9,178件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記、土地名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家の相続の件です

【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡取れない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の相談です

相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産。兄の使い込みについて。

【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求

ベストアンサー

生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?

ベストアンサー

遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の建物の相続

ベストアンサー

宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...

弁護士回答
    2
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 相続「車」義父の敷地に入りたい場合

ベストアンサー

相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?

僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の寄与分と相続分の調整についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の一部相続について

【相談の背景】 母が死んで父はすでに死んでいるので、子供は兄と私です。 母所有のマンションに賃貸料を払い私は住んでいます。 兄は母と同居していました。その家の母が住んでいた部屋の土地と建物だけ母名義でした。 【質問1】 兄から私が住んでいるマンションの一部屋だけ自分が引き継ぎたいと言われたのですが、兄にどんなメリットがあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...

弁護士回答
    6
  • 亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について

母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...

弁護士回答
    3
  • 相続と、生命保険・遺族年金について

ベストアンサー

相続するかしないかは検討中なのですが、 ・生命保険 ・遺族年金 は相続するか、相続放棄するかとは関係なく、 生命保険の受け取りや遺族年金は手続きを進めても大丈夫なのでしょうか。 生命保険や遺族年金の手続き完了、受け取った後に、 相続放棄期限内なら、相続放棄は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続に関して

【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...

弁護士回答
    2
  • 相続関係のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...

弁護士回答
    3
  • 「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。

[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...

弁護士回答
    2
  • 相続における不当利得の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父(昨年7月死亡)、相続人は子(A、B、C)です。同居していたCに多額の使途不明金があります。不法行為または不当利得で裁判を提訴したいですが、亡父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。 【質問1】 この場合、たとえ勝訴しても、A、Bは受け取れないのでしょうか? それとも法定相続分を受取れますか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界で和解後も解決しない

ベストアンサー

4年ほど前に遺産相続で兄弟ともめ、双方弁護士をたて、裁判で和解しました。土地の測量も終え法務局に登記も完了しております。ところが、以前から建っていた相手側の小屋が境界線の真ん中に在り、相手側に移動するよう期限付きで催促しましたが全く応じてくれません。訴状には写真を付けておりましたが、和解文にはそのことに関しては何も書かれていませんでした。お世話に...

弁護士回答
    5
  • 遺言書のメモの有効性について

ベストアンサー

妹が亡くなって病室の整理をしていると、遺言らしき事が書かれているメモを発見しました。 遺産は妹の会社運営と姉である私に半分ずつ譲るという内容でした。しかし判子は押されてません。そのメモは遺言書としては無効でしょうか? 因みに妹の税理士の人も妹のその意思を聞いていたそうです。

弁護士回答
    3
  • あきらかな犯罪だとして告訴しても、兄弟間のことは不起訴になりやすいって本当ですか

義父の遺品、遺産を義妹が勝手に持ち出した件で以前にご相談しています。その後夫名義の墓から義母の遺骨も盗まれていることがわかりました。あまりなことで京都の弁護士さんに相談し、警察に告訴しました。それから半年、どうにもはかばかしい進展がなく刑事さんからも身内の遺産の件では検察がなかなか触りたがらず、起訴は難しいのではなどと聞きます。人の権利を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 土地相続後の賃貸アパートの権利について

ベストアンサー

子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...

弁護士回答
    3
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 母親と兄弟との相続割合

【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養  嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...

弁護士回答
    2
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義が違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父名義の土地に私名義の自宅を建て住んでいます。 この度、祖父名義の土地に妹夫婦が義弟の名義で自宅を建てる予定があります。 今後は、相続税を防ぐために、実母が祖父の一人娘で全ての土地や私の家のある土地、義弟の建てる土地を相続する予定です。その後が、私や妹の相続です。 【質問1】 血縁のない義弟の名義の家が立つ場、配分はどう...

弁護士回答
    1
  • 相続 対象者が1人亡くなった場合は?

ベストアンサー

親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分の比率について

遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。

【相談の背景】   7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち   分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り)   ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。   何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。   実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの   ですが、不信感は拭えず、専門家...

弁護士回答
    1
  • 解雇された司法書士が相続をとりしきることについて

ベストアンサー

父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...

弁護士回答
    8
  • 土地の名義変更後やはり放棄の方向になった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するつもりがやはり放棄としたい場合、土地の名義変更してしまった場合はどうなりますか? 名義を元に戻せますか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 相続についてご質問です。

父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 担保になっている家の相続

父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続前に自分が認知症や植物状態になった場合の権利はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 【質問1】 相続する前に息子である自分が認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続する権利はどうなるのでしょうか? 【質問2】 相続する前に認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続を放棄する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから