9,178件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地の覚書の法的効力について

父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義母との借地契約について相談したい

【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...

弁護士回答
    2
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 《現在のマンションのオーナーが分かりません》

分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...

弁護士回答
    2
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外移住後の家屋と土地の管理義務は誰に移るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が他界し、遺産整理を行っています。 母とは離婚しているので法定相続人は私と妹の2人です。 妹は将来海外に住みたい、と移住したいようなことを常に言っています。 遺産の一つである家屋とその土地の名義が、仮にその妹の名義になって、 その数年後に妹が名義変えせず海外に移住することになった場合、 その家屋と土地の管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • 外国で結婚 (夫婦別姓)をした日本人夫婦 は日本では事実婚ですか?

はじめまして。 2014年にスイスの法の下で結婚した日本人夫婦です( 現在夫は60代、私は30代) 結婚の際、夫はすでにスイス永住権を持っており (日本国籍は維持 ), 夫婦別姓を選べたので、そちらを選びました。 後日日本領事館へ婚姻届を提出しに行った際、夫婦の苗字を揃えてくださいと言われ、ずっと空欄のままになっています。 このままにしていると日本では...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の土地の買い取りたい

二次相続で売却予定の土地 相続人の一人ですがその土地だけ買いたい 相続人でも買い取り参加出来ますか

弁護士回答
    3
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?

父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?

ベストアンサー

土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...

弁護士回答
    4
  • 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の方法を教えて下さい

遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)をする予定です。 その方法と訴訟をする上でのポイントを教えて下さい。 平成23年に母が亡くなり、実家は空き家状態でしたが、長男(兄)の息子(甥)が誰の許可も得ず、実家を原形を留めない程の全面改修をして、平成27年7月から、不法占拠しています。(長男は平成26年亡) 全面改修をする為、実家にあった家具、母の生活用品等90%を...

弁護士回答
    1
  • 相続 不動産の子供の権利

ベストアンサー

相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の件です。お教え下さい。

私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか?     私以外の相続人は、母、姉、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の、未払い養育費

ベストアンサー

前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産の相続人に関して

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ガス小売の相続について

ベストアンサー

個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続に関わるトラブル

ベストアンサー

先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人は厄介者?

ベストアンサー

相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 故人の車の名義変更と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続土地の分け方ー20年兄の家が建ってます。

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に母の家。50坪に兄の家が建ってます。 兄の家は20年経過し地代は払ってません。固定資産税は払ってます。 兄の家の建坪は40坪ぐらい家の前は 駐車場で駐車場の前は道路です。 兄弟は3人です。 今法定相続で土地を分ける時、建物が建っている部分は自動的に兄に権利があるのでしょうか? 分け方を教えてください。裁...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求郵送後の時効期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が2018年11月23日で、 遺留分減殺請求を2019年6月25日付で配達証明付き郵便郵送した。 【質問1】 遺留分減殺請求を郵送した後の請求権の時効は何年ですか?いつですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡時の退職金と給与について

ベストアンサー

自殺した姉の生前の給与と退職金についての相談です。 相続放棄した場合は相続人の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の実家の相続について

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。空き家の実家が、私と兄の共有名義ですが、なかなか売却できない条件で、この先も共有で管理していかなくてはなりません。兄嫁とその娘がいますが、管理も私ひとりに任せて、関係がないからと言い、固定資産税の支払いも拒否しています。話し合いの場を作ろうとしても、体調を理由に来てくれなくなりました。 【質問1】 問題が...

弁護士回答
    4
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。

【相談の背景】  山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。  その主張について本当に法的に妥当性があるの...

弁護士回答
    1
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから