このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続税の未払や、相続の話
【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?
遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。
私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が共有持分を放棄する場合、あとから放棄する側には贈与税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏がこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、この時発生する贈与税について質問があります。 【質問1】 もし先にA氏が放棄し、その後C氏が放棄しようとした場合、A氏が放棄した時点でC氏は贈与税を支払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議中です。私は土地家屋、妹は預金の全てをという事になりそうです。私が最後の数年母の介護をしましたが、そうした事も加味してくれません。(土地家屋の路線価と預貯金はほぼ同額)。家は、住んだり貸したり、売却する予定はありませんが、遺品の整理処分はしたいと思います。 【質問1】 妹は、遺品整理は家を継ぐ人が支払うべきだと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程ボランティアで生活支援をしている方が居ますが今後も支援をして欲しいそうで、御礼に所有している土地と家を贈与すると言われました。 しかしながらその方には娘様がいて同居しているのですがご本人様は一緒に住みたくないそうで理由を聞いたら暴力等受けており金銭問題もあるそうです。娘に遺産相続させるくらいなら私に生前贈与したいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか
ベストアンサー遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。 ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無年金者との同居の寄与分について
無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割か等価分割かで意見対立
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の土地の遺産相続について、私を含む三兄弟で意見が対立しています。長男は、現在その土地にある自身名義の建物に住んでおり、3年後に他の土地へ引っ越し、土地を売却して等価分割することを希望しています。一方、私(次男)と三男は代償分割を希望しています。理由は、3年後に約束が守られるか不安なこと、また、3年間財産分与がないのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地通行について揉めています
ベストアンサー囲繞地通行についての相談です。 我が家は築26年ほどで、分譲された土地を購入しました。しかし公道には面していなかったので、土地購入時に地主や仲介者から分譲された土地への私道の通行を保証するという誓約書を交わしています。 よって、ずっと無償で通行していました。 今回私道の地主が亡くなって遺産相続でその方の息子が地主となったようです。 家のゴミポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して
父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書で合意した地代
遺産分割協議書で借地を売却(借主に買って貰う)する事で 他の土地ともに兄弟3名の長男に登記しました。 しかし、借地は借り主に買ってもらえませんでした。 借地には月9万の地代があります。 登記した長男に権利があるので、別途遺産分割協議書で売却まで 兄弟3名で分けると合意しました、 借り主にこちらの分の地代を請求すると「土地は長男の所有なので 長男の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました
ベストアンサー遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、負債のが大きいため3親等までみんな相続放棄をしました。親が住んでいた家と土地があります。相続放棄をするとその家と土地はどうなりますか?相続放棄をしても家の管理はしていかないといけないと聞きました。清算人を立てて処分する方法もあると聞きました。相続放棄をしたあとの家と土地はどのようにしたいいのでしょうか??また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 自分の母、叔母(母の母、母の兄、その兄の妻がおり、その兄が生きている時に叔母の家に住むのは兄という話になっており叔母の家を継ぐから自分の母は相続の放棄をおそらくしました。しかし最近その兄が死に兄の妻が権利を持ってると思うのですが、自分の母が叔母の家の方に住んで一緒に暮らしたいと思っていますが、そもそも兄の妻と話をしようとしても逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。
ベストアンサー隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与について教えて下さい
結婚約20年の妻より離婚を申し出され、現在妻の弁護士と話をしています。 妻は養母(妻のおば)の遺産約3千万円と家と土地を相続しましたが、相続を妻だけの力で出来たのではありません。 妻は養母の入院生活の世話や通院の付き添いなどを、ほぼ零に等しいくらいしかしておらず、全てといって良いほど、私がしてきました。 養母が亡くなって約8年です。その時は何も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続分の放棄」の撤回について
【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、母の遺産の相続分とし自分の生前贈与を混同して考えていますが、妥当なのでしょうか
ベストアンサー亡くなった母の財産と父からの生前贈与について質問します。 母の死後、母の財産を代表者の父が一括で受け取り、遺産分割書で私は骨董や貴金属と現金、弟は会社の株や土地?など、きっちり4分の1づつ相続することになりました。相続税も払いました。そして、分割して二年間で相続分を渡すということで現金を父から受け取ることになりました。全額受け取るまでの間に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と相続について
ベストアンサー離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の不動産の売却について。
はじめまして。 数年前に父親が死亡し1億円の不動産が遺産として残りました。 相続したのは母と姉、私の合計3人で現在はその家に母親のみが住んでいます。 急に現金が必要になり、母親に対して自分の相続分を渡してほしいと言うと家を売却し、1億円を母5000万円、姉・私2500万円という形で分けることになったのですが、今のところ買い手が付かない状態です。 そこでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合
ベストアンサー追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
古家あり借地の相続放棄について
実家の土地についてご相談します。私は一人っ子で嫁に出ています。 半年前に両親が相次いで倒れ認知症になりました。現在施設に入所していて実家が無人のため私の長男を留守番に住まわせています。父は自営で建築業を営んでいたので実家の土地(約70坪)には築50年以上の自宅と大き目の物置・40年ほど前に購入した隣家の3棟が建っています。元々は39坪の土地でしたが隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割問題で困っています。
【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地相続、名義について
祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから