖父が山(の一部)を所有していたようなのですが、登記簿がなく場所がどのあたりであったかも親も覚えていない状態です。 今のうちに親の代で相続をしておいたほうが子供の私達にとっても安心だと思っています。 【質問1】 登記簿がなくて困っているのですが、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 祖父は山の事を子供全員に伝えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の割合についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が娘である私1人です。 父方の母が健在で遺留分があるから、私にも相続財産を受け取る権利があると言われました。 【質問1】 このようなケースでも遺留分というのは適用されるのでしょうか? 【質問2】 遺留分が適用されるとしたら、どのくらいの割合でしょうか? 【質問3】 受取人が私指定の死亡保険金にも範囲が及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?
ベストアンサー死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性
ベストアンサー自分が死んだ際に妻の連れ子と私の実子とに相続される ことが有る と、直前に挙げた質問への回答で説明が有りました。 そこで 下記を追加質問しましたが応答が無いので新しく下記質問として上げます。 連れ子と養子縁組せぬ場合もこうなりますすか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の事ですが…
私は1年前に離婚し元夫との間に二人の子供がいます。元夫はすでに再婚し子供がいます。いずれ私自身が育てている子供達にはパパには新しい家族がいて子供もいることを話さないといけないと思っておりますが…この先元夫が亡くなった時私の子供達にも相続はもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の未支給年金受給
ベストアンサー9月下旬に亡くなった父の未支給年金が先日、父の口座に振り込まれました。今は凍結しているので、その年金を受け取る為にはどうすれば良いですか? 既に相続人全員、相続放棄していますが、10月に年金事務所で未支給年金の手続きをして父の口座が凍結してた場合には私の口座を振込先にしてあります。 また、相続放棄しても未支給年金は受け取れますよね? 父は離婚して1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?
現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
重婚的内縁関係にある両親について
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の父親から親権を移すことはできるか
ベストアンサー子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?
【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続親族間のお金の問題
【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合
ベストアンサー終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問
【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠 養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。離婚するまでは認知できないと言われています。そのため養育費1人10万。双子なので月20万を生まれてから20年間貰う事で話がつきました。相手の収入面を見ても支払いは大丈夫だと思うので、これを契約にしようと思っています。相手も同意しています。相手からの条件は私が結婚した場合この契約を見直すだけでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない
夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外移住後の父親の相続手続きについて
【相談の背景】 私の両親は離婚しており、母子家庭で育っております。父親とはもう10年以上連絡をとっておらず音信不通のまま、来年以降国際結婚で海外に移住します。 父親はすでに他の人と再婚し、子供もいます。 母も父親と連絡をとっておらず、また取りたくないと言っています。 【質問1】 父親が他界した場合の相続はどのように行われるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。
ベストアンサー20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家、土地、借家、借地、現金の相続です。
義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権と銀行口座の凍結解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい 父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、遺留分として財産分与の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分に関して質問させてください。 父親は全て同一人物、最初の母親が2人の子供を産みのちに離婚。 2番目の母親が子供を産みのちに離婚、3番目の母親が子供を産み父親が病気により死亡。 最初と2番目の母親の子供はそれぞれ産んだ母親が親権を持つものとします。 父親は死んだので父親の遺産で遺留分が発生するのはわかるのですが、 例えば2番目の母親が死んだ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産で、貯金を守るためには?
ベストアンサー再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続者にお金がない場合の代償分割について
祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後のトラブルについて
また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?
ベストアンサー最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続 子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから