このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代襲相続人のようで…
ベストアンサー祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺産分割した後の問題について
ベストアンサー相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝金のある親からの相続
私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、相続の親族間トラブルについて
祖父が亡くなりました。祖父には4人子供がおり、そのうちの1人が私の父親です。父親が家を継ぎ私達も住んでいますが父親もすでに他界しています。実家ですが他の3人は家を出てもう何十年にもなります。 祖父がなくなり、家を出ている祖父の子供(私の叔父)が土地を売ると言ってきました。確かに権利はあるのかもしれませんが私達が長年住んでいる家を売られては困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反行為について
ベストアンサー非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭で解決しない土地相続の分割協議について
ベストアンサー土地相続の分割協議について A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について
○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と土地の評価
ベストアンサー1 事実関係 祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。 ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな土地と有価証券
【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?
1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞っている遺産分割協議を進めるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 昨年9月に実父が亡くなりました。家族は実父含め4名、相続人は実母・私・妹の3名、私と妹は独立して実家を出ています。 父の遺産は両親が住んでいた父名義の家と土地、時価4000万くらいと推測、現在は母が1人で住んでいます。 私は家族と仲が悪く、父が亡くなったことを母から手紙で知らされたのは死後7か月後の今年4月でした。その際、家と土地を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。
3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
状況: 自分の母親と母親の義理の姉(以下本人)が同居。自分は同居していない。本人の弟である自分の父親も同居していたがすでに死去。今回、本人が死去。遺言状無し。住んでいた土地建物は本人名義(本人の親から単独で相続)。本人は結婚歴なし。子供なし。相続人は本人の兄弟と自分も含めた甥姪。 質問: 自分の母親がまだ住んでいるので、土地建物を相続人での分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容と実際の遺産分割について
父が生前に公正証書遺言書を作成し、長女次女の2人が受け継ぐ遺産の内容をそれぞれに指定していました。しかしその遺言書の中で長女に相続させるとした不動産が遺言書作成後に売却され、相続発生時には既に人手に渡っていました。このような場合、遺産分割はどのようになるのでしょうか。長女としては、この遺言書を無効とし、寄与分や特別受益を考慮した法定相続を主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のアパートの持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の不動産の相続についてお尋ねします。父の土地に母がアパートを持っていたのですが、母が生前兄に贈与しました。すでに土地は兄が相続しています。 【質問1】 この場合、このアパートは、特別受益の持ち戻しの対象になるのでしょうか。兄は他の家に住んでいます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の排除について
【相談の背景】 私には母から相続した土地があります。 遠方の田舎で小さなものですので、私が亡くなったあとは相続放棄してもいいと家族に伝えています。 先日、幼い頃に別れた父が亡くなり、私には何人かの知らないきょうだいがいたことが分かりました。 私が亡くなり、もし家族が私の土地を放棄した場合、そのきょうだいが相続人となりますが そのきょうだいとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と仲たがい中の子供の遺産配分について
ベストアンサー私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続人の相続放棄とその後の相続
ベストアンサー甲は2017年1月1日に死亡、相続財産は100㎡の土地。甲の相続人は乙だが、甲が死亡してから1か月後に、甲の相続の承認・放棄をすることなく死亡。乙の相続財産は100万円の負債のみ。乙の再転相続人は丙だが、丙は乙の熟慮期間3か月以内に、乙の相続を放棄。従って、甲の相続とは無関係となった。さて、問題はここからです。乙の相続人は、丙以外はすべて死亡しており存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記・相続税について
父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合
ベストアンサー父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後、祖父の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。
父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から生前に相続した土地 兄弟間
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の実勢と公示価格差による相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築費用を負担した家屋の遺産分割について
【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の遺産は土地、家屋のみで現金はほとんどありません。家屋には祖父の介護のため同居していた私の母が住んでいます。 家屋の建築費用は祖父と私の父が半額ずつ支払い、権利の持分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?
ベストアンサー土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件が回避できるかご教示ください。
ベストアンサー自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから