11,093件見つかりました

法律相談一覧

• 家売却後相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家があり 祖母も3年前に亡くなりました。 この家の売却に際し今動いております。 その売却後の相続配分について相談です。 今少し揉めております結論から申し上げると 祖母の遺書そして最後ビデオで孫の私に遺産は全部あげると残っており 事前に弁護士の先生に相談するとこれは均等に分けるより均等ではなくすことができるとアドバイスをい...

弁護士回答
    1
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判での競売について

ベストアンサー

お世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。   調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...

弁護士回答
    3
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の固定資産税の相続について

昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...

弁護士回答
    2
  • 土地と空き家を長男に継いでもらいたい

【相談の背景】 土地と空き家の実家の相続で揉めている。相続者は全員いらないと主張。長男がつげばよいと思っている。長女の私は、親の介護もし、実家の建設にも資金面で貢献。長男は何も責任を果たして来なかったので、それくらいはしてほしい。 【質問1】 この交渉をするにあたって弁護士に相談したら、裁判ですか?調停ですか? 【質問2】 建設に資金援助した...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の建物の相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか?

ベストアンサー

被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか? 1)被相続人が固定資産税を払っていたので、所有してた財産になりますか? 2)調べてないので誰の名義か分かりませんが、被相続人の名義で無いことは確かです。 ※ 被相続人の親(他界)の名義だと思います。 お忙しいところすみません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり遺産分割調停を起こしたがまだ未了の父の持分がそのままある土地がある場合

この度母が亡くなり、弟との間での遺産分割調停を起こしました。しかし、父も3年前に亡くなっており、特に遺産分割的なことは何もしてません。ですので、土地の一部が父名義のままです。 書記官からお父さんの調停も、、とか言われました。これはどういう意味になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続登記手続きでの必要書類について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借に翻弄されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産に住んでいます。使用貸借状態だと思います。私は障害認定されています。 共有者との話し合いの中で、 私からの提案として遺産の家屋と周囲の土地の使用を継続して認めてもらえれば、固定資産税や維持費は負担請求しないとの草案を弁護士と 相談して作成しました。 正式に署名捺印もしていない書面なのに合意締結とされてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問

【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...

弁護士回答
    2
  • 原野商法で騙され買った山林でも相続登記が必要ですか。又、登記しないとどうなりますか。

【相談の背景】 来年4月に相続登記が義務化されると聞きます。実は、原野商法で義父が買わされた義父名義(07年死亡)の山林が3件、遠隔地にあります。義父の死後、その土地を相続しないまま、義母も8年後に死亡。その際、義父母の遺品整理をするとともに義父名義の公団の借家を解約。なお、最近、他に必要があって、遺品整理をしていたときに、未相続の山林の登記簿を発...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続した不動産の取引の制限について

ベストアンサー

父親が急死し、相続で悩んでいます。父の相続人として母(父の妻で自分の母親)と子3人(うち1人が自分)と甥1人(父の孫)がいまして、甥1人は両親と特別養子縁組をしており、13歳です。遺産は母と甥にのみ相続させ、子3人は相続放棄しようと考えております。ですが、甥が13歳で、甥の母親がうつ病のため、比較的大きな不動産を相続させることを心配しています。そこで、母...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の相続執行について

現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...

弁護士回答
    3
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の権利について

ベストアンサー

土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...

弁護士回答
    2
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 公正証書の遺言執行人が遺産を秘密にし相続人の遺留分を侵害している場合、どのような対応が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親が公正証書の遺言を残しておりました。 内容は、下記の通り。 ①遺言執行者は親戚 ②子供が、親が住んでいた家と土地を継ぐ ③遺言執行者が、それ以外の不動産、現金その他の財産を継ぐ ④遺言執行者は、内容の変更等含め一切の権限を持つ 事前に親から、遺言執行者が住んでいる土地と家を遺言執行者に相続させること、私には母の家が相続されること...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...

弁護士回答
    3
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続における死亡前の名義変更について

ベストアンサー

相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書偽造 後見人制度悪用

【相談の背景】 父がなくなり遺言書を隠され偽造の公正証書を入れられており、相続で弟が私の使用している土地を勝手に登記されてしまいました。その時も分割協議もなく。10年以上経過してから遺言を差し替えた事実を口頭で聞き開示請求したら 印鑑の無いコピーを渡されました。父の直筆で入院前の遺言の内容でした。今回母が亡くなり 遺産分割協議して欲しいと伝えると母...

弁護士回答
    2
  • 借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。

ベストアンサー

借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...

弁護士回答
    3
  • 土地建物における相続額の交渉内容について

ベストアンサー

亡き独身の妹名義の土地建物に、30年暮らし固定資産税を支払ってきました。自分名義に変更したい場合、兄と姉があり、法律上、相続として本来は1/3で分ける事になると思います。 ですが、現金があまりない場合、居住して固定資産税を払っていた事を理由に、 こちらが有利になる交渉はできるものでしょうか?可能な場合は、妥当なラインはどのくらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の相続財産になりますか?

祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 亡父名義の実家の名義変更について

父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続人で分ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1つの土地を相続分としてお金で分けるために金額に置き換える場合、一般的に何を基準に決まるのでしょうか? 【質問1】 固定資産税評価額で決まるのでしょうか?路線価☓平米数で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • ひとつの土地を取り合う相続調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の覚書の法的効力について

父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...

弁護士回答
    1
  • 相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。

ベストアンサー

父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の有効性について

お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄・相続分譲渡・相続分放棄の違いについて教えて下さい|

ベストアンサー

亡くなった両親の遺産(不動産)を兄弟姉妹で相続。兄には子供がいます。私と妹は未婚です。兄は私達の将来を考えて相続を辞退すると言っています。こういう場合 相続放棄 相続分譲渡・放棄した場合 私達の相続分はどうなりますか?(親の借金はありません)また将来 兄の子供の相続権はどうなりますか?素人でよく法律が理解出来ていません。すみません わかりやすく...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の処分について

ベストアンサー

2年前に亡くなった父親の名義になっている土地と建物があります。母親が亡くなると兄弟3人が相続する事になると思いますが、分配の事で揉めるのは嫌なので母親が健在な内に処分分配したいのですが、兄弟の一人だけが反対しています。反対する彼の持ち分を残して処分するのも可能ですか?この事に母親は同意しています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における寄与分と祭祀承継者について

【相談の背景】 約40年前に父が亡くなり、その後今の自宅を建てて約34年間母と同居していましたが、その母が母が亡くなり、相続人の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 被相続人の遺産は今の自宅(18分の13が私名義で残りの18分の5が母名義)の土地(母名義)と銀行の預金で、相続人は私を含めて3人で私は長男です。 遺産分割調停に関して、当方は母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから