6,957件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの進め方について教えてください。

ベストアンサー

兄が多額の負債を抱え、亡くなりました。 両親は健在、三人兄弟で、兄が長男です。 また、兄には離婚暦があり、別居している未成年の子供が1人います。 この状況で、以下の2点について伺います。 1 相続の法定順位は兄の子供が第1位ですが、兄の子供の相続放棄を待たずに、両親や我々兄弟は相続放棄の手続きはできるのか? 2 兄の元嫁から委任状をもら...

弁護士回答
    5
  • 相続された4人兄弟共有の土地があります

ベストアンサー

土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 兄嫁の対応について、納得するしかないでしょうか?

実家の兄嫁が兄の死後、全ての財産を相続、姻族関係終了届を提出しました。理由は母の介護が嫌になった事と、兄のスマートフォンから風俗通いが発覚、我慢の限界を超えたとのことです。兄嫁から以下の要求がありました。このまま納得するしかないでしょうか? 1.兄嫁とその連れ子は実家から出て行かない 2.同居している母は実子が引き取ること(介護施設に入居中) 3....

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた

【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...

弁護士回答
    5
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の親族からの借金の返済義務

【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人、及び資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人には、既婚の弟が1人います。(息子2人) 【質問1】 主人が亡くなった場合の 法定相続人は、私と主人の弟の2人ですか? 【質問2】 主人が、亡くなった場合の 基礎控除額はいくらでしょうか 【質問3】 主人の資産には 生命保険や 養老保険のお金も含まれますか (掛け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚後の相続権と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 認知とは?

ベストアンサー

結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与契約

実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...

弁護士回答
    3
  • 相続について(姻族関係終了届けを提出した母を叔母が追い出そうとしてきます)

ベストアンサー

相続のことで困っています。 祖父が2年前、父が昨年亡くなっていますが、祖母と母は健在、近所に叔母夫婦が住んでいます。 私は今、母と弟(知的障害有り)と同居中で、同じ敷地内の母屋に祖母が一人で住んでいます。 父は亡くなる前に贈与という形で農地をもらっていますが、祖父に関する土地、家等の相続は済んでいないまま今に至っています。 先日、叔母夫婦とどの...

弁護士回答
    4
  • 土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の範囲のついて質問です。

ベストアンサー

夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。  大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡)         |    |------|   伯母     ...

弁護士回答
    5
  • 介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...

弁護士回答
    5
  • 調停、裁判での競売について

ベストアンサー

お世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。   調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...

弁護士回答
    3
  • 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に載らない兄弟への相続はどうなりますか

ベストアンサー

以前、父親の戸籍を見た時、父には兄弟が載っていなかった記憶があります。しかし、父の実父が亡くなった関係で送られてきた書類を見ると父の下に弟がいるようです。 いろいろ調べ、弟は特別養子縁組されたと考えたらよろしいでしょうか。 また、祖母がもし亡くなった時、持ち家は父と弟で分ける物でしょうか。それとも父だけで相続されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の債務についての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未認知の子は保険の受け取り人になれるのか

ベストアンサー

妻子ある人との間に子供を授かりました。 今妊娠7ヶ月で産まれる前に養育費などの決め事を公正証書に残すために話し合いを重ねてる最中です。養育費などの支払いには応じるが認知、遺言認知は出来ないとの事なので私も今のところはそれに応じるつもりです。しかし遺言認知もして貰えないなら子供の為に生命保険か何かに入って欲しいのですが未認知の子が保険受け取り人にな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また撤回しなくては住めないのでしょうか?

十数年前に父方の祖父が他界し、その時にはすでに父もなくなっており、母と姉と僕、父の妹(既婚)がいました。 祖母は健在です。 祖父が亡くなった時にまだ私たちも若く何がわからず祖父の通帳に関するので押してくれたらいいと判子を押し、家、土地の件で父の妹から「あなた達は若いから固定資産とか払わなくてはならないと大変だから相続の放棄した方がいい!だけど家は住...

弁護士回答
    2
  • 父の通帳の用途不明な定期的な送金先について

ベストアンサー

父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 母が死亡保険金受け取り拒否したら私が受け取れますか?

ベストアンサー

先日兄が亡くなりました。県民共済に入ってました。(県民共済は受取人の指定はない) 受取人は母になるとの事でした。(兄は結婚してません、子供居ません)が、母は生活保護になってますので保険金を受け取っても手元に残りません。 母に相続放棄してもらい私が保険金を受け取る事は可能でしょうか? この場合、下の様な事は適用されますか? 【被保険者に子供が...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の順番を教えてください

ベストアンサー

こんにちは。 今月に父が亡くなりました。相続人は父が再婚した配偶者と、娘2人です。継母とは父が亡くなったことを機に縁を切りたいので、私達2人は相続放棄をしようと思っています。 そこで質問ですが、娘2人が相続放棄をしたとして、継母に全ていくのでしょうか? 父には父母、祖父母は亡くなっていますが、姉と妹がいます。 この場合私達が放棄した分は父の姉と妹に...

弁護士回答
    4
  • 死亡退職金の受け取りについて

義理の兄弟が亡くなりました。 義理の兄弟の主な親族はフィリピン人の妻、義理の兄弟の母、義理の兄弟の兄(私の夫)です。 フィリピン人の妻とは結婚してすぐに別居したようで10年以上別居状態です。 遺産はほとんど無いのですが死亡退職金が支払われるようです。 会社の規定では死亡退職金の支払い順位は1位配偶者、2位父母となっているようです。 このような場合、フ...

弁護士回答
    2
  • 高齢な両親との親子金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み

父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...

弁護士回答
    3
  • 親からの贈与を借金という名目にした場合

ベストアンサー

ぜひ教えてください。 結婚当初、妻と妻の親の希望で予定していなかった住宅購入をしました。 夫婦に対して妻の親から480万円贈与を受けました。 半分は私への贈与にしたいと妻の親からの希望で、妻への贈与ではなく、夫婦名義で「借用書」を作成しました。 月々2万円の20年返済ですが、妻の親から「月に2万円贈与していると思ってくれればいいよ」と言われていたた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産の一部を取られてしまうのですか?

父親が8年前に他界、今現在 母・私・妹が法定相続人です。父親名義の財産は名義変更していません。今、母親が亡くなった場合、父親の甥・姪(私のいとこ)から 父名義の財産分与の要求は できるのですか? 民事ではなく、刑事裁判で そういう事が可能なのですか? 財産の一部を取られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • これから結婚するにあたり

現在お付き合いしている男性と結婚する事になりました。が、この方とお付き合い前に、私は未婚で二人の娘を出産し二人とも認知されていません。 結婚するにあたり、今の男性の戸籍に子どもと私が入るには認知をしてもらい養子縁組みをすれば戸籍上実子になるのでしょうか… 男性は離婚していて二人の娘が居ました。 私の子ども達を認知してもらい養子縁組みをした場合...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから